Итоги дорожно-ремонтного сезона 2017 Новосибирской области

0
50

В канун нового 2018 года, мы пообщались, с врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолием Викторовичем Костылевским и подвели итоги дорожно-ремонтного сезона 2017.

Основные усилия дорожного комплекса в 2017 году были направлены, прежде всего, на решение задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Губернатором Новосибирской области, в рамках которых на территории Новосибирской области обеспечивались строительство, реконструкция, восстановление, обеспечение сохранности и безопасности автомобильных дорог и искусственных сооружений на них.

Одним из ключевых достижений дорожной отрасли в 2017 году стала реализация программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».

Программой предусматривается ремонт и капитальный ремонт несоответствующих техническим нормативам участков автомобильных дорог, ликвидация аварийно-опасных участков дорог, а также строительство и реконструкция автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, обеспечивающих взаимосвязь центра агломерации – города Новосибирска с автомобильными дорогами в пределах 50 километров от его границы.

В 2017 году за счет предусмотренных Программой средств было приведено в нормативное состояние 123,5 км автомобильных дорог в границах Новосибирской агломерации, что составило 11,7 % от общего объема. Общая доля автодорог соответствующих нормативным требованиям по результатам 2017 года составила 42,6 %. Также в 2017 году было ликвидировано 33 из 33 запланированных к ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий из 71 имеющегося.

По итогам 2017 года финансирование мероприятий Программы на 2017 год составило 2,25 млрд рублей, из которых за счет средств федерального бюджета 1,0 млрд рублей, за счет средств областного бюджета Новосибирской области 1,006 млрд рублей, за счет средств местных бюджетов 245,5 млн рублей.

За счет средств дорожного фонда Новосибирской области в 2017 году удалось построить и реконструировать 39,1 км автомобильных дорог на сумму 1,5 млрд рублей, произвести их капитальный ремонт и ремонт на участках общей протяженностью 105,5 на сумму 832,7 млн рублей, поддержать их транспортно-эксплуатационное состояние планово-предупредительным ремонтом на участках общей протяженностью 107,3 км на сумму 587,7 млн рублей.

Еще одним из ключевых достижений дорожной отрасли стала успешная реализация в 2017 году программы строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» с участием средств федерального и областного бюджетов осуществлялась реконструкция 4 объектов дорожной инфраструктуры общей протяженностью 28 км в Усть-Таркском, Доволенском, Сузунском и Коченевском районах нашей области.

Итоги дорожно-ремонтного сезона 2017 Новосибирской обл

Общий объем привлеченных на реализацию данных проектов средств составил 545 млн рублей, из которых 267 млн рублей за счет федерального бюджета, 278 млн рублей за счет областного бюджета Новосибирской области.

Реализация таких проектов позволила заложить долговременную основу для перспективного развития сохранившихся в непростых экономических условиях крестьянско-фермерских хозяйств и обеспечить комфортную среду проживания для местного населения.

Также одним из важнейших для города и области является проект строительства мостового перехода через р. Обь в створе ул. Ипподромской в г. Новосибирске на условиях государственно-частного партнерства.

В текущем году продолжалась подготовка к реализации проекта на условиях государственно-частного партнерства.

По итогам проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации на платной основе мостового перехода 31 августа 2017 года выбран концессионер – ООО «Сибирская концессионная компания»,6 декабря 2017 года при участии министра транспорта РФ Соколова М.Ю. и министра Российской Федерации по вопросам открытого Правительства РФ Абызова М.А. с победителем конкурса было подписано концессионное соглашение на строительство данного объекта.

По прежнему значительное внимание в 2017 году было уделено развитию и восстановлению автомобильных дорог местного значения Новосибирской области.

Всего в 2017 году на дорожную деятельность, связанную с автомобильными дорогами общего пользования местного значения в нашей области было выделено 2 792 млн рублей субсидий, из которых 693 млн рублей за счет средств из федерального бюджета. Кроме того, в текущем году муниципальные дорожные фонды пополнились от поступлений в виде акцизов от реализации нефтепродуктов, суммарный объем которых составил 527,5 млн рублей.

С использованием этих средств в 2017 году было построено и реконструировано 15 км и отремонтировано 160 км автомобильных дорог местного значения на территории муниципальных образований нашей области. Также за счет указанных средств осуществлялось содержание таких автодорог на общей протяженности 14 717 км.

Одним из наиболее важных достижений, которого удалось достичь в 2017 году, является снижение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий.

В рамках решения этой задачи в 2017 году удалось добиться снижения всех показателей аварийности по сравнению с не менее успешным в этом отношении 2016 годом.

Общее снижение по количеству дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими составило 2,8%, по ДТП с погибшими на 12,5 %, по ДТП с ранеными на 0,9%.

При этом необходимо отметить, что показатель по общему снижению количества погибших в ДТП участников дорожного движения является одним из лучших в Российской Федерации (по РФ снижение составило только 3,9%, по Сибирскому федеральному округу – снижение составило на 4,3 %).

С учетом проводимых министерством мероприятий, которые были направлены на обеспечение безопасности движения по дорогам несовершеннолетних детей, в том числе по обустройству пешеходных переходов, согласно поручения Президента РФ, за 11 месяцев 2017 года были снижены показатели аварийности с пешеходами на пешеходных переходах в ночное время, а именно по количеству ДТП на 12,4 %, в том числе погибших пешеходов на 25 %.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года было снижено количество ДТП с детьми пешеходами на 2,4 %, погибших детей на 75 %, пострадавших на 1,7 %.

Особо необходимо отметить мероприятие по созданию и обеспечению функционирования системы автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения на автомобильных дорогах на территории Новосибирской области, реализуемое в рамках государственной программы «Безопасный регион», финансируемое за счет дорожного фонда Новосибирской области.

В настоящее время на территории Новосибирской области используется 126 комплексов фотофиксации, из которых 46 стационарных, 68 передвижных и 12 мобильных.

С начала 2017 года вынесено более полутора миллионов постановлений, из которых при использовании приборов фотовидеофиксации более миллиона постановлений.

Всего оплачено владельцами транспортных средств, в денежном выражении, по состоянию на 1.12.2017 года – 1 036 млн. рублей.

Также в 2017 году было уделено значительное внимание обеспечению безопасности движения школьных автобусов по автодорогам в сельской местности.

На территории Новосибирской области к 483 образовательным учреждениям, осуществляется подвоз учащихся в количестве 11 340 человек по 656 маршрутам школьных автобусов.

Общая протяженность школьных маршрутов составляет – 8 047,6 км. При этом протяженность таких автодорог находящихся в неудовлетворительном состоянии в настоящее время составляет – 2 417,1 км.

Итоги дорожно-ремонтного сезона 2017 Новосибирской области..

Для решения данного вопроса в период 2013-2016 годов были выполнены работы по планово-предупредительному ремонту 400 км автодорог регионального и межмуниципального значения, в том числе относящихся к школьным маршрутам, на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

В 2017 году на планово-предупредительный ремонт автомобильных дорог Новосибирской области затрачены средства областного бюджета в объеме 587,7 млн. рублей, за счет которых были отремонтированы 103 дорожных объекта 77 мостовых объектов, в том числе 38 дорожных объектов, расположенных на школьных маршрутах общей протяженностью около 107 км.

Перечень прогрессивных технологий, применяемых в дорожном хозяйстве Новосибирской области, отражен на сайте государственного казенного учреждения «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области», на которое возложены функции оперативного управления автомобильными дорогами регионального и межмуниципального значения относящихся к государственной собственности Новосибирской области, в разделе «Книга о дороге».

Но вместе с тем, в текущем году при восстановлении несущей способности опор и пролетных строений автодорожных мостов через р. Верх Тула и р. Издревая на автомобильных дорогах регионального значения «Новосибирск-Кочки-Павлодар (в гр. РФ)» и «Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий» было применено углепластиковое полотно.

По вопросу инвестиций в обновление парка дорожно-строительной техники сообщаю, что поскольку в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте и содержании автомобильных дорог в Новосибирской области принимают участие коммерческие организации, субсидии областного бюджета на обновление парка дорожной техники не предусмотрены.

Строительные организации должны самостоятельно изыскивать средства для обновления парка дорожно-строительных машин и механизмов, и в первую очередь повышать доходность своих предприятий, что при прочих равных условиях их производственно-хозяйственной деятельности непосредственно связано с сокращением сроков строительства объектов.

Вместе с тем сообщаю, что основные подрядные организации, такие как ОАО «Новосибирскавтодор», ООО «Сибавтобан», ООО «Досиб плюс» ежегодно обновляют парк дорожно-строительной техники, как за счет использования собственных средств, так и с использованием механизмов лизинга.

По вопросу проблем и путей решения кадрового вопроса в дорожной отрасли сообщаю, что ключевым вопросом развития дорожной отрасли является сохранение профессиональных кадров. В настоящее время используется высокопроизводительная современная техника, требующая соответствующего качества работы персонала. Особенностью труда дорожников была и остается сезонная работа, в весенне-летне-осенний сезон необходимо выполнять большие объемы работ за короткие календарные сроки. Поэтому необходимо стимулировать сохранение кадров в отрасли и привлекать новых высокопрофессиональных и ответственных людей за счет достойной заработной платы и включения механизмов нематериального стимулирования, а также переподготавливать и повышать квалификацию работников дорожных профессий.

По вопросу перспектив развития дорожной отрасли Новосибирской области сообщаю, что в 2018 году очень важно обеспечить реализацию планов по достижению ключевых целевых показателей приоритетного проекта стратегического развития «Безопасные и качественные дороги» на территории Новосибирской области путем своевременного и качественного выполнения мероприятий, предусмотренных программой комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации.

Также в 2018 году будет продолжена работа по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, по которым осуществляется подвоз учащихся общеобразовательных организаций Новосибирской области. В приоритетном порядке обеспечено выполнение работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог, по которым проходят школьные маршруты.

Во взаимодействии с органами ГИБДД будет продолжена работа по снижению показателей дорожно-транспортного травматизма путем реализации основных мероприятий государственная программа Новосибирской области «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области в 2015 – 2020 годах», в том числе по развитию системы фото и видео фиксации фактов нарушений правил дорожного движения.

Во исполнение задачи по укреплению роли города Новосибирска в качестве крупнейшего транспортно-логистического узла азиатской части России в 2018 году будет продолжено начатое в 2013 году строительство I этапа автомобильной дороги федерального значения «Восточный обход г. Новосибирска» на участке км 14 – км 34.

Окончание строительства указанного этапа автомобильной дороги «Восточный обход г. Новосибирска» ожидается в 2020 году.

В 2018 году планируется продолжить начатые в 2017 году масштабные работы по реконструкции автомобильных дорог регионального значения «Новосибирск – Кочки – Павлодар» и «Новосибирск – Ленинск – Кузнецкий», а также провести ремонт 5 участков, капитальный ремонт 4 участков с ликвидацией 3 мест концентрации ДТП и завершить реконструкцию автодороги «Новосибирск – Садовый» на областных автомобильных дорогах; провести ремонт 6 улиц и ликвидировать 9 мест концентрации ДТП в городе Новосибирске; отремонтировать улицу Лунную в г. Бердске и ликвидировать 4 места концентрации ДТП; выполнить ремонт ул. Советской в г. Искитиме; капитальный ремонт ул. Геодезической в г. Оби; строительство двух автомобильных дорог в р. п. Кольцово.

Всего в 2018 году планируется привести в нормативное состояние 36 участков автомобильных дорог агломерации, что увеличит до 52,7 % долю сети автомобильных дорог Новосибирской агломерации, находящихся в нормативном состоянии. В том числе планируется устранить 19 мест концентрации ДТП и тем самым добиться ликвидации по итогам 2017-2018 годов 52 из 71 имеющегося аварийно-опасного участка, что снизит количество таких участков на 73% от их общего количества.

В рамках мероприятий государственной программы Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения в Новосибирской области» в 2015-2022 годах «НИОКР», предусмотрена разработка научно-исследовательской работы по теме: «Разработка проекта транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года».

Научно-исследовательская работа будет проведена в 3 этапа со сроком завершения в первом полугодии 2018 года.

По окончанию разработки транспортной стратегии Новосибирской области она будет в полной мере учтена при внесении изменений в государственную программу Новосибирской области «Развитие автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения Новосибирской области» в 2015-2022 годах.