Четверг, 28 марта, 2024

История угольной промышленности Сибири

1990-е годы стали серьезным испытанием для российской экономики. Турбулентный переход на рыночные отношения не обошёл стороной и угольную отрасль, в том числе разрезы Кузбасса. К началу 2000-ых годов кризисные явления пошли на спад, и региональная программа реструктуризации дала свои плоды. В новом столетии произошёл рост показателей добычи угля более чем на 10%, а коксующихся углей почти на 20%. Кузбасс снова стал “сильнейшим” угольным регионом страны.

Программа реструктуризации

Процесс реструктуризации угольного сектора экономики Кузбасса занял шесть лет – с 1994 по 2000 годы. Процессы приватизации шахт и разрезов, смена собственников, требования Европейского банка реконструкции и развития принесли отрасли как положительные, так и отрицательные моменты. Согласно мероприятиям  «Программы реструктуризации угольной отрасли Кузбасса» из примерно 75 работающих шахт треть подлежала закрытию. Социальные вопросы высвобождения и дальнейшего трудоустройства рабочих предполагалось решать поэтапно, модернизируя и развивая безубыточные шахты-предприятия. Однако в результате несогласованных действий Минтопэнерго и задержек “угольных” траншей ЕБРР к 2000 году было ликвидировано 35 шахт, а из 20 тысяч оставшихся без работы специалистов лишь 5% были трудоустроены.

Вместе с тем смена формы собственности, приход частных инвестиций, продолжение частичного субсидирования со стороны государства отрасли, разработка новых месторождений позволили показать Кузбассу рост угледобычи по сравнению с 1999 годом – на 13% по топливным углям и на 19,5% по углям для металлургии. В итоге регион на тот период обеспечил 44% от общего объема добычи угля в стране и 74% – по коксующимся маркам.

Проблемы роста                                          

После периода застоя, а затем первых положительных итогов приватизации отрасли и снижения государственного субсидирования выявился целый ряд проблем и перспектив. Одной из причин прибавки добычи угля стало внедрение на шахтах эффективного с экономической точки зрения гидравлического способа добычи топлива. Внедрение нового метода позволило снизить себестоимость добычи в два раза. В этой ситуации ряд региональных теплостанций перешли с газа на уголь и тем самым повысили потребительскую емкость рынка, что поставило задачи дальнейшего увеличения извлечения твердого горючего.

Однако к этому времени производственные мощности кузбасских шахт накопили ряд проблем – главное это износ оборудования в 80% и как следствие необходимость в новой горной технике. Для решения этой задачи собственники шахт (на тот момент группа «Евразметалл» контролировала 13 угольных разрезов) запустили процесс привлечения “длинных” частных инвестиций  российского и зарубежного происхождения. Приобретается на льготных условиях конвейерное, дробильное и добывающее оборудование. Строятся планы по выпуску агрегатов – конвейеров и дробильных установок – на двух машзаводах: Юргинском и Анжерском.

С целью развития новых производств в рамках угольной отрасли в то время рассматриваются различные проекты глубокой и комплексной переработки твердого топлива на основе химических технологий. Актуально это направление и сейчас для угольной отрасли. В частности подобные проекты готовятся к реализации на базе красноярских разрезов СУЭК.

Еще один вектор роста кузбасской угольной отрасли стал усиление экспортных связей. Пересмотренное ценообразование, снижение себестоимости добычи за счет внедрения эффективных технологий, активная маркетинговая политика и благоприятная мировая конъюнктура позволили за короткий срок увеличить в разы показатели экспорта угля. До 2000 года из страны экспортировалось порядка 20 млн тонн угля в год, причем больше половины объемов давали шахты Кузбасса, то уже в 2000 году этот показатель достиг отметки в 50 млн тонн.

Угольная житница

Последующие годы деятельности угольных шахт Кузбасса только показали в сухом остатке позитивные процессы приватизации угольной отрасли. Так если добыча угля в 1998 году колебалась на уровне 97,6 млн. тонн, то в 2001 году составила – 127,7 млн. тонн, и последующие годы только росла, достигнув удвоения показателей в 2015 году в 215,2 млн. тонн.

На сегодняшний день главные центры добычи угля на Кузбассе сформировались в Кемеровском, Беловском, Ленинск-Кузнецком, Бунгуро-Чумышском, Прокопьевско-Киселевском, Байдаевском, Осинниковском, Ерунаковском, Кондомском и Мрасском районах.

По-прежнему по разведанным и подтвержденным запасам залежей угля регион – один из крупнейших и активно эксплуатируемых каменноугольных площадок не только России, но и мира. Здесь в неглубокой котловине, очерченной горами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирским кряжем накоплены природой массивные пласты с углями самого разного промышленного применения.

Запасы кузбасской кладовой по оценкам геологоразведки могут достигать 700 млрд. тонн топлива. 70% – это угли для теплостанций, остальное – для металлургического производства. Разведаны и подготовлены для промышленного освоения запасы объемом 25,4 млрд.тонн, в том числе 12,4 млрд. тонн коксующихся углей. Высокое качество природного сырья (зольность – 8-22%, серность – 0,3-0,6%, теплоотдача – 6000-8500 ккал/кг.) позволяет говорить о дальнейшем активном и эффективном использовании кузбасских запасов в интересах не только Сибири, но и всей страны и заинтересованных зарубежных стран.

Новости

ТМЗ завершил испытания 25-тонной тяговой лебёдки модели 530

Конструкторы Тутаевского моторного завода (ПАО «ТМЗ») разработали ТУ на новую модель лебёдки, согласовали с потребителем габаритный чертёж и разработали собственную программу ресурсных испытаний лебёдки.

Читайте также: