Среда, 24 апреля, 2024

Нынешний год стал удачным для угольной отрасли в Кузбассе

Прибыль предприятий растет, задолженность сокращается, появление дополнительных средств позволяет покупать новую технику. Большинство организаций планирует увеличить добычу по итогам года, при этом в поставках все большую долю будет занимать экспорт.

На Кузбассе разрезы и шахты продолжают демонстрировать устойчивый рост. С января по июнь 2017 года включительно общий показатель добычи возрос до 139,2 млн тонн – это на 9% больше, чем за тот же период прошлого года. Сальдированная прибыль угольных предприятий Кемеровской области за пять первых месяцев достигла 104 млрд рублей. На эту отрасль пришлось 82,5% прибыли всей экономики региона. Такие данные обнародовала пресс-службы администрации Кемеровской области.

[blockquote]Финансовые показатели улучшили все основные угольные предприятия Кузбасса. Например, выручка ПАО «Распадская» («дочка» Evraz Group) возросла в 3,2 раза (до 11,7 млрд рублей), прибыль от продаж – в 12,7 раз (до 7,7 млрд рублей), чистая прибыль – на 10% (до 7,9 млрд рублей). Выручка ПАО «Южный Кузбасс» (состоит в структуре «Мечела») увеличилась на 29% (до 18,3 млрд рублей), прибыль от продаж – в 16,5 раз (до 5,9 млрд рублей), чистая прибыль – в 3,1 раза (до 17,6 млрд рублей). ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) нарастила выручку на 36% (до 15,1 млрд рублей) и сумела добиться чистой прибыли в 26 млн рублей, хотя годом ранее получила убыток в размере 393 млн рублей.[/blockquote]

Основным источником прибыли предприятий стал экспорт. Всего за семь месяцев на Кузбассе из добытых и отгруженных 131,3 млн тонн угля на экспорт пришлось 81,2 млн тонн. Известно, что доля экспортных поставок у «Распадской» составила 57% (по данным второго квартала), у «Южного Кузбасса» – 45% (по итогам первого полугодия). «Кузбасская топливная компания» в январе-июне нарастила экспорт на 12% (до 4 млн тонн) и сократила поставки на внутренний рынок на 9% (до 1,2 млн тонн). При этом до конца года КТК рассчитывает поставить 11,5 млн тонн угля, из них только 3-3,3 млн тонн будут направлены на внутренний рынок.

Причиной привлекательности экспорта является рост цен на этот вид топлива. Например, на рынке Восточной Азии энергетический уголь калорийностью 6 тыс. ккал за кг возрос в цене до $94 за тонну. При этом известно, что в первом полугодии КТК в первом полугодии поставлял сюда продукт за $50/т.

Согласно отчетности, во втором квартале «Распадская» сосредоточится на развитии добычи углей марки ГЖ и ГЖО, а на поле №2 шахты «Распадская-Коксовая» будет продолжать добывать уголь марки К и развивать добычу угля марки ОС открытым способом. КТК в 2017 году инвестирует 1,7 млрд рублей в свое развитие (в прошлом году этот показатель был 1,2 млрд рублей), в следующем году – 2,5–2,8 млрд рублей, а в дальнейшем будет вкладывать 1,5–2 млрд рублей ежегодно. «Южный Кузбасс» поланы будущей деятельности в своем отчете не раскрыл.

Группа компаний «Стройсервис» из Кемерово по состоянию на начало августа инвестировала уже 9 млрд рублей. Таким образом,  план на нынешний год в размере 10 млрд рублей уже почти выполнен. Это значительно выше показателей прошлого года, когда было вложено 3,8 млрд рублей. Средства в основном пошли на техническое перевооружение предприятий. В частности, приобретено 135 единиц горно-транспортной техники и добывающего оборудования. Ранее сообщалось, что в нынешнем году «Стройсервис» поставил задачу нарастить добычу угля на 17,6% (с 8,5 млн до 10 млн тонн), а также на двух новых участках недр начать промышленную добычу. Однако официальная отчетность компании на данный момент не раскрыта.

Рост показателей в угольной сфере наблюдается по всей стране. Например, показатели консолидированной прибыли этой отрасли за 2016 год (129 млрд рублей) был практически перекрыт всего за пять месяцев нынешнего года (125 млрд рублей). Это позволило профильным предприятиям увеличить свои инвестиции за первое полугодие 2017 года на 30%. Кроме того, в январе-мае кредиторская задолженность угольных компаний сократилась на 30 млрд рублей.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: