Какой бульдозер лучше: ZOOMLION VS SHANTUI

43

Покупая бульдозеры, все больше потребителей отдают предпочтение марке ZOOMLION. Не сдают позиций и не менее знаменитые бульдозеры SHANTUI.

Бульдозеры ZOOMLION выпускаются крупнейшей корпорацией в КНР. Все очень масштабно и серьезно: за последнюю пятилетку ZOOMLION удалось объединить в один концерн 13 направлений производства, наладить 28 производственных линий и выпустить 450 видов различной техники. Такими достижениями вряд ли сможет похвастаться какое бы то ни было китайское машиностроительное предприятие.

Выпуск бульдозеров Shantui был налажен еще в 1980 году. Сегодня компания производит строительные, дорожные и промышленные машины, которые поставляются в более чем 120 стран, расположенных в разных точках земного шара. В том числе и в Россию.

Лидирующие позиции

В отличие от знакомых российскому потребителю таких производителей, как Shantui и Changlin, XCMG, концерн ZOOMLION занимает 7-е место среди мировых производителей с объемом продаж 7171 млн. долларов США.

Автогрейдеры CAT 140M AWD

Достойная альтернатива Komatsu

Бульдозеры ZOOMLION – это великолепный аналог всемирно известных японских бульдозеров Komatsu. Более того, они превосходят своих сородичей в плане доступности без потери качественных показателей. Бульдозеры ZOOMLION отличаются большей простотой управления и эксплуатации, эргономичностью, облегченным доступом к механизмам, надежностью основных узлов и ходовой системы.

Бульдозеры Shantui также являются достойной альтернативой отечественным и дорогостоящим европейским аналогам землеройной техники. Но тут ставка делается всего лишь на эксплуатационные характеристики и долговечность. Однако поломки демонстрируются достаточно часто.

Мощный и эффективный двигатель

На всех бульдозерах ZOOMLION стоят двигатели Cummins NT855 третьего поколения, что обеспечивает более высокую мощность при имеющихся ресурсах. Двигатели Cummins расходуют меньше топлива, вырабатывают меньше выхлопных газов, при этом соответствуя всем европейским нормам и требованиям.

Что касается двигателей бульдозеров Shantui, то все они укомплектованы турбодизельными двигателями Cummins, Steyr, Shanghai, Weichai или Caterpillar. Двигатели оснащены четырьмя клапанами – на каждом цилиндре расположено по два впускных и два выпускных клапана. Для всего модельного ряда данной техники характерны гидротрансформатор, снабженный системой автоблокировки Lockup или блокировочной муфтой, система передачи Torqflow, эластичная подвеска для балансирного бруса, а также низкий центр тяжести и масляные дисковые тормоза.

Взаимозаменяемость и доступность запчастей

Запасные части бульдозеров Shantui и ZOOMLION совершенно идентичны. Впрочем, большинство деталей бульдозеров обеих марок взаимозаменяемы с рядом других марок. К примеру, на оба бульдозера подойдут запчасти от бульдозеров Komatsu.

Что касается доступности, то в России запчасти на бульдозеры Shantui и ZOOMLION различных производителей можно найти повсеместно.

Правда, обслуживание бульдозеров Shantui хоть и можно произвести в любом сервисе, но, тем не менее, процесс этот довольно специфичный. Имеется ряд особенностей, с которыми сталкивался не каждый специалист, а это может замедлить ремонт.

Цена

Завод ZOOMLION стремится к тому, чтобы быть широко представленным на рынке. И старается сделать свою технику максимально доступной. Соответственно, цена на бульдозеры ZOOMLION хоть и незначительно, но ниже, чем стоимость других аналогов Komatsu.

В сравнении с компанией Shantui концерн ZOOMLION обладает «эффектом масштаба». Неудивительно, что ZOOMLION предлагает более выгодные условия в отношении цены комплектующих и сырья, применяемых при сборке бульдозеров. Причем, как отмечают специалисты, более лояльная цена на технику никоим образом не отражается на ее качестве, оно остается на высоте.

Практика эксплуатации в России

О бульдозерах марки ZOOMLION сегодня наслышаны, вероятно, не все. А вот крановая техника ZOOMLION в России известна давно! На самом деле, закупать и использовать технику ZOOMLION в нашей стране начали еще в 2000 году. За 17 лет в России появилось много поклонников техники этой марки, потребителей, которые доверяют качеству ZOOMLION.

Китайские бульдозеры на российском рынке спецтехники освоились не так давно – пару лет назад. Больше востребованы модели с эксплуатационной массой от 18 тонн (они идеально подходят для гражданского и дорожного строительства). А модели свыше 40 тонн используются исключительно в горнодобывающей промышленности.

Надежность и оснащение

Гарантией надежности и высокой производительности ZOOMLION являются высококачественные комплектующие, из которых компания производит свою продукцию. Оборудование корпорации – итальянского и немецкого производства (Rexroth, Parker, HBS).

Что касается Shantui, то компания, хоть и использует наработки и опыт японского производителя, все же уступает по оснащению и надежности. Дело в том, что бульдозеры Shantui нуждаются в особых условиях эксплуатации и должном уходе.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!