Перспективы развития дорожно-строительной отрасли края

38

О том, как будет развиваться дорожно-строительная отрасль края, в каком состоянии она находится и каковы перспективы ее развития, говорили участники выездного комитета по промышленной политике, транспорту и связи.

Ремонтная кампания-2017

Мероприятие, прошедшее в начале мая с участием представителей краевого министерства транспорта и дорожных предприятий, депутатов ЗС и руководителей отраслевого профсоюза, стало своеобразным стартом нового дорожно-строительного сезона. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся автодорожного хозяйства края.

Пожалуй, главным спикером дня стал министр транспорта Сергей Ерёмин. Он предложил всячески поощрять внедрение в процесс дорожного строительства самых современных технологий. Говорил Сергей Васильевич и о том, как воззвать к совести подрядных организаций: в этом могут помочь долгосрочные гарантийные обязательства и контракты «жизненного цикла». Поднимался вопрос и поэтапного перевода на финансирование региональных дорог с учетом нормативов затрат. Сам министр заявил, что стопроцентный норматив финансирования вступит в силу в 2025 году. Но депутаты предложили сделать это пораньше.

Рассказал С. Еремин и о первоочередных проектах, которые будут реализованы на территории края. В частности, интерес вызывает федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». Согласно ему, в Красноярске и на прилегающих к нему территориях ремонту подлежат свыше 56 объектов улично-дорожной сети, 21 км автодорог регионального значения, 28 аварийных участков. Если говорить о перспективах строительства, то очень важными объектами министр транспорта назвал Высокогорский мост в Енисейском районе, ремонт трасс Красноярск–Железногорск, Красноярск–Элита, освещение гостевой дороги и обходов Ачинска и Канска. Говорилось о необходимости соединить транспортными узлами городские и пригородные маршруты.

Автогрейдеры CAT 140M AWD

Конечно, был поднят вопрос о грядущей Универсиаде. До ее проведения основные ремонтные работы будут проводиться в Красноярске и на подступах к нему. Но уже через пару лет активное финансирование будет запущено и на региональные автодороги.

Обновление парка «КрайДЭО»

В рамках встречи все ее участники посетили асфальтобетонный завод компании «Дорожно-эксплуатационная организация». Выездной комитет смог ознакомится с работой предприятия, продукция которого применяется при дорожном ремонте в районах, расположенных рядом с заводом в радиусе 100 км. Асфальтобетонный завод может производить 160 тонн дорожной смеси в час! Руководство предприятия заверило, что асфальт здесь производится высококлассный, что подтверждается лабораторными исследованиями.

Встреча запомнилась тем, что руководство «КрайДЭО» выдало представителям своих филиалов ключи от новой специализированной дорожной техники. А это, ни много, ни мало, — 27 спецмашин, которые будут задействованы в дорожных работах по всему Красноярскому краю. Новенькие тракторы, фронтальные погрузчики, автогрейдеры, распределители жидких вяжущих веществ, дорожные фрезы и даже косилка-кусторез.

К слову, обновлением парка дорожной техники и внедрением новых технологий «КрайДЭО» занимается вот уже пять лет, в течение которых дорожные подразделения получили более 300 единиц техники.

Техника от компании «Карьерные машины»

В рамках мероприятия компания «Карьерные машины» передала подразделениям ГП «КрайДЭО» два новеньких грейдера RM-TEREX.

Это автогрейдер ГС-14.02, который справляется с большим объемом землеройных и профилировочных работ. На высокую производительность техники влияет мощный дизельный двигатель (110 кВт) и механическая трансмиссия. Для Сибири автогрейдер ГС-14.02 подходит идеально: он может работать при температуре от -40 до +40 градусов.

Еще одна подаренная компанией «Карьерные машины» техника – это экскаватор-погрузчик TEREX TLB 825, универсальный помощник, с легкостью справляющийся с большим перечнем строительных и уборочных работ. Машина с высокой производительностью отличается максимально удобной и комфортной для оператора кабиной. Экскаватор-погрузчик TEREX TLB 825 укомплектован разным сменным оборудованием, позволяющим сделать технику многофункциональной.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!