DAF Trucks: мировой производитель грузовой автотехники

58

История компании

Интересно, что история компании началась с… пива. В далеком 1928 году братья Хуби и Вим Ван Доорне открыли мастерскую в помещении бывшей пивной, которое им предоставил директор пивоваренного завода. В мастерской собирали металлическую мебель, окна, лестницы. Чуть позже наладилось производство и прицепов, сначала конных, затем тракторных и автомобильных. Свое название компания получила в 1932 году – «Фабрика прицепов братьев ван Доорне» (сокращенно ДАФ). Двумя годами позднее фирма перешла на производство прицепов с четырьмя задними колесами. А еще через пару лет DAF стала переделывать легковые и двухосные грузовые автомобили в варианты с колесной формулой 6×4. Первый автомобиль под брендом DAF увидел свет в том же 1936 году. Это была армейская амфибия МС139.

Что касается грузовых автомобилей, то их стали выпускать в 40-х годах, когда нехватка грузовой техники ощущалась особенно остро. В Голландии и других европейских странах машины DAF пользовались большим успехом и, как следствие, компания увеличила объемы, вскоре начав производство не только грузовиков, но и легковых автомобилей. С 1956 года компания перестала использовать импортные двигатели, сделав ставку на дизельный мотор DAF Leyland, который она выпускала, правда, по лицензии. А в 1958 году настоящий фурор произвел миниатюрный микроавтомобиль DAF-600 с 2-цилиндровым мотором мощностью 22 л.с. и полностью независимой подвеской.

В Борне завод по производству автомобилей DAF открылся в 1967 году. Первая произведенная здесь модель – DAF-44. В 1975 году компания продала подразделение по производству легковых автомобилей (NedCar) компании Volvo. DAF Buses отделился от компании в 1990 году, став частью United Bus. В 1996 PACCAR приобрел DAF Trucks.

Российский рынок

Автогрейдеры CAT 140M AWD

Линейка ультрасовременных грузовых автомобилей, производимых под маркой DAF, давно покорила российского потребителя своей надежностью, эффективностью и высоким комфортом. В России оценили низкие эксплуатационные расходы, приемлемые цены, максимальное удобство кабины для водителя. Что и говорить, производство в нашей стране всегда казалось привлекательным и для компании DAF. Чтобы усилить позиции DAF на российском рынке и развивать дилерскую сеть, в 2011 году в Москве была открыта дочерняя компания «DAF Trucks RUS». Тогда же член правления компании Рон Бонсен заявил о намерении организовать производство в России. Правда, самостоятельно DAF строить завод не планировала, рассчитывая на то, что найдется партнер для организации крупноузловой сборки из импортных комплектующих.

На сегодняшний день российские номера носят десятки тысяч автомобилей марки DAF. А для того, чтобы запасные части для этих авто всегда были в наличии, в районе Шереметьева открыт центр снабжения PACCAR Parts Distribution Centre.

Новинки DAF CF и XF

В этом году компания DAF презентовала грузовые автомобили CF и XF нового поколения, задающие стандарты эффективности грузоперевозок и комфорта водителя. Новинки могут похвастаться более совершенными двигателями, модернизированными силовыми агрегатами, оптимизированной аэродинамикой. Все это, по заверениям производителя, позволят снизить расход топлива до семи процентов, а благодаря системе управления парком техники DAF Connect автомобили отличаются повышенной эффективностью. Модели CF и XF нового поколения имеют меньший вес и бОльшую грузоподъемность, великолепный дизайн (как изнутри, так и снаружи). А значит, владельцы грузовиков CF и XF нового поколения гарантированно получают максимальное время бесперебойной работы и минимальные эксплуатационные расходы.

«Основываясь на безупречной репутации в области эффективности использования топлива, надежности и комфорта водителя, которую завоевала по всей Европе и за ее пределами наша текущая линейка грузовиков стандарта Euro 6, специалисты DAF разработали грузовые автомобили CF и XF нового поколения, которые объединили в себе лучшие решения как для собственников, так и для их водителей, – отмечает президент DAF Trucks Престон Фейт. – Благодаря поддержке лучших в отрасли сервисных служб и сети высокопрофессиональных дилеров новые грузовики CF и XF станут ценным приобретением для каждого владельца и настоящей мечтой любого водителя».

Впрочем, в компании DAF гордятся каждым произведенным грузовиком, перенося любовь к грузовым автомобилям в каждую часть и деталь.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!