«Завод ЖБК-1» обратился в суд с жалобой на ООО «Сименс Финанс»

0
33

Абаканский Завод железобетонных конструкций-1 (ООО «Завод ЖБК-1») обратился в Верховный суд Хакасии с жалобой на ООО «Сименс Финанс». По данным интернет-газеты Newslab, предприятие надеется расторгнуть договор лизинга с недобросовестным, по его мнению, поставщиком.

Как следует из материалов дела, в 2014 году «Завод ЖБК-1» приобрел в лизинг у «Сименса» автобетононасос – самоходную спецтехнику для строительства. Сам же поставщик приобрел эту машину  через посредников – ООО «Хендэ Сибирь» (официальный дилер спецтехники Hyundai) и компанию «Алкор Авто».

Агрегат поступил на предприятие без паспорта транспортного средства (ПТС), который контрагенты обещали «прислать чуть позже». Первый год завод исправно вносил лизинговые платежи, однако обещанные документы так и не поступили. Завод поднял вопрос о расторжении договора лизинга, поскольку не мог использовать технику на своих объектах.

За этим последовало несколько судебных разбирательств. Стороны спорили о принадлежности автобетононасоса без документов, настаивая на своем праве собственности. Точку в тот раз поставил Третий арбитражный апелляционный суд, оставивший технику за «Заводом ЖБК-1». Агрегат до сих пор находится в распоряжении этой организации.

В октябре 2015 года предприятие прекратило перечислять лизинговые платежи за агрегат, которым оно не могло пользоваться. Одновременно производитель железобетона обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском о расторжении договора. Однако дело было приостановлено, потому что одновременно в арбитраже рассматривалось заявление ЖБК-1 об истребовании ПТС у «Сименс Финанса». Лишь осенью 2016 года суд принял решение в пользу завода, обязав поставщика передать ему паспорт транспортного средства. Однако в ходатайстве о разрыве договора лизинга предприятию было отказано.

Воспользовавшись этим, «Сименс Финанс» подал новый иск. В начале нынешнего года поставщик потребовал возместить ему задолженность по лизинговым платежам. Компании удалось склонить на свою сторону красноярский арбитраж, который в апреле обязал завод выплатить заявителю 12 млн руб с учетом процентов за несвоевременную оплату по лизингу, а это более 1,5 млн руб. Завод пытался обжаловать это решение в третьем арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. Вся сумма была полностью выплачена в адрес «Сименс Финанс».

На предприятии с таком решением категорически не согласны и называют сложившуюся ситуацию ударом по успешному и добросовестному производству.

«Мы остались со спецтехникой без документов, которая не может ездить, без денег, которые у нас забрали по решению суда. Мы потеряли миллионы! Пока не знаем, получится ли у нас достучаться до справедливости», – цитирует слова представителя «Завода ЖБК-1» интернет-газета Newslab.

Теперь производитель железобетона рассчитывает  обжаловать судебное решение в Арбитражном суде.

Вся эта ситуация вызвала активное обсуждение на форуме портала Newslab.ru, так как некоторые участники заподозрили «Сименс Финанс» в недобросовестности. Примеры таких комментариев:

«А разве законно продавать технику без ПТС, тем более в лизинг? Сименс решил два раза подзаработать на этой сделке похоже»

 «“Обещали дослать ПТС”. Обещали! У нас давно никто обещаний не выполняет, без документального подтверждения. Сименс финанс конечно “молодцы”. Интересно, сколько таких сделок они еще провернули!?»

 «Вообще то по закону при покупке техники в кредит или лизинг ПТС выдается на руки на несколько дней чтоб владелец мог поставить машину на учёт в ГИБДД. Сименс видимо несколько раз машину продать собрался».

Другие возлагают ответственность на непосредственного поставщика техники:

«Так-то Сименс не занимается продажей техники, они финансовый посредник. Все вопросы – к поставщику, которого всегда выбирает лизингополучатель».