Интервью с финансовым директором ООО «Либхерр-Русланд»

22

Летом этого года компания Либхерр-Русланд открыла ремонтно-сервисный комплекс вблизи города Белово, Кемеровской области. На открытии побывал руководитель журнала Андрей Примак, которому удалось в рамках пресс-конференции пообщаться с финансовым директором ООО Либхерр-Русланд Бернхардом Шенком, и выяснить все подробности об открытии, а также планы компании на Сибирский регион и Кузбасс.

Компания Liebherr была основана Гансом Либхерром в 1949 году в Германии, и сегодня, почти спустя 70 лет, компания находится во владении семьи Либхерр. В компанию с оборотом 9 млрд евро входит более 140 предприятий по всему миру, количество сотрудников превышает 41500 человек. Основные направления деятельности – строительная и горнодобывающая отрасль. Последние 10 лет Россия являлась одним из важнейших рынков для компании Liebherr. Свыше 950 сотрудников ООО Либхерр-Русланд работают в 22 офисах продаж и более 45 складов в России, обеспечивая послепродажное обслуживание более 10000 единиц техники. Liebherr Нижний Новгород занимается компонентами для аэрокосмической техники и, помимо этого, производством башенных кранов и восстановлением двигателей. Более 500 сотрудников работают на эту предприятие, открытое более 6 лет назад.

Можете рассказать, как у вас обстоят дела с продажами в Кузбассе сейчас? По сравнению с 2015 годом?

Кузбасс – очень важный рынок для нас. Последние пять лет мы интенсивно развиваем работу в этом регионе. По сравнению с 2015 годом спрос растет. А в будущем мы планируем активно продавать карьерные самосвалы Liebherr.

Где брали коллектив? Это жители близлежащих населенных пунктов? Специально их обучали?

Автогрейдеры CAT 140M AWD

На данный момент мы набираем сотрудников для расширения, основу конечно составляют собственные кадры, ранее работавшие в регионе и других представительствах. В ближайшие 5-6 лет планируем увеличить штаб до 200-300 человек.

Вы упомянули самосвал карьерный? Не могли бы вы пояснить: комплектующие, а именно – платформы для самосвалов и ковши для некоторых погрузчиков будут изготавливаться на территории Кемеровской области? Что это будет за предприятие?

Действительно, есть такие планы. Налажено сотрудничество с корпорацией Кемерово ХимМаш.

С чем связано такое решение?

Сотрудничество с ‘местной’ компанией позволит производить локально, и это будет дешевле, чем перевозить из завода в США.

Какие выгоды на ваш взгляд даст открытие центра в Кузбассе?

Кузбасс – ключевой угольный регион России, но помимо этого он также находится в географическом центре страны. Размещение крупного комплекса позволит обеспечивать заказчиков высококачественной сервисной поддержкой быстрее, это очень важно.

Сколько времени будет занимать ремонт?

У нас у более 45 складов по всей России, для Liebherr действительно очень важна оперативность ремонта – это снижает простои оборудования и в конечном счете экономит заказчику существенные деньги. У нас крупный штат высококвалифицированных сервисных инженеров.

А какой у вас объем склада? По количеству запчастей?

Более 8000 различных артикулов.

С точки зрения финансирования лизинга для клиентов компании Liebherr, какие используются инструменты?

У нас имеется своя структура, но мы работаем также с другими лизинговыми компаниями; особенность Liebherr в том, что это первая лизинговая компания, которая работает в России.

В 2014 году началось строительство данного ремонтного-складского комплекса. Была сложная ситуация: кризис, санкции, как это сказалось на компании и на этом комплексе?

Liebherr всегда работает на долгосрочной перспективе. Мы всегда стремимся показать, что Liebherr был и будет в России. Независимо от политической ситуации.

В данном комплексе, кроме ремонта, вы планируете заниматься восстановлением запчастей. Что это за программа?

Это программа восстановления запасных частей и агрегатов. Например, двигатели восстанавливают до практически нового состояния. Программа уже реализована на предприятии Liebherr Нижний Новгород. Эту программу Liebherr предлагает теперь и в Кузбассе.

Сколько вы планируете продавать в год в России, а точнее в Кузбассе?

10-20 единиц в год.

Какой объем инвестиций в строительство данного комплекса?

Более 20 млн евро.

Будет ли проходить обучение специалистов?

Да, планируется проводить регулярное обучение специалистов заказчиков.

Где они будут жить? Это отдаленный район, планируется ли строительство какой-то гостиницы?

Мы будем использовать локальные гостиницы.

Трансфер будет организован?

Разумеется.

Сколько стоит самосвал?

Около 4 млн долларов.

Этот самосвал будет где-то работать или тестироваться?

Этот самосвал в середине июля пойдет на Черниговский разрез компании СДС.

Каковы дальнейшие планы в Кузбассе и в Белово в частности?

Мы планируем расширять сотрудничество с Кузбассом и увеличивать штат сотрудников. С администрацией города Белово также планируется продолжать партнерство в социальной сфере. У нас имеется новый бульдозер, грузоподъемностью 50 тонн, недавно поставленный для работы в Кузбассе.

 

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!