Интервью с ген.директором Hitachi Construction Machinery Eurasia

0
57

Подводя итоги уходящего 2017 года мы пообщались с Сэндзаки Масафуми, генеральным директором Hitachi Construction Machinery Eurasia. Сэндзаки рассказал нам о развитии Hitachi в России, подвел итоги по продажам техники в России и в Сибирском регионе, поведал о планах на будущее и обратился  с новогодним пожеланиям к рынку строительной техники.

 Развитие Hitachi в России в 2017 году в целом.

2017 год оказался довольно непростым, но мы успешно справились с трудностями, возникавшими на пути развития компании. Объем продукции, выпускаемой заводом Hitachi Construction Machinery в Тверской области, по сравнению с предыдущим годом вырос более, чем на 40%. Были расширены рынки сбыта нашей техники российского производства: теперь отечественная продукция доступна в Кыргызстане.

С начала 2017-го сменился официальный дистрибьютор в РФ. Сейчас продажами и обслуживанием строительной техники занимается компания «Хит Машинери», горной – «Майнтек Машинери». На протяжении всего года они активно занимались расширением филиальной сети и формированием складов техники и запчастей. Работы в этом направлении еще много, но мы уже рады ощутимым результатам.

Вообще, 2017 год в России отмечен оживлением спроса на спецтехнику. Однако нынешний рост рынка, который мы наблюдаем, – это по большей части результат отложенного спроса последних нескольких лет и «эффект низкой базы». Поэтому мы не можем однозначно утверждать, что данная тенденция будет носить долгосрочный характер. Во всяком случае, ожидаем снижение темпов роста в следующем году.

Статистика продаж за год в целом, по сегментам, по России, по Сибири.

В целом по России мы отмечаем рост продаж строительной техники – экскаваторов эксплуатационной массой от 7 до 100 тонн – на 50%. Спрос на них поддерживается во многом благодаря стабильной ситуации в нефтегазовой отрасли и реализации важных инфраструктурных проектов с привлечением бюджетных средств. Вследствие устойчивого положения в сфере добычи полезных ископаемых выросла потребность в машинах у горнодобывающих компаний. Этот тренд особенно актуален для сибирского региона, где сосредоточены ключевые угледобывающие предприятия. Здесь крайне популярны экскаваторы эксплуатационной массой от 45 до 100 тонн, которые занимают около 2/3 всего рынка.

Спрос на технику данного класса за последний год вырос почти вдвое. Компания Hitachi Construction Machinery традиционно является в Сибири одним из лидеров по поставке спецтехники. Среди машин Hitachi особой популярностью в этом регионе пользуются экскаваторы ZX330-5G, ZX870-5G и EX1200-6 в различных модификациях: их продажи за 2017 год выросли на четверть. Сейчас в угольной промышленности ситуация несколько ухудшилась, что в большой степени объясняется снижением рыночной цены ископаемого топлива. Тем не менее данная отрасль остается одной из наиболее перспективных в России.

 Ваши планы на 2018 год?

Наша основная задача в РФ – предлагать клиентам высококачественную технику, максимально подходящую для отечественного рынка, и более быстро реагировать на их запросы. В 2018-м мы продолжим работать в данном направлении. С этой целью планируем открыть склад запчастей Hitachi в России и представить несколько новинок техники, о которых детально расскажем в ближайшее время. В планах у наших российских дистрибьюторов – дальнейшее расширение филиальной и сервисной сети. Это поможет им в сжатые сроки оказывать клиентам максимальную поддержку вне зависимости от удаленности их рабочих площадок.

Расскажите о развитии завода за год: что изменилось, что планируется развивать?

В целом за этот год завод увеличил объемы выпускаемой продукции: общий рост составил более 40%. Помимо экскаваторов, мы уже второй год выпускаем на экспорт стрелы, предназначенные для европейских экскаваторов среднего класса – моделей ZX210-5B, ZX250-5B, ZX200-5B, ZX350-5B: в апреле 2017-го завод HCM в Нидерландах выбрал российское предприятие в качестве эксклюзивного поставщика. Это позволило увеличить объем экспорта на 97%. Производственный участок заготовки стрел перешел на двухсменный режим, что увеличило эффективность оборудования и имеющихся трудовых ресурсов.

Но наш российский завод не остановился на этом проекте и решил дальше расширять номенклатуру выпускаемой продукции. Специалисты завода Hitachi провели анализ цепочки технологических процессов и спроса и нашли наиболее подходящий для локализации элемент – ковш для карьерных экскаваторов Hitachi EX1200-6. Данная размерная группа техники является наиболее популярной в России и составляет порядка 70% от общего объема импорта наших горных гидравлических экскаваторов. Имея современное оборудование и оснащение производственной площадки, на российском заводе Hitachi подготовились к выпуску ковшей в достаточно короткий срок. Японские эксперты несколько месяцев проводили практическое обучение российских специалистов.  Это позволило уже в мае 2017-го запустить полноценное производство новой продукции и к концу года выпустить семь ковшей.

Благодаря оживлению спроса на российском рынке и росту объемов производства в 2017-м мы значительно увеличили штат на российском заводе: за этот год численность персонала, задействованного на производстве, выросла на 55 человек. В следующем году планируется увеличение штата примерно на 60 сотрудников.

Пожелания клиентам от руководства компании.

2017-й оказался насыщенным, напряженным и плодотворным: реализованы многие идеи, успешно запущены новые проекты. В 2018 году мы желаем нашим клиентам и партнерам новых свершений, возможностей и инициатив. Мы верим, что сложившиеся между нами открытые и доверительные отношения помогут в достижении амбициозных целей и качественной реализации совместных планов.  Мы готовы поддерживать строительные и горнодобывающие предприятия в любых начинаниях, предлагая лучшие технические решения, чтобы вместе добиваться впечатляющих результатов и расти на рынке РФ. В итоге это будет способствовать улучшению общей инфраструктуры в России и СНГ. Пусть 2018-й станет годом новых высот и побед!