Bruxite: твердость и прочность от края до края

0
36

Продукция шведской компании Olofsfors – высококачественные и износостойкие изделия из сверхпрочной стали, получили признание во всем мире. Твердость, прочность, надежность – главные причины, по которым продукцию Olofsfors выбирают как ведущие производители спецтехники, так и предприятия, эксплуатирующие тяжелые машины.

Bruxite – «имя» высокопрочной стали компании Olofsfors и изготовленных их нее кромок и износных планок. О том, какая производственная технология делает изделия Bruxite одновременно твердыми и пластичными, линейке продукции и отзывах клиентов рассказывает генеральный директор представительства Olofsfors в России Антон Бусыгин.

Антон, сегодня на рынке представлено немало сменных режущих кромок и приварных пластин для ковшей экскаваторов, погрузчиков и бульдозерных отвалов. В чем принципиальное отличие изделий марки Bruxite?

Bruxite – это особый вид боросодержащей закаленной стали, в создании которой нашли свое отражение более чем 250-летний опыт работы компании Olofsfors и инновационные подходы. Эта сталь очень твердая и прочная, такими же получаются и изготовленные из нее изделия. Показательный нюанс, продукция Bruxite соответствует самым высоким требованиям к допускам по качеству – к примеру, со стороны систем роботизированной сварки. Ключевое отличие Bruxite от того, что представлено на рынке в том, что вся механическая обработка и формовка износостойкой продукции выполняется до закалки изделия, а не после закалки, как это делают большинство компаний.

Почему это принципиально?

Любая мехобработка уже готовой – закаленной плиты подразумевает локальный отпуск материала. Нагрев материала будет происходить независимо от метода резки, что неизбежно приведет к снижению прочности материала в области среза. Технология производства продукции Bruxite противоположна – сначала происходит полная мехобработка изделия, и уже после этого – его закаливание, что придает изделию оптимальную твердость и прочность. Это касается всей без исключения продукции Bruxite. К примеру, если кромка крепится к ковшу экскаватора болтами, в изделии сначала вырезаются отверстия, делается вся мехобработка, и уже после этого производится закалка.

Этот подход обеспечивает высочайшую прочность: слоган Bruxite – «Твердость от края до края». Именно такой – от края до края – должна быть твердость изделий, которые работают на тяжелых машинах, занятых погрузкой руды, угля и так далее. Закалка изделия, произведенная уже после мехобработки, гарантирует продукции Bruxite высокую износостойкость, в том числе, к «выгрызанию» материала рудой. Такие изделия служат значительно дольше, чем прочие представленные на рынке образцы. При всей твердости – а это 500 единиц по Бринеллю – продукция Bruxite очень пластична, а потому не подвержена любым локальным нагрузкам, скажем, перекосу кузова. Сохранять пластичность и при этом оставаться износостойким – это основная философия Bruxite.

BruxiteКакие именно изделия сегодня производятся под маркой Bruxite?

Линейка продукции достаточно широкая: начиная от самой простой – листового материала. И заканчивая более сложной: это режущие кромки, футеровочные пластины (полосы), ремонтные кромки, кромки, изготовленные под установку с болтовым креплением – что актуально для некоторых погрузчиков, а также бульдозеров, имеющих болтовое крепление ножей.

Словом, спектр продукции Bruxite – это изделия, работающие там, где есть износ. К примеру, листовой материал, как правило, используется в двух случаях: клиент самостоятельно выпиливает из листа что-либо под свои нужды; второй вариант – клиент футерует листом какие-то большие площади с плоской поверхностью, бункер или кузов самосвала. Если же мы говорим о ковше экскаватора, то защита собирается из износных пластин, которыми футеруется дно. Главный критерий при выборе режущей кромки экскаватора или приварной кромки погрузчика – толщина и ширина оригинальной кромки. Скажем, если на ковше стояла кромка толщиной 35 мм, то желательно, чтобы клиент поставил кромку такой же толщины; если же она будет меньше, начнется износ основного материала ковша.

Несмотря на широкий модельный ряд, порой требуется индивидуальный подход. Готовы ли вы изготавливать изделия Bruxite по запросу клиентов? Сколько времени занимает эта работа?

Да, мы делаем кромки по запросу. Как правило, такая необходимость возникает у клиентов, имеющих специфические условия работы: им нужна не прямая кромка, а, например, сегментная, клиновидная, трапециевидная. Все это можно сделать по желанию заказчика. Опять же подчеркну, чтобы не потерять в твердости и износостойкости изделий по запросу, продукция будет изготавливаться только в условиях завода и только в Швеции. Принцип тот же: сначала мехобработка – согласно чертежам заказчика просверливаются отверстия, делаются скосы; только после этого происходит закалка материала. Так кромка получается максимально стойкой к истиранию. Что касается времени, вся работа – от создания чертежей до выхода с завода готового изделия – занимает порядка 5-6 недель.

Кроме этого, именно у компании Olofsfors один из самых широких на сегодня Cross-list – «пересчет» кромок с оригинальных номеров самой востребованной в угледобыче марок экскаваторов и погрузчиков (Volvo, Caterpillar). «Пересчитав» их в наши номера, мы можем сделать кромки, которые встанут, в том числе, и на такую технику.

Если ли какие-то особенности сварки изделий Bruxite?

Материал Bruxite менее чувствителен сварке и нагреву, чем другие представленные на рынке материалы. Именно при сварке многие твердые, но хрупкие плиты могут получить локальное напряжение и лопнуть. Как раз за счет своей пластичности материал Bruxite гораздо более стойкий к локальным нагревам. Это особенно важно в случае ремонтных кромок, когда клиент не меняет кромку полностью, а, чтобы сократить затраты времени и сил, к старой кромке приваривает новую.

Что говорят клиенты, которые уже пользуются продукцией Bruxite?

Положительные отзывы о Bruxite дают добывающие компании, работающие и на Дальнем Востоке, и на Урале. Для одного из клиентов с Урала нами было реализовано специальное решение: эксклюзивный проект – футеровка загрузочного бункера для дробильной установки, стенки которой сильно изнашивались во время загрузки руды. По чертежам заказчика были изготовлены элементы футеровки – множество пластин, которые затем были установлены на штатные места. Опять же, сначала была сделана вся мехобработка, и только после этого – закалка изделий, что позволило получить максимальную износостойкость, от края до края.

Износостойкость и надежность кромок Bruxite оценили не только наши заказчики, но и компании-производители спецтехники. На некоторых машинах наши кромки используются как оригинальные.

Как часто клиенты обращаются с нестандартными заказами?

Такие заказы – не редкость. Один из недавних – запрос на футеровку большого ковша экскаватора. Клиент пошел на эксперимент – половина ковша была зафутерована тем материалом, которым клиент пользовался раньше, а половина – материалом Bruxite. Мы уверены, Bruxite будет стоять на 30-50% дольше, относительного того материала.

Если говорить о материале Bruxite в режущих кромках на погрузчиках, то при одинаковой стоимости в сравнении с оригинальными кромками, наши кромки стоят на те же 30-50% дольше. В сравнении с усиленными кромки, которые предлагают некоторые производители, срок их эксплуатации может быть одинаковым, но вот стоить усиленная кромка будет на 30% дороже нашей.