В РФ начали применять электронные транспортные накладные

0
21

Российские транспортные компании начали использовать электронные транспортные накладные. Одним из первопроходцев стал онлайн-сервис грузоперевозок GroozGo. Для игроков рынка перевод транспортных накладных (ТН) в электронный вид сокращает время и затраты на обработку документов: на подготовку полного комплекта документов и его подписание всеми сторонами будет уходить не более 10 минут. Использование ЭТН полностью исключит потерю документа и потребность обмена оригиналами, что сократит срок получения оплаты за выполненный рейс на 10-15 дней.

Для клиентов транспортных компаний использование ЭТН позволяет уменьшить время обработки документов и благодаря автоматизации исключить возможные ошибки. Это снижает расходы на ФОТ и хранение бумажных комплектов документов. Со временем все грузовладельцы, зарегистрированные в системе GroozGo, будут переходить на ЭТН.

Возможность обмена транспортными накладными в электронном виде существует, но законом ещё не установлены формат и порядок их передачи. Для полноценного введения в оборот ЭТН необходимо дождаться формирования нормативно-правовой базы и реестра единого хранения данных, который будет доступен для проверки ФНС и ГИБДД.