«Восточная техника» раскрывает секреты машины CAT 320

12

Умный экскаватор нового типа CAT 320 вышел в серию всего несколько месяцев назад, но уже успел обрести популярность не только среди строителей, но и многих жителей нашей страны, не имеющих отношения к отрасли. Такую широкую известность машине принесла серия техно-шоу, организованная во многих городах России, где были продемонстрированы действительно поразительные возможности техники. Естественно, зрелищная презентация породила множество вопросов, на которые нам сегодня ответит Руководитель по продажам строительной техники ООО «Восточная Техника» Дмитрий Шестаков.

Машина CAT 320 оснащена революционной электронной системой, которая позволяет увеличить производительность на 45%. Расскажите, как устроена работа этой системы.

Главное новшество – использование технологий, которые включают в себя систему контроля профиля CAT GRADE с 2Д, системы CAT Assist и Payload. Благодаря специальным компонентам электроники, техника может в автоматическом режиме помогать оператору обеспечивать требуемую траекторию движения рабочего оборудования, глубину копания, ограничивать поворот. Машина оснащена жидкокристаллической панелью управления, через которую настраиваются режим работы и дополнительные ассистенты, благодаря чему машину возможно адаптировать под каждую конкретную задачу.

Действительно, согласно результатам тестов, эти встроенные в машину электронные помощники позволяют повысить эффективность действий оператора на 45%. Система ассистентов помогает непосредственно выполнять работы, а система индикации дает точные сведения о точке нахождения машины в пространстве. В результате оператор тратит меньше времени на дополнительную проверку своей работы. Система барьеров – это, в первую очередь, безопасность. С ее помощью можно ограничить зону выполнения работ – теперь оператору нет необходимости каждый раз останавливаться при приближении к опасному объекту, рисковать, измеряя на глаз расстояние в считанные миллиметры. Машина в случае необходимости остановится автоматически. Если экскаватор находится под линией электропередач, оператор, хочешь-не хочешь, будет опасаться и расходовать внимание на контроль. С новыми системами он может смело продолжать работать с той же скоростью. При этом, работникам с более низкой квалификацией теперь можно доверять более сложные работы, такие как профилирование уклонов и рытьё траншей. Машина сама будет помогать новичкам делать это столь же качественно и быстро, как делают опытные операторы.

 Электронные системы поражают своими возможностями. Расскажите, как обеспечивается их защита от загрязнения?

Автогрейдеры CAT 140M AWD

Элементы электронной системы нивелирования СAT 320 полностью интегрированы в механические компоненты машины. Специальное исполнение и надежная защита датчиков позволяют не только избежать непредвиденных ситуаций, поломок и загрязнения, но и обеспечить работу оборудования даже под водой.

Новая машина расходует значительно меньше топлива – достигнуто снижение на 20% относительно предыдущей модели. За счёт чего получается такая экономия?

Машина имеет адаптивную силовую установку и гидравлическую систему, подстраиваемую под потребности каждого оператора, что повышает общую продуктивность работы машины и ее топливную эффективность. На экскаваторе CAT 320 установлены модернизированная система охлаждения, а также новая электрогидравлическая система. Главные насосы, регулировочные клапаны, гидробак размещены максимально компактно, что значительно уменьшает длину трубопроводов и соединений между компонентами системы. В итоге снижаются потери на трение и падение давления в трубопроводах. Контур рекуперации энергии стрелы и рукояти позволяет уменьшить затраты мощности при опускании стрелы и втягивания рукояти, увеличивая КПД и сокращая время цикла. В условиях работы без нагрузки, автоматически снижается частота вращения коленчатого вала двигателя, что также сокращает расход топлива.

Можно ли оснастить машину навесным оборудованием? Как это повлияет на эффективность работы?

Возможность установки дополнительного навесного оборудования действительно расширяет возможности машины, и, соответственно, наращивает ее эффективность. На сегодняшний день CAT 320, в зависимости от своей комплектации, позволяет установить весь спектр существующего для данного типа техники навесного оборудования.

Какие процессы впервые автоматизированы в новой модели?

Как уже говорилось выше, на экскаваторах нового поколения электронные компоненты контролируют работу машины и оператора в автоматическом режиме. Эта технология была внедрена впервые именно на CAT 320.

САТ 320 может автоматически контролировать:

  • глубину копания;
  • заданные углы уклона и положение ковша машины;
  • ограничения по углу поворота, вылету и высоте подъема навесного оборудования.

При этом машина также автоматически стремится обеспечить наиболее экономичный режим работы для каждой из требуемых задач.

Каковы сроки эксплуатации CAT 320? Можно ли сказать, что машина прослужит дольше, чем ее предшественники?

Надежность и долговечность машин изначально являются одними из самых важных составляющих философии компании CATERPILLAR.

Даже 20-ти летний срок службы не является пределом для нашей техники. Машины устаревают раньше морально, нежели физически теряют возможность выполнять возложенные на них функции. И экскаваторы САТ нового поколения в данном случае не станут исключением.

Сердце машины – это ее двигатель. Насколько он мощный у CAT 320?

Да, двигатель – это, действительно, сердце машины, но сегодняшние реалии требуют от двигателя не только большую мощность. Двигатель должен, скорее, быть оптимально подходящим для машины и обеспечивать минимальный расход топлива при максимально возможной производительности.

Уверен, что компании CATERPILLAR в случае с САТ 320 в полной мере удалось достичь такого соотношения. На машине установлен двигатель CAT С7.1. Он оптимизирован к топливу, предлагаемому на российском рынке, и гарантирует высокую надежность и экономный расход горючего. При этом, под капотом ни больше, ни меньше – 158 лошадиных сил!

CAT 320 приспособлен к работе в суровых условиях, в том числе, и при низких температурах. Пользуется ли новый агрегат популярностью на российском рынке уже сейчас?

Первые презентации CAT 320 показали большой интерес со стороны потенциальных заказчиков. Особенно тех, кто работает с объектами сложной геометрии. Это откосы на дорогах, сложные котлованы. Им такая машина интересна. Они видят, что машина даст возможность ускорить выполнение проекта и, соответственно, сэкономить деньги. При этом, цена машины также радует потребителей. Да, электроника повысила стоимость машины, но, в то же время, была оптимизирована силовая система, упрощена гидравлика. Уход от ряда гидравлических и механических компонентов позволил вернуться на уровень цен машин предыдущей серии. Новые агрегаты просты в эксплуатации и идеально подходят даже для тяжелых условий работы в диапазоне температур от -50 до +50 С.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!