Обзор гидравлических экскаваторов Caterpillar серии 300

0
98

Журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» представляет обзор гидравлических экскаваторов нового поколения Caterpillar 320, 320 GC и 323, которые перевернут ваше представление об экскаваторной отрасли. Теперь, каким бы видом работ не занимались, вы сможете выбрать машину именно под ваши требования.

Производство первых экскаваторов серии 300 компания Caterpillar начала в 1992 году. Практически сразу они преобразовали отрасль, причем во всем мире. Сегодня компания Caterpillar вновь поднимает стандарты до неожиданно новых высот, выпустив модели Cat 320, 320 GC и 323. Конструируя машины нового поколения, инженеры Caterpillar применили оригинальный подход, предложив три разные конфигурации 20-тонного экскаватора. У клиентов разные требования: одни работают в тесной городской застройке, перемещая огромные массы грунта; другим нужно точнейшее профилирование местности; третьи хотят иметь универсальный экскаватор для малых объемов работ с минимальной себестоимостью. Новый модельный ряд дает клиентам все эти возможности – модели 320 и 323 поставляются со встроенными инновационными технологиями, а экскаватор 320 GC будет интересен компаниям, которые ищут недорогую машину для менее интенсивных работ.

Машины Cat оснащаются новейшими электронными системами, приобретая функциональность, недоступную обычным экскаваторам. Так, экскаваторы нового поколения 300-й серии поставляются с электронными компонентами и датчиками, которые дают резкий прирост производительности и эффективности, существенную экономию топлива и очень важные улучшения по части безопасности работ — в зависимости от того, что нужно клиентам в данный момент.

В этой серии все подчинено интересам клиентов и удобству взаимодействия операторов со своими машинами.

Точность — еще одно ключевое преимущество. Достигнута ли проектная отметка? Каков вес груза в ковше? Чтобы узнать все это и многое другое, оператору достаточно взглянуть на экран.

В результате он может работать намного точнее, а потери времени из-за чрезмерной загрузки самосвалов навсегда остались в прошлом. Это интуитивное взаимодействие оператора с машиной расширяется функциями, позволяющими рыть идеальные траншеи или автоматически поворачивать платформу в исходное положение после каждого опрокидывания ковша. Более того, экскаватор знает, что делает оператор, и страхует его от ошибок.

Эта система под названием E-Fencing («Барьер») создает вокруг машины и кабины виртуальные защитные стены. Они ограничивают со всех сторон то пространство, в котором разрешены движения. Оператор не может случайно задеть ковшом, стрелой или рукоятью какие-либо препятствия за этими пределами.

Минимальное потребление топлива

Новая серия экскаваторов Cat лидирует еще и по топливной эффективности. Конструкторы машин реализовали несколько разных стратегий для резкого снижения потребления топлива в Cat 320 GC, 320 и 323. В частности, оптимизировано бортовое программное обеспечение, увеличены размеры гидронасоса, используется низкооборотный двигатель.

Новый адаптивный режим (Smart mode) автоматически управляет двигателем и гидравликой, сводя к минимуму расход топлива.

Управляемые вентиляторы с электроприводом снижают мощность, необходимую для охлаждения. Эти и другие замечательные инженерные решения помогли добиться впечатляющей экономии топлива — до 25%.

Снижение расходов на техобслуживание

Специалисты Caterpillar приняли меры и для минимизации затрат на техобслуживание машин новой серии. Увеличены межсервисные интервалы, существенно упрощена конструкция гидросистемы, и теперь в ней вместо 15 фильтров разных типов используются только четыре. Инновационные решения такого рода привели к экономии на техобслуживании до 15%. Это значит, что каждый клиент может сэкономить сотни тысяч рублей только на техническом обслуживании техники.

Эффективность и комфорт оператора

Комплекс технологий Caterpillar дает прирост эффективности оператора на 45%! Среди преимуществ новой кабины — расширенный обзор, увеличенное внутреннее пространство и сенсорный дисплей со множеством функций, вплоть до климат-контроля и связи со смартфонами по Bluetooth®. На этом дисплее оператор видит данные, которые ему предоставляют встроенные в Cat 320 и 323 электронные системы: базовая 2D система контроля глубины и уклона, «Ассистент уклона», «Барьер» и другие.

Две дополнительные, опциональные видеокамеры дают оператору круговой (на 360 градусов) обзор всего происходящего вокруг машины. Оператор получает звуковые уведомления, упрощающие работу. На панели управления стало меньше кнопок, а переходы по системному меню можно делать и на сенсорном масштабе всей отрасли. Новые машины по-прежнему оснащаются проверенной временем защитой кабины при опрокидывании.

Первые отзывы клиентов подтвердили, что компания Caterpillar внедряет именно те инновации, которые они считают важными и ценными. Caterpillar традиционно интересуется всеми мнениями своих клиентов, продолжая выпускать новые машины, соответствующие их потребностям.