Бюджетный экскаватор-погрузчик CAT 426F2

текст: Александр Антонов, фото: cat.com

0
408

На территории России в первом квартале 2019 года стартуют продажи экскаватора-погрузчика CAT 426F2. Это долгожданная модель, на которую компания Caterpillar возлагает большие надежды на российском рынке. Журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» разбирается, чем новая модель отличается от своего старшего брата CAT 428F2.

При разработке новой модели были учтены требования российских операторов. Специально для этого инженеры-конструкторы совместно с разработчики CAT приезжали в Россию и встречались с потенциальными заказчиками. Требования у заказчиков не сильно изменились за последнее десятилетие: минимальная стоимость техники и минимальные эксплуатационные затраты. Именно для таких строительных и подрядных организаций был разработан бюджетный экскаватор-погрузчик CAT 426F2.

По результатам испытаний производительность экскаватора-погрузчика Cat 426F2 не сильно уступает старшему брату 428F2. Четырехлитровый двигатель Cat 3054C (Stage 2) выдает 68,5 кВт, при этом грузоподъемность машины составляет 3 420 кг, глубина копания – 5,7 м, максимальная высота выгрузки – 3,5 м.

Полноприводный экскаватор оснащен механической КПП, тормозной системой с сервоприводом, а также необслуживаемым передним мостом. Трансмиссия оборудована 100% блокировкой центрального дифференциала с функцией автоматического отключения на скорости более 30 км/ч. Также новинка комплектуется воздушным фильтром предварительной очистки и зимним пакетом.

Вместимость ковша погрузчика – 1,05 м3, грузоподъемность на максимальной высоте – 3 630 кг, вырывное усилие – 54,5 кН, глубина копания – 145 мм, высота разгрузки – 2 735 мм.

За счет аксиально-поршневого насоса с подачей 132 л/мин производительность гидросистемы регулируется в зависимости от нагрузки и обеспечивается плавность движений гидравлического оборудования. Такая система имеется в данном сегменте только у машин Caterpillar. Еще на всех экскаваторах-погрузчиках серии F2 есть кнопка отключения трансмиссии: за счет этого при внедрении фронтального ковша в материал вся мощность гидравлической системы передается ковшу.

Управление рабочим оборудованием осуществляется механически. На Cat 426F2 установлены аксиально-поршневые регулируемые насосы. Гидравлическая система чуть менее мощная, чем у модели 428F2, расход при этом тоже меньше: 132 л/мин против 160 л/мин. Экскаваторы-погрузчики на рынок России в стандартной комплектации поставляются с двумя погрузочными ковшами (стандартным и двухчелюстным объемом 1,05 м3 и 1 м3 соответственно), выдвигающейся стрелой и двухпоточными гидролиниями. Модель 426F2 имеет самый большой в отрасли угол поворота ковша – 205°, поэтому даже при полностью поднятой стреле грунт не будет просыпаться. Подушки аутригеров можно установить опционально, функции позиционирования ковша не предусмотрено.

Двухконтурный сервопривод тормозов – две педали тормоза позволяют тормозить отдельно колеса каждой стороны, что повышает маневренность и помогает освободиться при буксовании. Механическая коробка передач позволяет развивать скорость до 40 км/ч – характеристика, важная для многих заказчиков в России.

Аккумуляторные батареи теперь размещены в кабине в специальном ящике с правой стороны (ранее на всех экскаваторах-погрузчиках Cat они располагались перед радиатором). Рукоятки управления выносными опорами теперь располагаются посередине (на остальных моделях они находятся сбоку).

Кабина нового Cat 426F2 стала более просторной и имеет плоское остекление, сиденье оператора механическое подрессоренное (с пневматической системой можно заказать дополнительно). Параллелограммный стеклоочиститель с большой степенью очистки, открывающиеся окна дверей, металлический инструментальный ящик, выключатель блокировки дифференциала, омыватели переднего и заднего окон – все это предусмотрено в штатной комплектации. Рулевая колонка с возможностью регулировки, полноразмерный противосолнечный козырек, кондиционер и отопитель доступны в качестве дополнительных опций.

Также в стандартной комплектации машина оборудована системой Product Link. Система обеспечивает контроль местонахождения машины, состояние ее агрегатов и мониторинг рабочих характеристик.

В качестве итога можно сказать, что не смотря на некоторые упрощения и удешевление машины, это никак не повлияло на ее производительность и комфорт работы оператора. Экскаватор-погрузчик CAT 426F2 будет хорошим приобретением для арендных компаний, индивидуальных предпринимателей и компаний, оказывающих строительные услуги.