TEREX FINLAY: европейское качество для российской угледобычи

текст: Наталья Щварц, фото: пресс-служба ООО «Карьерные машины»

1
105

Благодаря высокой производительности, надежности, безопасности и простоте обслуживания дробильно-сортировочное оборудование FINLAY заслужило безупречную репутацию во всем мире.

Особое признание техника TEREX FINLAY получила в карьерной и горнодобывающей отраслях. О возможностях и конкурентных преимуществах оборудования журналу «АвтоСила» рассказал Руслан Мамбетов, руководитель направления продаж горной техники Финансово-промышленной группы «Карьерные машины» – с 2013 года компания представляет TEREX FINLAY на территории России в статусе официального дилера.

Техника для сибирских условий

Выпуск дробильно-сортиро­вочного оборудования TEREX FINLAY был запущен более 50-ти лет назад – производственные мощности расположены в Северной Ирландии, городе Ома. С первых дней работы фокус был сделан на высокие стандарты качества и применение инновационных технологий – эти приоритеты и сегодня обеспечивают эффективность производства и высокое качество продукции. Как отмечает руководитель направления продаж горной техники компании «Карьерные машины» Руслан Мамбетов, локализация производства в Северной Европе обеспечивает оборудованию TEREX FINLAY ряд конкурентных преимуществ, выгодно отличающих его от оборудования, произведенного в Азии. «TEREX-FINLAY – один из немногих заводов, производство которого локализовано только на территории Ирландии. Завод не имеет производственных мощностей в Китае, Индии и на Тайване: как показывает практика работы, произведенные в этих странах дробилки нередко не справляются с работой в сибирских условиях. Угольные же компании ориентированы на постоянный рост объемов производства, а, значит, простой техники просто недопустим. Поэтому угольщикам мы предлагаем технику бренда TEREX FINLAY, очень хорошо зарекомендовавшую себя на разрезах Кузбасса и Иркутской области», – рассказывает Руслан Мамбетов.

Подвижное оборудования дробления, сортировки, промывки и рециркуляции TEREX FINLAY позволяет кардинально увеличить производительность процесса переработки материалов и снизить эксплуатационные расходы, что в результате максимально повышает эффективность бизнеса клиента. Широкий ассортимент оборудования TEREX FINLAY включает линейку мобильных решений для карьерных и горных работ. Наиболее востребованные угольными компаниями на сегодняшний день решения TEREX FINLAY – это щековые дробилки, роторные дробилки и сор­тировочные установки.

Идеальный выбор для карьерных работ

TEREX FINLAY J-1175 — высокопроизводительная щековая дробилка на гусеничном ходу. Благодаря сочетанию дробильной камеры TEREX JAQUES JW42 и усиленного вибрационного колосникового питателя VGF дробилка FINLAY J-1175 обеспечивает оптимальную производительность в широком диапазоне применений.

Компактный размер, быстрый монтаж, удобство транспортировки и обслуживания делают дробилку FINLAY J-1175 идеальным выбором для карьерных работ. «Весомое конкурентное преимущество данных дробилок в том, что они имеют высокую пропускную способность: производительность оборудования может достигать до 450 тонн в час (на максимальных зазорах разгрузочной щели). Емкость бункера 9 м3 позволяет работать с любым видом загрузочной техники – и опционально может быть увеличена до 11 м3. Большое загрузочное отверстие – 1 070*760 мм – позволяет работать максимальным куском до 650 мм», – отмечает Руслан Мамбетов.


«Карьерные машины» – 15 лет экспертизы в поставке спецтехники

Более 15 лет Финансово-промышленная группа «Карьерные машины» специализируется на комплексных поставках спецтехники и оборудования. В фокусе – поставки высококачественной техники импортного производства: в 2013 году компания получила сертификат дилера TEREX FINLAY на территории России.

Один из приоритетов в работе компании «Карьерные машины» – грамотный персонал: сотрудники компании имеют профильное образование и регулярно повышают квалификацию в учебных центрах TEREX в Великобритании. Их опыт и знания позволяют предоставлять клиентам услуги наивысшего качества.

На единой территории Финансово-промышленной группы «Карьерные машины» расположены дилерский и сервисный центры, а также обширный склад запасных частей. Это позволяет выдерживать высокие стандарты обслуживания клиентов. Несомненное конкурентное преимущество компании – близко расположенный грузовой терминал с удобными автомобильными и железнодорожными подъездными путями: он дает возможность оперативно отгружать технику и запасные части в адрес клиентов, находящихся на удаленных территориях. На сегодня филиалы компании, включающие складские и сервисные мощности, расположены в Красноярске, Кемерово, Иркутске, Улан-Удэ, Якутске, Владивостоке, Хабаровске, Грозном, Магадане.


Дробилка TEREX FINLAY J-1175 может выпускаться с электроприводом, что позволяет расширить горизонты применения, а также существенно экономит топливо в режиме электропривода. Основные конкурентные преимущества оборудования: простота в обслуживании – техника не требует высокой квалификации персонала, и доступность всех запасных частей. Наличие в базовой комплектации системы дистанционного мониторинга T-LINK позволяет оперативно в режиме онлайн при помощи спутниковой навигации отслеживать основные рабочие параметры дробилки. Это обеспечивает оперативную реакцию и предупреждение возможных неполадок, своевременное проведении ТО и позволяет планировать выезд сервисных специалистов на место работы техники.

Производительность – до 500 тонн продукции в час

Роторная дробилка TEREX-FINLAY I-140 RS — одна из самых удачных разработок корпорации TEREX за последние несколько лет. Отличительная особенность модели – усовершенствованная электронная система управления, при помощи которой можно контролировать скорость вращения ротора, регулируя вибрационный питатель с интегрированным грохотом. Все это обеспечивает последовательную подачу материала в ударную камеру и создает оптимальные условия для измельчения. «Роторная дробилка TEREX-FINLAY I-140 RS позволяет получать большой выход фракции 0–50 мм, высокий коэффициент измельчения и выдает продукт единообразной формы.

В сочетании с мощным двигателем CATERPILLAR C15 эта модель показывает впечатляющие результаты в производительности, позволяя получать до 500 тонн продукции в час. Мощный вибрационный питатель со встроенным грохотом дает возможность работать с мелким и липким материалом», – рассказывает Руслан Мамбетов.

В стандартной комплектации дробилка оснащена бункером объемом 6 кубометров.

В комплектацию модели также входит инновационный быстросъемный однодековый грохот размером 4,8 x 1,5 м, предназначенный для получения заданного размера готового материала – при необходимости грохот легко демонтируется. Мощный вибрационный колосниковый питатель (VGF) со встроенным предварительным грохотом удаляет из цикла дробления карьерную мелочь с загрязняющими включениями.

Работу без простоя для регулировки обеспечивают настройки дробилки – они полностью гидравлические. В базовую комплектацию модели также включена система дистанционного мониторинга T-LINK. Имеется возможность установки дополнительного оборудования.

Оборудование для любой стадии сортировки

Модельный ряд оборудования TEREX FINLAY включает установки, которые можно использовать на всех стадиях грохочения (сортировки) – предварительной, промежуточной, контрольной – для выполнения различных видов работ при производительности от 100 до 800 тонн в час. В угольной промышленности наиболее востребованы сортировочные установки 6-й и 8-й серий. «Модели 6-й серии – это грохоты, используемые для сырья, размер которого не превышает 250 мм. Модель сортировки 694+ может работать одновременно на четыре фракции – ее производительность доходит до 600 тонн в час. Данные сортировки могут выпускаться с двойным приводом – дизель-электрические, что позволяет добывающим предприятиям существенно экономить на топливе», – отмечает Руслан Мамбетов.


Работа в тяжелых климатических условиях на «отлично»: отзывы клиентов об эксплуатации оборудования TEREX FINLAY

Дмитрий Чупин, начальника филиала СТУ компании «Транснефть-Восток»

– ООО «Транснефть-Восток» приобрело в июле 2014 года мобильную щековую дробилку TEREX FINLAY J1160 и сортировочную установку TEREX FINLAY 683 в ООО «Карьерные машины». На протяжении всего периода работы данных установок, компания ООО «Карьерные машины» выполняла сервисное обслуживание. Обслуживание осуществлялось качественно и своевременно. Данные установки отлично справлялись с необходимым объемом работ в тяжелых климатических условиях: температурные перепады от -40 до +40 градусов Цельсия.

Михаил Ратушный, исполнительный директор компании «ДЭП №133»

– В 2015 году ООО «ДЭП 133» приобрело в ООО «Карьерные машины» мобильный сортировочный грохот TEREX FINLAY 633. Данная установка была выбрана путем тщательного анализа рынка дробильно-сортировочного оборудования. Акцент при выборе техники был сделан на ее надежность при эксплуатации в тяжелых климатических условиях, ремонтопригодность техники, наличие запасных частей и скорость их поставки. На сегодняшний день мобильный грохот TEREX FINLAY 633 успешно эксплуатируется. Техника полностью оправдала ожидания.

Дмитрий Осипов, ведущий инженер-механик АБЗ и ДСК управления ОАО «ДСИО»

– ОАО «ДСИО» эксплуатирует роторную мобильную дробилку TEREX FINLAYI-1312, щековую мобильную установку TEREX FINLAY J1175. Режим эксплуатации – 10-часовой рабочий день, круглогодично. Дробилка работает в карьерах с материалами твердостью до М1200. Размер приемного окна и исполнение дробильных камер позволяют использовать исходный материал дробления в максимально широком диапазоне твердости и фракционного состава. На данный момент дробилки с наработкой, достигающей 4 000 м/ч, требуют только регулярного – согласно пробегу – технического обслуживания. Оборудование хорошо зарекомендовало себя при работе в диапазоне температур от +37 до -28 градусов Цельсия. Удобное и интуитивно понятное управление позволяет в короткие сроки практически любому сотруднику приступить к работе на оборудовании.


Другой востребованный вид сортировочных установок – модели 8-й серии. Это первичные грохоты, позволяющие разделять сырье на три фракции. Максимальный размер входного сырья – куска – для этого вида установки может достигать 1 000 мм. Опционально верхняя дека установки может быть выполнена в виде металлического штампованного листа и оборудована высокостойкими колосниковыми ситами. Сортировки также могут выпускаться с двойным приводом – дизель-электрические, что в процессе эксплуатации дает существенную экономию на топливе.