Safescape разработал новый электромобиль для майнинговой отрасли

0
92

Австралийская компания Safescape, занимающаяся безопасностью горных работ, разработала специальный электромобиль, предназначенный для горнодобывающей промышленности.

Полевое тестирование прототипа Bortana EV, с последующим запуском в серийное производство начинается в следующем месяце. Серийно, кроме электрического Bortana, будет выпускаться и дизельный вариант, с оригинальным силовым агрегатом Agrale Marruás sans.

Официально грузовик для шахт, будет представлен после конференции Austmine 2019, 24 мая в Брисбене.

Горнодобывающая промышленность идеально подходит для перехода на электрическую технику, благодаря существующим высоковольтным сетям, используемым в шахтах. Кроме того, поскольку сейчас большая часть оборудования в шахтах работает на дизельном топливе, то затрачивается много средств и энергии, для эвакуации вредных газов, вредных частиц и тепла, производимого дизельным оборудованием.

Сверхмощный грузовик Bortana EV, был разработан на базе внедорожника Agrale Marrua от бразильского производителя грузовой, пассажирской, вездепроходимой и военной техники компании Agrale.

Вездеход Agrale Marrua был выбран за основу не случайно, а за свою выносливость и неубиваемость, что как раз подходит для майнинговой отрасли. Каждая металлическая панель кузова оцинкована, что является уникальным в своем роде. Шасси полностью герметизировано, в то время как большинство аналогичных шасси имеют отверстия, так что, как только вода попадает в отверстия, они ржавеют изнутри.

Bortana EV будет иметь дальность хода 150 км, батарею 50 кВт, двигатель мощностью 135 кВт и крутящий момент 320 Нм.

В качестве энерготопливных батарей и компонентов используются технологии компании 3ME.

Сравнительно «легкое» электрическое транспортное средство (EV) Bortana создает реальную конкуренцию тяжелыми погрузчикам и массивным грузовиками, типичными для горнодобывающей промышленности Австралии.
В ближайшие два года, производитель Safescape планирует представить гибридную версию вседорожника Bortana, а так же рассматривается вариант запуска потребительских версий Bortana.