СУЭК поделился планами на 2016 год

0
33

Доля угля в топливно-энергетическом балансе страны достигает 40%. Сибирь является основным поставщиком углей для энергетики, коммунального хозяйства, теплостанций, а также выступает гарантированной базой диверсификации рисков экспортной углеводородной экономики. Красноярские разрезы Сибирской угольной энергетической компании играют важную роль в решении этих вопросов и на сегодняшний день являются динамично развивающимися и социально-ответственными предприятиями.

Итоги 2015 года

Предприятия-разрезы СУЭК в 2015 году извлекли из недр края 97,8 млн. тонн угля. Это незначительно ниже объемов добычи, примерно на 1%, по сравнению с 2014 годом. Вместе с тем красноярские разрезы СУЭК – Бородинский, Березовский и Назаровский – увеличили добычу топлива почти на 6 %, доведя показатели до 28,5 млн тонн угля.

Лидером прироста в 2015 году стало Бородино — на 11 % бородинцы увеличили показатели 2014 года, Березовка — повторила результаты, в Назарово — произошел небольшой спад. Ситуация на Березовском и Назаровском разрезе привязана к работе соимённых ГРЭС. Станции из-за теплой осени и зимы колебались в подтверждении тех объёмов сжигания угля, заявку на которые подавали в 2014 году. Однако несколько месяцев назад был введён в эксплуатацию третий энергоблок на Березовской ГРЭС, на Назаровской — после модернизации готова к работе седьмая энергоустановка. Все это станет гарантированным фактором дополнительного потребления угля в 2016 году. Горные подразделения разрезов готовы к этой ситуации. В 2015 году они подготовили необходимый запас участков земляного поля к извлечению твердого топлива.

Планы на 2016 год

В этом году красноярские угольщики планируют добыть на 1,2 млн тонн больше чем в 2015 году. Лидером производственной «прибавки» должен стать комплексная связка Березовский разрез — Берзовская ГРЭС. Как уже говорилось выше, предпосылкой этой уверенности станет запуск третьего энергоблока. Также необходимо отметить, что в этом году продолжится программа модернизации и повышения энергоэфективности на мощностях Березовского конвейера. Здесь, как информирует пресс-служба предприятия, будет проведено несколько важных ремонтных мероприятий. Будут заменены имеющиеся двигатели на вентильно-индукторные, произведенные по инновационным технологиям. Конвейерный механизм также будет оборудован новейшей противопожарной системой.

Не обойдет стороной программа модернизации и Назарово. Здесь ремонту подвергнется транспортно-отвальный вскрышной комплекс SRs(K)-400. Необходимо отметить, что производственный потенциал разрезов с учетом систематического обновления и модернизации оборудования позволяет дополнительно к имеющимся объемам добывать до 10 млн тонн угля, что безусловно связано с риском продолжительных пиков холодов в течение зимнего периода.

Ремонтная база

Ремонтная база красноярских разрезов продолжает обслуживать как текущие потребности производства, так и активно в 2015 году подключилась к решению проблем импортозамещения.

В цехах Бородинского ремонтно-механического завода и Назаровского горно-монтажного наладочного управление изготавливают запасные детали к экскаваторной технике — коронки, зубья, траки и другое. Активно проводятся ремонтные работы на агрегатах и технологических узлах различной техники, в том числе горных машин украинского производства. В 2015 году из-за скачка курса валют подорожали такие наиболее расходные агрегаты как шламовые насосы обогатительных фабрик. В этом году началась программа по освоению их производства в Бородино.

Самосвалы Komatsu

Рационализаторский подход к производственным и управленческим решениям всегда был свойственен предприятиям СУЭК. На новом этапе развития компании рациональное мышление включает уровень, небольших практических процессов, оборудования, менеджмента качества, который заключается в стремлении к постоянным улучшениям. Атмосфера рекорда, лучшего достижения основывается, прежде всего, на грамотном и профессиональном подходе к делу каждого специалиста, рабочего либо управленческого звена.

Показательный пример тому эксплуатация дорогих, но надежных самосвалов Komatsu. Специалисты разрезов добиваются от этой техники более высоких результатов, рекомендованных производителем. Достигается это благодаря собственным новациям, умелой эксплуатации, заинтересованности непосредственных исполнителей и организационным моментам.

Глубокая переработка

СУЭК в своей стратегии развития уделяет место реализации проектов не только по развитию обогатительных мощностей и увеличению доли ценных марок углей, но также и вопросам более технологической переработке твердого топлива. На сегодняшний день рассматривается возможность запуска проектов в рамках производства на Березовском разрезе. Проект по глубокой переработке бурого угля готов к промышленной реализации. Партнёром выступила компания РУСАЛ, с которой угольщики готовы разделить капитальные вложения и риски продвижения нового высокотехнологического направления развития угольной промышленности.

Согласно планам Правительства Красноярского края в регионе к 2018 году предприятия угольной отрасли должны нарастить добычу топлива на 7% к нынешнему уровню. Руководители предприятий называют эту цифру оптимистичной. Она связана как со строительством новых капитальных объектов — жилых домов, производственных строений, торгово-развлекательных центров — в краевом и районных центрах.

Важным будет и производственные планы так больших промышленных потребителей энергии как Красноярский и Богучанский алюминиевый завод, предприятия Нижнего Приангарья. Непосредственную роль в исполнении этих планов будет играть АО «СУЭК-Красноярск», составляющих основу угольного контура Сибири.