Четверг, 25 апреля, 2024

Рейтинг крупнейших угольных компаний России

Уголь является одним из наиболее важных источников энергии в мире. На его долю приходится 41% производимой в мире электроэнергии. Доступность угля среди иных видов ископаемого топлива делает этот ресурс ключевым в решении значимой проблемы XXI века: роста потребления энергии

Первую позицию в рейтинге угольных компаний России заслуженно занимает СУЭК: крупнейшее в нашей стране угольное объединение. Предприятия, управляемые компанией, извлекают на поверхность порядка 35% от общего числа энергетических углей в РФ. Формирование холдинга началось в 2001 году с объединения «ВостСибУгля» и «Читинской угольной компании». На сегодняшний день в объединение входят, кроме того, «Красноярская угольная компания», «Угольная корпорация Сахалина», «Черногорская угольная компания», Изыхский и Восточно-Бейский угольные разрезы, угледобывающие предприятия Коми.

В конце декабря 2016 года руководство СУЭК официально подтвердило, что компания перешагнула рубеж ежегодной добычи в 100 миллионов тонн угля. Такой результат достигнут впервые в истории холдинга, который в прошлом году отметил свой 15-летний юбилей.

Основными потребителями продукции лидера российской угольной промышленности, с численностью совокупно занятого персонала  в 34 тысячи человек, до сих пор остаются энергетические системы Восточной Сибири и Дальнего Востока, крупные промышленные предприятия и жилищно-коммунальные хозяйства этих регионов. Помимо этого, энергетическое сырье успешно экспортируется за границу.

Согласно опубликованной в январе этого года финансовой отчетности, чистая прибыль холдинга СУЭК за 2016 год составила 303 млн долларов США, что на 52% больше, нежели в 2015-ом. Спрос на уголь продолжал быть устойчивым как на международном рынке, так и внутри страны. Это позволило СУЭК выйти на рекордный уровень добычи в 105,4 млн тонн – на 8% больше аналогичного 2015 года. Добыча каменного угля выросла на 17% благодаря инвестициям в расширение мощностей в предыдущие годы, а также программе повышения операционной эффективности.

В отчете была особо подчеркнута политика капитальных вложений в совершенствование систем промышленной безопасности, а также в охрану окружающей среды. В 2016 году затраты СУЭК на эти цели составили порядка 750 млн рублей. Вероятно, упомянутая позитивная отчетность стала причиной того, что уже в марте 2017 года, по итогам независимой премии Eco Best Award, компания Андрея Мельниченко одержала победу в номинации «За вклад в устойчивое развитие России», а сам основной бенефициар вошел в 100 самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Его личный капитал издание оценило в 13,2 млрд долларов.

Второе место в рейтинге занимает ОАО «Русский уголь» Михаила Гуцериева, который, кроме того, является совладельцем финансовой группы «САФМАР». Данная угольная компания была основана в 2002 году. Ее производственные активы расположены в четырех регионах России: Кемеровской и Амурской областях, Республике Хакасия и в Красноярском крае. В состав акционерного общества входят девять угледобывающих предприятий, обогатительная фабрика, а также энергообеспечивающие, транспортные и ремонтные подразделения.

Продукция компании «Русский Уголь» поставляется потребителям в 60 субъектов Российской Федерации, а также за ее пределы: в страны Балтии, Польшу, Японию и Южную Корею. В 2016 году уровень добычи был примерно равен аналогичному показателю годом ранее и превысил 10 млн тонн угля.

Пытаясь не отставать от лидера отрасли, руководство компании «Русский уголь», регулярно инвестирует оборотные средства в развитие новой ресурсной базы, специализированное оборудование и в расходные статьи на капитальное строительство. В пресс-службе уверяют, что горнодобывающая техника ежегодно модернизируется или заменяется на более современную и производительную.

В своей работе ОАО «Русский Уголь» придерживается принципов социальной ответственности и инвестиций в человеческий капитал. Во всех регионах ее присутствия заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Компания ведет активную благотворительную и спонсорскую деятельность, направленную, в первую очередь, на помощь детям, а также сохранение природных богатств. На предприятиях этого открытого акционерного общества трудится порядка 5 тысяч человек.

Третье место нашего рейтинга, который основан на статистических данных российских государственных органов, уверенно занимает ведущая в России индустриальная группа En+ Group. Она объединяет компании, работающие в сфере металлургии, энергетики, горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с этим отраслях. Президентом и контролирующим акционером холдинга, который был основан в 2002 году, на сегодняшний день является Олег Дерипаска.

En+ Group – крупнейший частный инвестор в экономику Восточной Сибири: за последние годы инвестиции ГК в региональные проекты превысили 280 млрд рублей. В портфель новых инвестиционных проектов En+ Group на Востоке России входит освоение месторождений угля и иных минеральных ресурсов. Следуя в этом направлении, ГК En+ Group запустила в 2016 году железную дорогу до Бейского месторождения в Хакасии, потенциал которого оценивается в 3,3 млрд тонн. Значительная часть продукции угольного подразделения описываемой индустриальной группы ориентирована на экспортные и быстрорастущие азиатские рынки.

Руководство холдинга, акционером которого также является «ВТБ Капитал», надеется, что реализация намеченных планов в сочетании с инвестициями в развитие инфраструктуры  позволит превратить Восточную Сибирь и Дальний Восток в одну из ключевых точек роста всей отечественной экономики.

На всех предприятиях ГК суммарно работает свыше 100 тысяч сотрудников. Сегодня, только на этапе освоения угольных разрезов, доля поставок группой компаний En+ Group энергетического угля на российский рынок, сопоставима с долей «Русского угля» – и составляет 8%. Заявленные амбициозные планы вынуждают предположить, что однажды холдинг Олега Дерипаски вырвется на вторую позицию.

Четвертую строчку топ-листа занимает ОАО «Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова, который владеет состоянием в 4 млрд долларов и, согласно прошлогоднему рейтингу Forbes, входит в первую тридцатку богатейших бизнесменов России. Холдинг, объединяющий свыше 40 предприятий в 12 регионах России, Чехии и Литве, ведет свою деятельность с октября 1999 года. По состоянию на 2015 год данная промышленная группа занимала 7% рынка российской угледобычи.

За добычу угля в системе УГМК отвечает кемеровский «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая в области и стране компания, специализирующаяся на добыче угля открытым способом. По итогам 2016 года объем добычи угля коксующихся марок на месторождениях УК составил 6,2 млн тонн.

Среди приоритетных направлений развития руководство компании «Кузбассразрезуголь» выделяет увеличение объемов переработки и обогащения угля, повышение качества и конкурентоспособности производимой продукции за счет модернизации производства, а также иных, в том числе экологических, мероприятий. Технический парк промышленного флагмана Кемеровской области – это 1600 единиц спецтехники: в том числе 270 экскаваторов отечественного и импортного производств, а также свыше 530 карьерных самосвалов грузоподъемностью от 45 до 360 тонн.

На пятой позиции глобальный холдинг горнодобывающих и металлургических компаний «Мечел» Игоря Зюзина, основанный в 2003 году. Этот крупный игрок российского угольного рынка объединяет сегодня более 20 промышленных предприятий. В первую очередь, это производители угля, железной руды, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия ПАО работают в единой производственной цепочке: от добычи сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Холдинг остается первым и единственным в России производственным объединением горнодобывающих компаний, которому удалось разместить свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. С 2004 года АДР на обыкновенные акции компании торгуются на крупнейшей американской площадке. С мая 2010 года на Нью-Йоркской фондовой бирже также торгуются АДР на привилегированные акции «Мечела».

Ключевым инвестиционным проектом компании до сих пор остается Эльгинское угольное месторождение в республике Саха. По запасам высококачественного коксующегося угля оно оценивается в 2,2 млрд тонн (стандарты JORC). В состав горнодобывающего сегмента «Мечела» входят также такие угольные компании, как: «Южный Кузбасс», «ЯкутУголь» и «Московский коксовый завод». По результатам финансовой деятельности  за 2016 год выручка группы компаний «Мечел» превысила 190 млрд рублей.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: