Пятница, 19 апреля, 2024

Уголь – наиболее распространенное и безопасное топливо

Наверное, никого не удивит тот факт, что в России огромные запасы угля разных типов: бурый, каменный, антрациты… В целом, на мировой арене наша страна занимает второе место по запасам угля (обходят нас только Китай, США). Цифры поражают, 6 421 миллиардов тонн – именно столько в России геологических запасов угля! Причем более 60 % из этого числа приходится на каменные угли. Что до технологического топлива, то на его долю отводится десятая часть общего количества каменных углей.

Запасы угля по всей России распределены очень разобщенно. Так львиная доля – 95% запасов – сосредоточена в восточных регионах. Причем более 60% приходится на Сибирь. И именно здесь расположены угольные бассейны общефедерального значения. Основные залежи угля сосредоточены в Тунгусском и Ленском бассейнах. Если говорить о промышленной добыче, то здесь бесспорное лидерство за Канско-Ачинским и Кузнецким бассейнами.

Как же происходит добыча угля в России? Открытым способом добывают две трети от общего объема. Собственно, это неудивительно: этот вариант является наиболее производительным и дешевым. Но, с точки зрения защиты природы, это не самый лучший метод угледобычи. Приходится рыть глубокие карьеры, масштабные отвалы вскрышных пород.

Более лояльным, но дорогостоящим считается метод шахтной добычи угля. Этот способ отличается высокой сложностью и частой аварийностью (а это зависит от сильной изношенности горного оборудования).

Остановимся на нескольких основных угольных бассейнах Сибири.

Кузнецкий бассейн. Без лишних экивоков его можно назвать главной угольной базой страны. На долю Кузнецкого бассейна, расположенного в Кемеровской области, приходится половина общероссийской добычи угля. И угля прекраснейшего, особенно высококлассным считается каменный уголь.

Более 10 % угля в Кузнецком бассейне добывается открытым способом. Основная доля добычи приходится на Новокузнецк, Кемерово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий.

Канско-Ачинский бассейн. Здесь добывается около 12 % всего российского угля. Добыча сырья ведется открытым способом, более того, добыча бурого угля обходится очень дешево. Правда, что этот ресурс низкого качества и малотранспортабелен, а потому на базе крупнейших разрезов (Ирша-Бородинского, Назаровского, Березовского) действуют мощные тепловые электростанции.

В Печорском бассейне добывается примерно 4 % от общего сырья по стране. Условия угледобычи здесь непростые – дело в том, что Печорский бассейн расположен в Заполярье – производство ведется исключительно шахтным методом. К потребителям печорского угля относятся Череповецкий металлургический завод, предприятия Северо-Запада, Центра и Центрального Черноземья.

Иркутско-Черемховский бассейн – 3,4 % от общего количества российского сырья. Уголь, добытый в бассейне Иркутской области, отличается низкой себестоимостью. Во многом за счет того, что добыча ведется открытым способом. Так как бассейн расположен довольно далеко от крупных потребителей, уголь в основном используется на местных электростанциях.

Южно-Якутский бассейн (3,9% общероссийской добычи) находится на Дальнем Востоке. Располагает значительными запасами энергетического и технологического топлива, причем вся добыча ведется открытым способом.

Большие надежды возлагаются и на бассейны, расположенные на малоосвоенных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это Ленский, Тунгусский, Таймырский. Ежели говорить о перспективах угольной промышленности в целом, то заметна тенденция возврата к углю, как к основному и надежнейшему энергоресурсу в ближайшее время. Это обусловлено еще и тем, что на долю угля приходится около 85 % мировых ресурсов ископаемого топлива, а вот доля нефти и природного газа не превышает 15 %.

Мировая практика давно пришла к заключению, что использование угля в энергетических целях наиболее обоснованно и безопасно.

Если говорить о Сибири, то, по данным компании СУЭК, сегодня каждая десятая тонна российского угля добывается в Красноярском крае. У нас успешно работают три добывающих и три сервисных предприятия группы лиц ОАО «СУЭК». Это «Бородинский разрез» в Рыбинском районе, «Березовский разрез» в Шарыповском районе и «Разрез Назаровский». Специалисты отмечают, что сибирских запасов угля хватит еще более чем на 700 (!) лет! Имеющиеся ресурсы позволяют обеспечить его добычу до 22 миллионов тонн в год.

Новости

КОРМЗ представил ПУМ собственной разработки

ОАО «Кемеровский опытный ремонтно-механический завод» (КОРМЗ) разработал новую вакуумную подметально-уборочную машину (ПУМ).

Читайте также: