Среда, 1 декабря, 2021
spot_img

Рекордные продажи ДСТ и сельхозтехники в 2021 году

текст: Сергей Петров, фото: rostselmash.com, promtractor.tplants.com

По данным «Росспецмаш-Стат», российские производители дорожно-строительной техники за 9 месяцев 2021 года выпустили продукции на общую сумму 38 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2020 году. Отгрузки на внутренний рынок России выросли за рассматриваемый период на 30%, до 37 млрд рублей.

Так, отгрузки кранов-трубо­укладчиков за 9 мес. 2021 года увеличились в количественном выражении в 2,5 раза, мини-погрузчиков – на 75%, бульдозеров – на 28%, автокранов – на 23%, автогрейдеров – на 22%, экскаваторов-погрузчиков – на 16%.

Фактор отложенного спроса продолжает влиять на рост российского рынка строительно-дорожной техники. Большую роль для отечественных машиностроителей играют программы господдержки, их своевременный запуск в текущем году положительно сказался на темпах продаж и производства.

Все больше потребителей стали уделять повышенное внимание вопросу экономической эффективности техники в процессе эксплуатации и сервисного обслуживания, что также способствует росту отгрузок российской техники.

Среди сдерживающих рост отрасли факторов одним из основных в последнее время стал беспрецедентный рост цен на металл (56–87%, по отдельным видам продукции он превысил 100%). Это привело к увеличению себестоимости производства специализированной техники на 20% и выше в зависимости от вида машин. В свою очередь, производители традиционно не повышают цены на продукцию более чем на величину индекса дефлятора в рамках участия в программах господдержки.

Также одной из центральных проблем для отечественных заводов является рост активности недобросовестных производителей и импортеров техники, связанной с выпуском в обращение контрафактных и восстановленных машин, а также фальсифицированных компонентов.

Вступивший в силу Федеральный закон от 11 июня 2021 года №170 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» отменил осуществление государственного контроля и надзора в отношении выпускаемой в обращение сельскохозяйственной, строительно-дорожной, коммунальной, аэродромной, лесной самоходной техники и компонентов к ней.Рекордные продажи ДСТ и сельхозтехники в 2021 году

Российские производители дорожно-строительной техники за 9 месяцев 2021 года выпустили продукции на общую сумму 38 млрд рублей, что на 27% больше, чем в 2020 году.

До вступления ФЗ данная работа успешно велась Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Сейчас контроль осуществляется коммерческими структурами – органами по сертификации. Подтверждено множество фактов недобросовестного исполнения своих обязанностей данными организациями.

Влияние этих и других факторов существенно тормозят развитие отрасли и негативно влияют на темпы роста, демонстрируемые российскими заводами. Поэтому сложно прогнозировать показатели, которые отечественные предприятия продемонстрируют по итогам года. В Ассоциации «Росспецмаш» рассчитывают, что результаты российских заводов будут не хуже, чем в прош­лом году.

Несмотря на ежегодный рост отгрузок и производства отечественной дорожно-строительной техники на протяжении последних лет, мощности заводов недозагружены, поэтому есть большой потенциал для дальнейшего роста производства, продаж и наращивания доли на внутреннем рынке при условии реализации комплекса мер господдержки и создания равных условий конкуренции с иностранными компаниями.
Экспорт российской сельхозтехники в январе–сентябре вырос на 50%, до 16,3 млрд руб., в денежном выражении превзойдя рекордный показатель всего 2020 года. Такую динамику поддерживают как высокий уровень цен на продукцию аграриев, так и тот факт, что отечественные машиностроители в меньшей степени, чем зарубежные конкуренты, сталкиваются с дефицитом компонентов.

В абсолютном выражении за январь–сентябрь наиболее активно росли отгрузки опрыскивателей (в 2,5 раза), пресс-подборщиков (на 68%), плугов (на 62%), жаток (на 59%), машин для внесения удобрений (на 58%), полноприводных сельскохозяйственных тракторов (на 53%), самоходных косилок (на 40%), культиваторов (на 31%), борон (на 26%) и зерноуборочных комбайнов (на 15%).

Основными зарубежными рынками стали страны СНГ и Евросоюза, но российские игроки также «продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока, Бразилии».

За прошедшие месяцы поставки в Сербию выросли в деньгах в 4,6 раза, в Венгрию – в 4,5 раза, в Польшу – в 4,2 раза, в Монголию – в 2,8 раза, в Азербайджан – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,6 раза, в Молдавию – на 86%, в Литву – на 73%, в Киргизию – на 65%, в Казахстан – на 54%, в Германию – на 36%, в Чехию – на 33%.

Активный рост экспорта техники обусловлен высокими ценами на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин, говорят в ассоциации.

Кроме того, в некоторых странах все еще фиксируется высокий уровень отложенного спроса на сельхозтехнику – «по причине различных ограничений, действовавших из-за распространения коронавирусной инфекции, многие хозяйства сегодня возвращаются к вопросу о модернизации сельхозпроизводства, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта сельхозмашин из России», продолжают там.

На аграрных рынках сейчас наблюдается благоприятная конъюнктура, что позволяет наращивать инвестиции, в том числе в технику. Продолжение динамичного роста экспорта на фоне укрепления рубля говорит скорее о том, что российские машиностроители научились работать на экспортных рынках, конкурентоспособность отечественной техники также выросла.Рекордные продажи ДСТ и сельхозтехники в 2021 году

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: