Сдают позиции и отечественные производители. Настоящими хозяевами здесь становятся китайцы, нарастившие продажи в разы. В том числе это компании, о которых еще год назад на отечественном рынке не слышали.
Рынок спецтехники в России в нынешнем году продемонстрировал предсказуемое падение. По данным комитета производителей дорожно-строительной и спецтехники Ассоциации Европейского бизнеса, по итогам первого полугодия 2022 года объем реализации такого вида продукции сократился на 14%.
Снижение показателей оказалось особенно заметным для экскаваторов-погрузчиков, которых за январь – июнь отгрузили меньше 1,5 тысяч против 2,3 тысяч единиц годом ранее. Погрузчиков в бортовым поворотом дилеры продали только 400 – на 40% меньше, чем за тот же период 2021 года. Чуть лучше положение с колесными погрузчиками, где сокращение показателей составило только 15%. Довольно оптимистичная по нынешним временам ситуация сложилась с тракторами с гусеничными движителями, где падение составило лишь 4%, и с колесными экскаваторами – у них нынешние показатели тоже хуже прошлогодних, но разницы на уровне статистической погрешности. Аналогичная ситуация с телескопическими погрузчиками, автогрейдерами, сочлененными самосвалами.
Нерадостная ситуация разворачивается в сфере дорожной техники. Здесь за полугодие удалось продать всего 93 асфальтоукладчика – в полтора раза меньше, чем за тот же период предыдущего года. Отгрузка одновальцовых и пневмоколесных катков просела на 12% и 23% соответственно. Но есть и исключения – двухвальцовые катки показали прирост продаж на 23%.
Другие виды спецтехники, которые показали прирост реализации в этом году, – гусеничные тракторы, колесные бульдозеры, трубоукладчики, гусеничных экскаваторов. Эти виды продукции перечислены в порядке возрастания показателей. То есть если в первом случае речь идет о незначительном улучшении продаж, то в последнем рост составил сразу 30%.

На результаты нынешнего года не могли не повлиять международные санкции и уход с российского рынка иностранных производителей. Формы были самые разные – от «приостановки деятельности» до продажи всех активов. С нашей страной попрощались такие известные марки, как Caterpillar, Deere, Volvo, Scania, Ponsse.
Частично это удалось компенсировать за счет техники отечественного и азиатского производства. В том числе – активизацией продаж на вторичном рынке. Так, по данным пресс-службы сервиса «Авито Авто», самыми популярными подержаными грузовиками в России по итогам полугодия стали «КамАЗ-65115» и «ГАЗель-3303», среди популярных моделей также ГАЗ «Валдай», «ГАЗель Next» и корейский Hyundai HD78.
Однако на рынке новой техники отечественная техника демонстрирует обвал показателей, уступая место в основном «китайцам», свидетельствуют данные агентства «Автостат». Так, среди грузовиков только по итогам сентября КАМАЗ хоть и удерживает первое место, но его продажи на 5,7% меньше, чем год назад. Падают и ГАЗ, и «Урал», и МАЗ, на 57,5%, 22,3% и 19,9% соответственно. Зато в плюсе оказались бренды из КНР – Shacman, Howo, JAC, Hongyan и FAW, причем в последнем случае прирост оценивается в 408,7%. В десятке лидеров сентября оказался и китайский SITRAK, который год назад в вообще не работал в России. Кроме того, в десятке лидеров продаж по итогам сентября оказалось сразу несколько китайских новинок российского рынка: SITRAK С7Н, Howo T5G, Shacman (Shaanxi) SX4258. Лучшую динамику на низкой базе прошлого периода показал FAW CA3310 (рост почти в 10 раз).
Свежих данных по легкому комтрансу пока нет, но по итогам первого полугодия понятно, что его доля среди всего коммерческого транспорта сокращается, в то время как у грузовиков – растет. Интересно, что по итогам шести месяцев в числе лидеров продаж все еще значились, казалось бы, ушедшие с российского рынка Volvo и Scania – за счет показателей первых двух месяцев года и благодаря еще имевшимся контрактным обязательствам.
текст: Станислав Казаченко, фото: Тракторный завод «ДСТ-Урал», fawrussia.ru