Понедельник, 24 марта, 2025

В России в 1 квартале производство ДСТ выросло на 30%

За январь-март 2023 года производство российской дорожно-строительной техники (ДСТ) увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и составило 19,9 млрд рублей.

Такую статистику приводит ассоциация «Росспецмаш».

Отгрузки ДСТ на внутренний рынок выросли на 24% за январь – март 2023 г. до 17,7 млрд руб. Так, отгрузки экскаваторов выросли в 5,9 раза, кранов-трубоукладчиков – в 3 раза, мини-погрузчиков – на 22%, катков – на 14%, фронтальных погрузчиков – на 1% (абсолютные цифры по категории ДСТ в статистике не приведены). Представитель «Росспецмаша» отметил, что спрос на отечественную спецтехнику динамично растет. Более того, для большинства моделей заводы смогли «в кратчайшие сроки» заместить импортные комплектующие за счет переориентации на российские аналоги и благодаря развитию собственного производства, сообщают «Ведомости».

Тем не менее, в ряде сегментов отгрузка снизилась. В частности, продажи экскаваторов-погрузчиков сократились сразу на 73%, кранов-манипуляторов – на 23%, автогрейдеров – на 22%, гусеничных бульдозеров – на 19%. В «Росспецмаше» падение отгрузок в сегменте автогрейдеров объясняют тем, что при текущем росте производства продажи сдвигаются на более поздний срок.

Но российская спецтехника уступает по продажам китайской. По данным представителя «Газпромбанк автолизинга», в топ самых продаваемых компанией брендов спецтехники по итогам I квартала 2023 г. вошло 14 китайских марок. Они же показали максимальный прирост в продажах по отношению к I кварталу 2022 г. Так, продажи бренда Lonking увеличились в 11 раз до 88 шт., SANY – в 9 раз до 92 единиц, Shantui – в 14 раз до 58 машин.

В 2022 г. «Росспецмаш» оценивал рост производства российской ДСТ в денежном выражении в 35% по сравнению с 2021 г. Он составил, по расчетам ассоциации, 75,6 млрд рублей.

«Росспецмаш» также обратил внимание на проблему «агрессивного импорта», когда иностранные производители продают свою технику по себестоимости или ниже ее. На проблему неоднократно обращала внимание другая отраслевая ассоциация – «Спецавтопром».

Для решения этих проблем «Росспецмаш» предлагает предоставлять гранты на выпуск комплектующих для ДСТ в размере не менее 10 млрд руб. ежегодно вплоть до 2026 г., а также запустить программу федерального лизинга по аналогии с сельхозтехникой.

Сейчас для производителей спецтехники уже действует несколько мер господдержки. В частности, от конкуренции со стороны иностранной ДСТ защищает повышенный утильсбор и компенсация его для российских производителей. Утильсбор – разовый платеж на будущую утилизацию техники, который позиционируется как экологический. В этом году на компенсацию утильсбора отечественным производителям самоходной и прицепной техники предусмотрено 12,5 млрд рублей. Компенсации для импорта не предусмотрены.

Другая мера поддержки – льготный лизинг для отечественной ДСТ. В этом году на эту субсидию выделили 1 млрд рублей, по 1,3 млрд рублей предусмотрено на 2024 и 2025 гг.

Новости

ГАЗ представил вахтовый микроавтобус-вездеход на базе «Садко Next»

У дилеров Горьковского автозавода появилась новая мелкосерийная модель — вахтовый микроавтобус на шасси вездехода «Садко Next».

Читайте также: