Пункты весогабаритного контроля — на страже безопасности

0
189

Для сохранности автомобильных дорог регионального и местного значения на автомагистралях устанавливается дополнительное оборудование для мониторинга дорожной ситуации и создаются пункты весогабаритного контроля (АПВГК). Они позволяют автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без его торможения или полной остановки. Новая техника также способна определять скорость движения машины и проводить фотофиксацию. Создание такой системы позволяет в круглосуточном режиме контролировать трафик и выявлять перегруженные машины.

АПВГК позволяет повысить безопасность дорожного движения, снизить количество мест концентрации ДТП, защитить трассы от перегрузки и увеличить их межремонтные сроки. В 2019 году было установлено более 100 автоматизированных пунктов весогабаритного контроля.

Начал работу автоматический пункт весового контроля для грузовых автомобилей в Красноярском крае на 42 км региональной трассы Красноярск — Енисейск. Установка таких систем позволяет минимизировать факты превышения весовых и габаритных параметров транспортных средств. О сохранности дорожного полотна нужно заботиться не только тем, кто их содержит и ремонтирует, но и тем, кто их использует.

В Новосибирской области за текущий год обустроено 5 автоматических пунктов в рамках нацпроекта, в следующем — установят еще четыре.

На Алтае функционирует 6 АПВГК, два из которых появились в Волчихинском и Ельцовском районах в ноябре 2019 года. До 2024 года планируется установить еще 10 систем весогабаритного контроля.

5 автоматических постов весогабаритного контроля появились в Кемеровской области. Они установлены на проблемных участках трасс Белово – Коновалово – Прокопьевск, подъезд к п. Барзас, Кемерово – Яшкино – Тайга, Алтай – Кузбасс, Новокузнецк – Красулино.

Всего до 2024 года планируется запустить 23 автоматических пункта весогабаритного контроля. В целом в течение 6 лет на региональных дорогах 83 субъектов РФ планируется разместить 366 АПВГК.