Пора в путь-дорогу

текст: Станислав Казаченко, фото: rosavtodor.gov.ru

0
96

«Дорожный» нацпроект в Красноярском крае расширился на три новых объекта. Общие объемы финансирования работ исчисляются миллиардами рублей в год. При этом власти все активнее внедряют механизмы частно-государственного партнерства, а предприятия демонстрируют интерес к участию в дорожных проектах.

Программу ремонта транспортных путей в Красноярском крае в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на текущий год расширили еще три объекта: Балахта – Виленка, Медведск – Новоалександровка и Степной – Верхняя Березовка – Предгорный. Во всех случаях будет использоваться принцип частно-государственного партнерства.

В первом случае речь идет об объекте в Балахтинском районе и коснется участка с 2 по 15 километр. Софинансирование краевому бюджету здесь окажет ООО «Сибуголь». На этот год реконструкцию должна охватить 6-километровый участок, оставшиеся 7 километров останутся в плане на будущий год. Основное направление работ – восстановление изношенного асфальтобетонного покрытия, водопропускной системы и примыкания, установка дорожных знаков.

Остальные две трассы находятся в Назаровском районе, а партером региональных властей здесь выступит ЗАО «Назаровское». На автодороге Медведск – Новоалександровка будут восстанавливать покрытие переходного типа на участке с 6 по 10 километр, на дороге Степной – Верхняя Березовка – Предгорный – такой же, протяженностью 2,7 км. Их сдача в эксплуатацию должна произойти до конца нынешнего года.

«Государственно-частное партнерство актуально для участков дорог, которые активно используют промышленные компании. С ЗАО «Назаровское» мы сотрудничаем уже четвертый год. Предприятия заинтересованы в хорошем состоянии покрытия, это сокращает затраты на ремонт техники и оборудования. Для нас сотрудничество также важно, так как на таких направлениях интенсивность движения транспорта наиболее высока. Эти дороги подвергаются преждевременному износу и требуют больше внимания к содержанию», – прокомментировал руководитель краевого управления автомобильных дорог Андрей Журавлев.

Таким образом, благодаря новым объектам в целом национальный проект «Безопасные и качественные дороги» на текущий год расширился до ремонта 79 дорог регионального и межмуниципального значения общей протяженностью порядка 250 километров. В том числе 11 объектов общей протяженностью 49 километров относятся к Красноярском агломерации, то есть к столице региона и его пригороду. Общий объем финансирования всех этих работ составляет 2,2 млрд рублей.

Известно, что на данный момент отремонтировали участки на 12 региональных дорогах, еще на шести работа завершается. Среди самых активных участков, где работа ведется на данный момент – 5,5–8,5 километров «Обхода г. Красноярска» в Емельяновском районе, где до конца года должны обновить дорожное покрытие, обустроить освещение и ливневую канализацию, а чуть позднее – установить металлическое барьерное ограждение и нанести разметку.

Как поясняют в пресс-службе регионального правительства, работа идет по графику, в данный момент на мостовом переходе идет монтаж металлоконструкций. Дорожники устраивают подходы к мосту с переходными плитами. Начали бурить скважины под устройство второго моста. На трех участках объекта обновляют дорожное покрытие, устанавливают бортовой камень, обустраивают и укрепляют бетоном кюветы.

Для проведения работ участок пришлось закрыть для движения транспорта на период с 22 июня по 15 августа. Это решение принято для снижения риска автомобильных аварий. Обычно при использовании объездов зимой количество ДТП возрастает. Чтобы избежать этого, организаторы решили ускорить работы, чтобы сдать объект в эксплуатацию в ноябре.

«Ранее принятый график подразумевал многочисленные ограничения движения транспорта, связанные со строительными работами. Эти ограничения уже привели к образованию постоянных пробок. В таком режиме движение должно было осуществляться еще год. Ограничение на летний период даст возможность одновременно работать на двух мостах. Мы закончим строительство нового моста через Качу с левой стороны, в это же время разберем мост справа, начнем возводить опорные части и устанавливать пролетные строения», – поясняет Андрей Журавлев.

Еще один проект, запланированный на несколько более отдаленную перспективу, – реконструкция 157–168 километров дороги Епишино – Северо-Енисейский – сейчас находится на стадии согласования. В середине июля вся конкурсная документация по этому участку должна появиться в единой информационной системе в сфере закупок.

На «Обходе г. Лесосибирска» в этом году построят линию наружного освещения. Сдача объекта состоится в октябре текущего года. По проекту на участках предстоит установить 191 опору наружного освещения и проложить линию длинной 5,8 км, смонтировать барьерные ограждения. Предположительно, работа начнется в июле.

Нацпроект предполагает дорожные работы и в Красноярске. В связи с 75-летием Победы здесь запустили инициативу по ремонту улиц, названных в честь героев ВОВ или в целом связаных с тематикой Второй Мировой войны. Сейчас работы завершены на улицах 9 Мая (участок от улицы Авиаторов до улицы Водопьянова), Водянникова, Сосновского, Зои Космодемьянской, Любы Шевцовой, Вильского. Активно ведется реконструкция улицы Мирошниченко. В планах привести в порядок улицы Гастелло и 40 лет Победы.

Всего, согласно паспорту нацпроекта «Безопасные и качественные дороги на текущий год» и утвержденным параметрам краевого бюджета, финансирование развития дорожной сети должно составить 16,5 млрд рублей, общесистемных мер в этой сфере – 2,6 млрд рублей, безопасности дорожного движения – 0,3 млрд рублей.