5,5 млрд рублей потратил Кузбасс в 2019 году на ремонт дорог

0
238

Сумму в размере 5,5 млрд рублей потратил Кузбасс в 2019 году на ремонт дорог и обеспечение безопасности дорожного движения: 146 объектов общей протяженностью 200 км было приведено в нормативное состояние в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как стало известно журналу «Автосила. Спецтехника Сибири», в общей сложности было отремонтировано 29 км региональных дорог, 118 км автомагистралей в Кемеровской и Новокузнецкой агломерациях, на 52 км дорог произведен капитальный ремонт, а также завершено строительство километрового участка на Московском проспекте в Кемерово. Помимо этого, специалисты начали реконструкцию 8 км дорог в Новокузнецке. Это первый этап работ на Бызовском шоссе и проспекте Металлургов, мероприятия продолжатся в 2020 году.

В регионе в 2019 для обеспечения безопасности дорожного движения в 2019 году были установлены 24 светофорных объекта, смонтировано 60,8 тыс. пог. м барьерного ограждения, нанесена горизонтальная разметка на 60 тыс. кв. м региональных дорог. Функционируют 24 новые камеры автоматической фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, размещенные на самых проблемных участках, а также 5 автоматических постов весогабаритного контроля. Помимо этого, в столице Кузбасса появились 4 «умные» остановки с функцией подзарядки сотовых телефонов, отоплением и освещением.

Все объекты при приемке проходили многоступенчатую проверку качества: контроль со стороны подрядчика, заказчика, кураторов от муниципальных образований, областной дирекции автодорог и департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Кроме того, в проверке работ были задействованы сотрудники независимой лаборатории и представители общественности.

По результатам работы прошлого года Кемеровская и Новокузнецкая область достигли запланированных целевых показателей. Доля протяженности автодорог Кемеровской агломерации в нормативном состоянии составляет 63,9 %, Новокузнецкой агломерации ― 72,7 %, доля дорог регионального значения в нормативе ― 39,57 %.
Финансирование дорожной деятельности на Кузбассе в прошлом году составило свыше 5,5 млрд рублей. Из них 2,3 млрд направлено из федерального бюджета, остальные средства были выделены из консолидированного бюджета Кемеровской области.