Итоги дорожных работ в Забайкальском крае в 2019 году

0
96

В прошлом году на выполнение дорожных ремонтных работ в Забайкальском крае было выделено более 3,2 млрд рублей. За счет ремонта, капремонта и реконструкции в нормативное состояние приведено более 90 км региональных трасс и 29 км магистралей Читинской городской агломерации.

В 2019 году работы велись на трех участках трассы Могойтуй – Сретенск – Олочи в Шилкинском районе, на подъездах к селам Дровяная в Улетовском районе и Урульга в Карымском районе, на автодороге Ивановка – Александровский Завод – Борзя и других.

Одним из наиболее сложных объектов стала реконструкция 10 км участка на подъезде к селу Беклемишево в Читинском районе, суточная интенсивность движения по которому в летнее время составляет до 20 тысяч автомобилей. Фактически дорога была заново построена в обход заболоченной местности.

Стартовала реконструкция двух крупных инфраструктурных объектов ― путепровода над Транссибирской железнодорожной магистралью и моста через реку Ингода в Карымском районе. Работа будет вестись поэтапно в течение нескольких лет.

‌‌В Чите по национальному проекту дорожники отремонтировали 15 улиц и завершили вторую очередь реконструкции Каштакской развязки: площадь проезжей части теперь стала в два раза больше.

Большое внимание уделялось обеспечению безопасности на дорогах Забайкальского края. В частности, установлены камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, завершен монтаж автоматических пунктов весового контроля на региональных автодорогах Нерчинск – Шоноктуй и Баляга – Ямаровка. До 2024 года в Забайкалье установят еще четыре АПВК и 60 камер. Также на отремонтированных трассах появились новые знаки, искусственные неровности и пешеходные переходы.

Всего на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в Забайкальском крае было предусмотрено более 3,2 млрд рублей, из них 1,9 млрд ― средства федерального бюджета, остальные ― из консолидированного бюджета Забайкальского края. На этот год предусмотрено финансирование дорожной деятельности на 3,7 млрд рублей.