Автодорога Новосибирск – Кочки – Павлодар – реконструкция продолжается

0
287

Новосибирская транспортная артерия — региональная автодорога Новосибирск – Кочки – Павлодар имеет высокую социальную значимость и фактически является вылетной магистралью из столицы Сибири. В выходные дни по дороге проезжает более 12 тысяч автомобилей в сутки.

В рамках 2-го этапа реконструкции трассы, которая началась еще 3 года назад, работы ведутся на участке протяженностью 8,7 км в обход поселка Верх-Тула в Новосибирском районе области. Проект предусматривает также возведение двух транспортных развязок и моста через реку Верхняя Тула.

В прошлом году на объекте выполнен основной объем работ по устройству 8-ми водопропускных труб, полностью завершено строительство двух инфраструктурных объектов — стоянки и перехватывающей площадки для большегрузного транспорта.

В текущем году на объекте подрядчики выполнят устройство верхнего слоя покрытия дороги, которая будет иметь две полосы движения в каждом направлении с шириной проезжей части по 7,5 метров. Кроме этого, предстоит завершить строительство искусственных сооружений.

Работы на участке ведутся с опережением календарного графика контракта, завершение которого было рассчитано на 2023 год. Объект планируется ввести в эксплуатацию ранее установленного срока.

Завершена контрактация третьего этапа реконструкции дороги Новосибирск – Кочки – Павлодар. Сумма контракта составила более 762 миллиона рублей. На автомобильной дороге Здвинск – Довольное – 17км а/д «К-09» в Доволенском районе Новосибирской области в текущем году дорожники приведут в нормативное состояние участок протяженностью 2 км. Данная региональная трасса имеет важное значение для населения, поскольку по ней проходит автобусный маршрут Здвинск – Довольное – Новосибирск.

Дорожникам предстоит выполнить профилировку земляного полотна, укрепить обочины и провести устройство покрытия из щебеночно-песчаной смеси, а также установить новые знаки и нанести дорожную разметку. Также в 2020 году пройдет реконструкция участков двух трасс: автомобильной дороги «М-51» – Купино – Карасук в Татарском районе и региональной трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий.

Всего в 2020 году планируется привести в нормативное состояние 166,3 км региональных, межмуниципальных и местных дорог. Объем финансирования составит 4,3 млрд руб., из них — 1,5 средства из федерального бюджета. По итогам 2020 года доля дорог городской агломерации в нормативном состоянии должна достигнуть 63,4 % и 38,9 % по региональным трассам.