Этапы строительства и реконструкции дорожной сети Красноярского края

текст и фото: krudor.ru

0
103

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Красноярском крае подведены промежуточные итоги работы по строительству и реконструкции на автодорогах регионального и межмуниципального значения.

Продолжается реконструкция автодороги «Обход г. Красноярска» в Емельяновском районе (с 5,5 по 8,5 км), начало которой стартовало осенью 2019 года.

По проекту здесь запланировано уширение проезжей части до четырех полос, устройство освещения, барьерного ограждения и ливневой канализации. Реконструкция дороги также включает строительство второго моста через реку Кача и замену существующего моста.

Ввод объекта в эксплуатацию был намечен на октябрь 2021 года. Но благодаря принятому решению о перекрытии реконструируемого участка с 22 июня по 15 августа, уже в августе движение на «Обходе Красноярска» возобновится, а в ноябре текущего года объект будет сдан в эксплуатацию.

Ограничение на летний период даст возможность одновременно вести работы на двух мостах. Закончится строительство нового моста через Качу с левой стороны, параллельно дорожники разберут существующий мост справа, приступят к возведению опорных частей и установке пролетных строений.

Работы идут по графику, в настоящее время производятся демонтажные работы на правом мосту, начаты работы по бурению скважин под устройство сооружения. Дорожники устраивают подходы к левому мосту с переходными плитами.

На трех участках объекта идет устройство новой дорожной одежды, установка бортового камня, устройство локальных очистных сооружений и водоотвода.

На 2020 год также запланирована реконструкция автодороги с 157 по 168 км Епишино – Северо-Енисейский в Северо-Енисейском районе.

Протяженность реконструируемого участка дороги – 11 км, в переходном типе покрытия. Реконструкция позволит довести параметры дороги до 4 категории, на участке пройдут работы по спрямлению профиля и усилению дорожной одежды. Ввод объекта запланирован на 2021 год. В настоящее время проходит процедуру согласования проекта. Размещение аукционной документации в единую информационную систему в сфере закупок запланировано на середину июля.

Строительство линии наружного освещения на автомобильной дороге «Обход г. Лесосибирска» (автодорога Красноярск – Енисейск, участки 285 км – район кольцевой развязки в районе микрорайона «Полянка» и 286,8 – 291,6 км).

Контракт на выполнение комплекса работ заключен 20 апреля (ООО «Стройэлектросвязь»). Сдача объекта состоится в октябре текущего года.

По проекту на участках предстоит установить 191 опору наружного освещения и проложить линию длиной 5,8 км. В настоящее время подрядчик занимается подготовкой рабочей документации и подготовительными работами на объекте. Предположительное начало работ – июль.

Реконструкция и строительство на региональной дорожной сети вне нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

На 2020 год запланирована реконструкция автомобильной дороги Хаерино – Красный Курыш (4,9 км) с Подъездом к Таежному в Канском районе. Реализация объекта запланирована в рамках мероприятия по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции государственной программы «Комплексное развитие сельский территорий».

Ввод в эксплуатацию объекта осуществляется в два этапа. В 2020 году планируется ввод подъезда к поселку Таежный протяженностью 2,3 км, в 2021 году – участка автомобильной дороги Хаерино – Красный Курыш на участке с 15 по 20 км.

После реконструкции дорога в переходном типе покрытия будет доведена до 4 технической категории. На участках пройдут работы по спрямлению профиля, обустройству водоотвода и водопропускных труб. Старый мост через реку Курыш будет демонтирован, на его месте будет построен новый однопролетный мост.

9 июня был заключен контракт на выполнение работ с АО «КрайДЭО». Сейчас подрядная организация получает разрешение на право производства работ на объекте.

В текущем году начнется строительство моста в районе поселка Высокогорский.

Проект строительства Высокогорского моста входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», его реализация окажет влияние на экономическое развитие Северо-Енисейского района и края в целом.

Мост будет сооружен в районе поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края. Он станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей. Кроме того, проектом предусмотрено строительство примыканий к автодорогам общего пользования и устройство кольцевой развязки, соединяющей автодорогу Красноярск – Енисейск с основной трассой мостового перехода на левом берегу Енисея.

После проведения установленных законодательством мероприятий, подрядные организации будут определены до середины июля. Сдача объекта запланирована на 2023 год.