Вторник, 18 мая, 2021

Итоги участия АО «Балахтинское ДРСУ» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

текст и фото: aoodd24.ru

Аналитика

По рекомендации министерства транспорта к совершенствованию производственной системы в АО «Балахтинское ДРСУ» приступили в марте 2020 года. Была поставлена задача – сделать рабочий процесс производительным, но более простым и эффективным. Представители министерства экономики и регионального развития, министерства транспорта, побывав на предприятии с проверкой, ознакомились с результатами проделанной работы, оценив их положительно.

В 2019 году Красноярский край стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная цель нацпроекта – помочь предприятиям несырьевого сектора экономики повысить их эффективность. К 2024 году ежегодный прирост производительности труда на предприятиях должен составить 5%. Для реализации поставленной задачи разработан комплекс мер государственной поддержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В частности, в рамках указанных мер услуги промышленных консультантов как федерального центра компетенций, так и регионального, бесплатны для всех участников проекта.

Кроме этого, национальным проектом предусмотрены дополнительные меры поддержки бизнеса, в частности:

  • программа льготного заемного финансирования Фонда развития промышленности «Повышение производительности труда» (займы под 1% годовых от 50 до 300 млн руб. сроком до 5 лет);
  • программа обучения управленческих кадров «Лидеры производительности» (мини МВА);
  • обучение основам бережливого производства на «Фабрике процессов» в г. Красноярске;
  • возмещение затрат предприятий на обучение сотрудников (реализуется Агентством труда и занятости населения Красноярского края);
  • поддержка выхода предприятий на экспорт (программа «Акселератор экспортного роста»), участие в международных проектах и бизнес-мероприятиях.Итоги участия АО «Балахтинское ДРСУ» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

Реализацию национального проекта в Красноярском крае организует и курирует министерство экономики и регионального развития.

Дорожные предприятия края тоже принимают участие в нацпроекте. В частности – АО «Балахтинское ДРСУ».

В течение полугода специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) совместно с сотрудниками предприятий оптимизировали производственные и офисные процессы, создали потоки-образцы и сформировали систему проектного управления. Благодаря этому удалось получить первые результаты, например, снижение времени протекания процессов, сокращение запасов, повышение загрузки оборудования, сокращение дистанции и времени транспортировки.

В качестве пилотного выбрано направление (или, как его называют, – поток) – содержание дорог в зимний период.

Оптимизировав работу и применив на предприятии инструменты бережливого производства (картирование, производственный анализ, систему 5С (сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, совершенствуй, стандартизируй), рабочие стандарты, матрицы компетенций), по итогам полугодия общая производительность труда по предприятию увеличилась на 27%. В частности, на 14% увеличена выработка при содержании дорог, на 37% снижено время протекания процесса, на 61% снижен простой комплексных дорожных машин с включенным двигателем, на 17% снижены затраты предприятия.

Что же было сделано для достижения таких результатов?

Первое: переосмыслено и по-новому организовано производство соляных рассолов и песчано-соляной смеси, обеспечивающих потребности по содержанию дорог. Внедрена установка механического смешивания песка и минерального концентрата. Выход ПСС теперь составляет 50 м3 в час. А управление дозаторами позволяет управлять процессом и выпускать гарантировано качественный продукт.

Второе: был создан единый диспетчерский центр. В нем располагаются рабочие места прорабов, механиков, диспетчеров и руководителя дорожной службы. Водители и механизаторы получают полную информацию о сменном задании. Коммуникация персонала стала проще и легче. При этом время выпуска рабочих на линию снизилось на 30 минут.Итоги участия АО «Балахтинское ДРСУ» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

На комплексные дорожные машины (КДМ) установили дополнительное оборудование, которое каждые 5 минут отправляет диспетчерам фотографию состояния дорожного покрытия, что позволяет корректировать задания онлайн, в зависимости от изменения погодных условий.

Работу КДМ организовали в экипажах, что привело к снижению простоя спецтехники в течение суток и позволило выполнять тот же объем работ меньшим количеством спецтехники.

Третье: разработаны и введены в действие рабочие стандарты выполнения операций, проведено обучение персонала.

«Повышение качества и производительности труда для нас не пустые слова. Поэтому в проект вступали сознательно, с понимаем, что работа предстоит серьезная. А полученные результаты говорят сами за себя. Главное теперь не останавливаться на достигнутом», – рассказал генеральный директор АО «Балахтинское ДРСУ» Александр Сиротинин.

В дальнейшем на основе полученного опыта и действующих потоков-образцов специалисты АО «Балахтинское ДРСУ» будут самостоятельно тиражировать методики на других производственных участках и филиалах, добиваясь повышения эффективности выполнения работ и снижения затрат. При этом профильные министерства и эксперты Федерального центра компетенций продолжат контролировать участие предприятия в национальном проекте, консультировать и оказывать всестороннюю помощь.Итоги участия АО «Балахтинское ДРСУ» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости»

spot_img
spot_img

Новости

КЗМС отгрузил партию дорожной сетки в Иркутскую область

Красноярский завод металлических сеток осуществил отгрузку крупной партии металлической рулонной дорожной сетки в Иркутскую область.
spot_img

Читайте также:

spot_img