Суббота, 17 апреля, 2021

В 2020 году в России построено 16,5 тысячи км трасс

текст: Александр Барабанов, фото: rosavtodor.gov.ru

Аналитика

В 2020 году в 83 российских регионах в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» отремонтировано, реконструировано и построено 16,5 тысячи км дорог.

В нормативное состояние приведено 145 млн квадратных метров дорожного покрытия в пределах городских агломераций, а также на автомобильных дорогах регионального значения. Это соразмерно площади 20 тысячам футбольных полей. Всего в рамках федерального проекта «Дорожная сеть» в этом году в составе нацпроекта работы закончены более чем на семи тысячах объектов. Благодаря своевременно заключенным контрактам и ранней весне во многих регионах работы удалось закончить раньше срока. При этом, в ходе выполнения работ практически во всех регионах активно внедрялись наилучшие технологии и материалы.

Для повышения безопасности дорожного движения в 2020 году установлено более 2,9 тысячи светофоров и около 173 тысяч дорожных знаков, обустроено около 788 тысяч погонных метров барьерного и 319 тысяч погонных метров пешеходного ограждения, а также более 708 тысяч погонных метров освещения.

Особое внимание было уделено восстановлению дорог, ведущих к социально значимым объектам. На декабрь 2020 года в нормативное состояние привели более 800 участков дорог, ведущих к медицинским учреждениям, отремонтировали и обустроили более 1 400 улиц общей протяженностью 1,3 тысячи км, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. При этом большая часть объектов сдана в эксплуатацию до начала нового учебного года.

В рамках нацпроекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» инфраструктура целого ряда регионов приросла знаковыми объектами. Так, в Вологодской области открыли рабочее движение по новому четырехполосному участку трассы М-8 «Холмогоры» протяженностью 17 км, который позволил вывести транзит за пределы Вологды. В Кемеровской области открыто движение на участке обхода Мариинска в составе трассы Р-255 «Сибирь». Проектом было предусмотрено строительство 19,2 км дороги, возведение двух транспортных развязок и моста через реку Кия.

Решая задачи нацпроекта, с двух до шести полос движения расширили участок обхода Гатчины на трассе Р-23 (10,6 км), связывающей Россию с Белоруссией, Украиной и странами Прибалтики. Это позволило обеспечить высокую пропускную способность – 100 тыс. автомобилей в сутки. С той же целью до четырех полос расширили 13,5 км трассы Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области – участок расположен на подъезде к Новосибирску, где проживает более 1,5 млн человек, поэтому среднегодовая интенсивность движения здесь превышает 10 тыс. автомобилей в сутки.

Большой объем работ пришелся на дороги, соединяющие важные центры экономического роста. К примеру, в Калмыкии завершено строительство участков трассы Р-215 Астрахань – Махачкала общей протяженностью почти 35 км, а в Амурской области реконструировали 28 км автодороги А-360 «Лена», предварительно выполнив ее спрямление, за счет чего участок стал на 2 км короче. Всего в рамках нацпроекта в 2020 году построено и реконструировано 238 км федеральных автодорог.

Знаковым событием года стал ввод в эксплуатацию новых мостов через реки Малая Ботуобуйа и Тюкян на трассе «Вилюй». Теперь движение осуществляется по ним, а не по временным наплавным (понтонным) мостам.

spot_img
spot_img

Новости

Мини-погрузчики Ant будут выпускать на заводе «Раскат» в Рыбинске

Серийное производство мини-погрузчиков Ant 750 будет организовано на российском заводе-производителе дорожно-строительной техники «Раскат» в городе Рыбинске (Ярославская область).
spot_img

Читайте также:

spot_img