Новые технологии и материалы для дорожной отрасли – теперь в одном реестре

0
87

Сейчас в Реестре более 300 технологий. Также в базе данных 162 конструкции, 310 регламентирующих документов дорожной отрасли.  Создание Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения – одна из задач национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Формированием и ведением базы данных занимается ФАУ «РОСДОРНИИ». Реестр будет использоваться регионами при планировании и применении новых технологий в рамках реализации нацпроекта. Доля контрактов с использованием современных решений – один из ключевых показателей нацпроекта БКАД. Ориентируясь на прототип-макет Реестра в прошлом году, субъекты РФ значительно перевыполнили его — 44,9 % новых госконтрактов при целевом показателе 2019-го года 10 %.

Период тестовой эксплуатации ресурса предполагает получение обратной связи от представителей отраслевого сообщества. Все комментарии и замечания лягут в основу корректирующих мероприятий, направленных на совершенствование площадки.

Технические решения, представленные в Реестре, смогут применять не только специалисты, строящие дороги в рамках нацпроекта. У базы данных широкая область применения. Это свод готовых эффективных решений дорожной отрасли. Помимо технической документации и описания применяемых решений, Реестр содержит полный перечень информации, необходимой для их включения в проектно-сметную документацию. В нем содержатся данные статистики использования, экспертные оценки результатов и рекомендации по применению от специалистов Отраслевого центра компетенций занимается ФАУ «РОСДОРНИИ» (ОЦК), актуальные сведения о мониторинге состояния дорожной сети.

Процедура включения технических решений в Реестр предполагает их всестороннюю экспертизу на соответствие отраслевым стандартам. Оценкой предложений, которые можно подать так же с помощью ресурса, занимается экспертный совет ОЦК. Новая технология размещается в Реестре на три года, в течение которых осуществляется мониторинг ее практического применения. По завершении этого периода производится детальный аудит результатов использования. В случае если решение доказало свою комплексную эффективность не менее чем на трех объектах и получило положительное заключение госэкспертизы, оно может быть отнесено к категории наилучших и включено в Реестр бессрочно.