Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Что ждет рынок геосинтетических материалов для дорожного строительства

На прошедшей в Санкт-Петербурге в начале декабря конференции «Дорожные материалы: геосинтетика» представители органов власти, производители и поставщики геосинтетики, дорожники, проектировщики и другие участники отрасли обсудили вопросы, связанные с применением геосинтетических материалов в дорожном строительстве и перспективами развития рынка.

На своих мероприятиях «3К ИВЕНТС» традиционно организует технические визиты, однако конференция «Дорожные материалы: геосинтетика» отличилась: впервые участники посетили две компании – Tensar («Тенсар») и «Миаком».

Участники осмотрели все цеха компании «Миаком»: производства геомембран, геоматов, георешеток, высокотехнологичных нитей ПВС, гидроизоляционных геокомпозитов, уникальных по технологичности типов шумозащитных панелей для акустических экранов «ТУТЕН». На высокий уровень выведены лабораторные методики производственного контроля качества готовой продукции, с процессом производства которых также ознакомили участников конференции.

Во время технического визита на Tensar участников ознакомили с технологией производства геосинтетических материалов и показали производственную схему всей линии и лабораторию, оборудованную высокоточными приборами для контроля качества выпускаемой продукции.
Эксперты отрасли представили доклады в трех тематических сессиях.

Старт выступлениям дала Александра Заикина, генеральный директор компании «3К ИВЕНТС». Она поприветствовала участников и призвала их открыто задавать вопросы и участвовать в дискуссии, отметив, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция, которая будет направлена в Росавтодор, ГК «Автодор», НИИ ТСК, ТК 418 и «Росасфальт».

Темой первой сессией стал рынок геосинтетических материалов в общем и роль государственной поддержки в его развитии. Константин Вачнадзе, секретарь РОМГО (Российское отделение IGS), рассказал коллегам о глобальных трендах на рынке геосинтетики. В заключение доклада он обратил внимание на факторы, которые влекут за собой удорожание строительства и использование дополнительных ресурсов, – глобальное потепление, техногенные и прочие проблемы. Константин отметил, что помочь в преодолении этих трудностей может популяризация использования геосинтетических материалов.

Что ждет рынок геосинтетических материалов для дорожного строительства
Команда «3К ИВЕНТС»

Также в рамках первой сессии выступила Анна Валуева, генеральный директор компании «СмартКонсалт». Она предоставила участникам обзор рынка георешеток на территории России и рассказала о перспективах его развития. Анна высказала предположение, что в 2024 году рынок георешеток выйдет из стагнации: «К 2026 году объем потребления составит порядка 88 млн кв. м».

Завершил сессию доклад Антона Луговцова и Ивана Кутыркина (СИБУР) о программах поддержки клиентов СИБУРа: об экспортном и инвестиционном форсажах и цифровой лидогенерации. Компания «СИБУР» также выступила платиновым спонсором конференции «Дорожные материалы: геосинтетика».

Вторая сессия была посвящена областям применения геосинтетических материалов, методам проектирования, а также опыту производителей в решении кейсов заказчиков. Модератором выступил Роман Денисов, коммерческий директор компании «Технопласт». Прежде чем дать слово спикерам, он обратил внимание участников на проблему наличия контрафактной продукции на российском рынке: «Надеюсь с помощью этой конференции через год уже прийти к практическим шагам в реализации задач, которые мы перед собой как производители ставим».

В своем докладе Роман подробно рассмотрел озвученную проблему некачественной и контрафактной геосинтетики и предложил пути решения. Он показал участникам конкретные примеры поддельных паспортов качества и сертификатов, с которыми сталкивалась компания «Технопласт», и о том, какие последствия ждут компании и рынок при использовании некачественных или контрафактных материалов.

Подытоживая доклад, Роман предложил пути решения проблем с контрафактной продукцией: включить производителей геосинтетики в список Минпромторга. «Это самый простой и не затратный для производителя способ», – пояснил Роман. Также среди прочего Роман предложил осуществлять входной контроль на основе лабораторных испытаний на объектах и сертифицировать компании по наличию мощностей для производства заявленной продукции.

Свои доклады также представили:

  • Александр Дайлов, директор МОУ РСЦ «Опытное».
  • Анна Кузнецова, ведущий инженер компании «Тенсар Инновэйтив Солюшнз».
  • Сергей Минин, коммерческий директор «Миакома».
  • Михаил Азарх, генеральный директор «ПрестоРусь».
  • Илья Рауданен, директор отдела продаж Tensar.

Заключительная сессия по теме нормативно-технической документации (НТД) и контроля качества геосинтетических материалов оказалась особенно интересной для всех участников конференции. Так, в рамках сессии доклад представила Евгения Подъяпольская, ведущий специалист РОСДОРНИИ. Она рассказала о необходимости введения требований к однородности свойств геосинтетических материалов при разработке нормативно-технической документации.

Что ждет рынок геосинтетических материалов для дорожного строительства
Евгения Подъяпольская, ведущий специалист РОСДОРНИИ

Евгения подробно остановилась на проблемах, которые возникают при разработке такой документации: большое число производителей геоматериалов, расхождение в терминологии с другими отраслями, а также между разработчиками и производителями, и, конечно же, развитие отрасли и выпуск новых геосинтетических материалов, не входящих в классификации ранее разработанных ГОСТов.

В заключение Евгения предложила нормировать однородность геоматериалов в зависимости от выполняемых функций, добавить в нормативные документы правила отбора образцов для испытания не только после производства, но и при отборе образцов с объектов, а также периодически обновлять нормативные документы в связи с развитием отрасли и выпуском новых видов материалов.

Участники остались неравнодушны к докладу и задали давно назревавший вопрос о том, что делать с тем, что в мае 2022 года многие нормативные документы были отменены, а новые введены не были. В результате дискуссии было решено подготовить обращение к Росавтодору о формировании «переходного периода», который поможет преодолеть трудный период.

Также на сессии выступили Светлана Челобитченко, руководитель проекта управления нормирования и стандартизации в строительстве, ФАУ «ФСЦ», Минстрой; Юрий Аливер, ведущий научный сотрудник МОУ РСЦ «Опытное» с докладом о практике применения государственных стандартов для оценки долговечности геосинтетических материалов; Андрей Козлов, начальник НТО «Авдотор-Инжиниринг», об опыте применения геосинтетических материалов на объектах государственной компании «Автодор»; Михаил Азарх, генеральный директор компании «ПрестоРусь», об опыте применения рулонной объемной георешетки ГЕОСТЕП для укрепления откосов объектов а/д отрасли и другие эксперты.

В конференции приняли участие более 90 делегатов – государственные компании, производители и поставщики геосинтетических материалов, проектировщики и исполнители дорожно-строительных работ. Среди компаний-участников – «Росдортехнология», СИБУР, ВАД, «Автобан», «Гео-Проект» и др.

Конференция завершилась дискуссией по вопросам входного контроля качества на объектах, нормативных документов и ГОСТов, государственной программе применения геосинтетики в мостостроении, сметного нормирования применения геоматериалов в строительстве дорожных конструкций и другим.

текст: Кристина Симонова, фото: «3К ИВЕНТС»

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Новости

OPTITECH AGRO объявила о старте продаж тракторов HANWO в России

Компания OPTITECH AGRO в середине января ожидает на своем центральном складе в Москве первую поставку тракторов бренда HANWO.
spot_img

Читайте также: