Тогда для сбора статистических данных был составлен опросный лист со всеми интересующими отрасль вопросами: информацией о выпуске различных асфальтобетонных смесей, о добавляемых в смеси вторичных материалах и модификаторах, в том числе РАП, резиновой крошке, разнообразных адгезионных и стабилизирующих добавках.
Также стояла задача собрать данные об оборудовании: асфальтосмесительных установках, машинах для холодного и горячего ресайклинга асфальтобетона – об их наличии, объеме выполняемых работ.
Сбор статистики начался 5 декабря 2022 года с поручения Федерального дорожного агентства от 05.12.2022 № АС 43пр о предоставлении данных – в конечном итоге было обработано 495 анкет, представленных подрядными организациями и АБЗ. В ходе обработки данных специалисты из ФКУ «Центрдорразвития» сравнивали полученные результаты с результатами Росстата.
По результатам анкетирования была получена информация, что в 2021–2022 годы производилось около 100 млн тонн асфальтобетонных смесей в год, при этом Росстат сообщает о выпуске в 2021 году почти 70 млн тонн смесей.
Полученные цифры были подтверждены опытными соображениями специалистов отрасли. Был подсчитан объем производства асфальтобетона от потребления битума: количество потребляемого в России вяжущего стало отправной точкой для формирования статистики по общему производству асфальтобетонных смесей. Исходя из данных, которые, в частности, предоставляла компания «Газпромнефть – Битумные материалы», был получен примерно тот же показатель: примерно 100 млн тонн смесей в год.
Новые стандарты асфальтобетонной смеси
По-прежнему можно услышать высказывания о сложностях перехода на новые стандарты производства асфальтобетона. Несмотря на это, результаты опроса показывают, что примерно 2/3 отрасли в стране уже перешли на новые стандарты проектирования асфальтобетонной смеси: ГОСТ Р 58406.2–2020, ГОСТ Р 58401.1–2019, ГОСТ Р 58406.1–2020 и ГОСТ Р 58401.2–2019. На сегодняшний день меньше 1/3 производителей работает по ГОСТ 9128–2013. Всего смеси выпускают по 20 стандартам, в том числе и редкие литые смеси – их порядка 0,1%.
Интересная картина складывается по применению вторичных материалов. Была собрана информация по применению асфальтогранулята (отфрезерованной асфальтобетонной крошки) и двум типам применения модификатора из шинной резины – так называемыми мокрым и сухим способами.
Применение смесей с использованием асфальтогранулята фактически составляет меньше 1% от всех произведенных смесей. Российской дорожной отрасли есть куда расти, учитывая какой экономии можно достигать при применении отфрезерованной крошки.
Например, по данным США, их экономия на вторичном применении асфальтобетонной крошки составляет 3 млрд USD в год. Американцы ежегодно производят около 400 млн тонн смесей, в России – около 100 млн тонн. Учитывая четырехкратную разницу, можно ежегодно получать около 750 млн USD возможной ежегодной экономии от применения асфальтогранулята в смесях в размере 20%.
Смеси с добавлением резиновой крошки производили в 20 регионах России общим объемом почти 1 млн тонн, это около 1% от общего производства смесей в нашей стране. В США из 400 млн тонн смесей производится тоже около 1 млн тонн продукции с модификатором на основе шинной резины – это около 0,25%. Следовательно, в процентном соотношении российские дорожники применяют в 4 раза больше резиновой крошки по сравнению с США.
Согласно статистическим данным, технология использования теплых асфальтобетонных смесей в России развивается медленно. Среди ее достоинств можно выделить увеличение срока службы асфальтобетонной дорожной одежды за счет меньшего окисления битума и лучшей обволакиваемости, улучшение удобоукладываемости и уплотняемости смеси, увеличение плеча ее доставки, расширение дорожного сезона и многие другие преимущества.
Производительность АБЗ
Вторая часть собранных статистических данных касалась асфальтобетонных заводов, работающих на сегодняшний день в России.
Всего, согласно собранной статистике, у нас в стране 635 АБЗ. Отметим данные, на которые стоит обратить внимание:
- 46% АБЗ обладают производительностью менее 100 тонн в час;
- 245 единиц АБЗ производства «Кредмаш», 38% от общего числа заводов. При этом большая часть таких АБЗ – это маленькие заводы производительностью 40, 50, 60 тонн в час, они были поставлены в прошлом веке и уже довольно устарели;
- 105 единиц заводов российского производства, 16% от общего числа. В этой сфере есть куда расти, и статистика постоянно повышается. Более того, есть производители российских заводов, которыми можно гордиться.
- 30 единиц АБЗ производства Teltomat, 8% от общего числа. Это те заводы, которые были поставлены еще во времена ГДР, то есть они морально и физически устарели, их требуется заменить.
- 464 завода, или 73% от общего числа, поставлены в Россию из стран, которые ввели против нас санкции.
- 58 единиц заводов китайского производства, 9% от общего числа.
Статистики много не бывает
Эксперты отрасли считают, необходимо собирать больше статистики: это поможет лучше планировать и определять приоритеты. Есть предложения добавить в анкету год производства АБЗ, чтобы понимать, насколько завод устарел. Для завода 10–15 лет – это не очень большой возраст. Некоторые подрядчики так добросовестно обслуживают технику, что и 30- летние заводы, особенно легендарные Teltomat, изготовленные в ГДР, до сих пор работают.
Необходимо получить раздельную статистику по горячим, теплым, холодным смесям. Добавить в анкету вопрос по проценту добавления асфальтогранулята, чтобы с пониманием происходящего отслеживать процесс выхода на новый уровень применения отфрезерованной крошки. Добавить вопросы про холодный ресайклинг, в том числе холодные смеси, стабилизацию, регенерацию на месте и на заводе, другие методы работы. Полезной будет информация по маркам битума: какой битум применяется, в какой систематике, его PG, вязкость и другие характеристики.
В целом можно констатировать, что собранная статистика дает возможность для совершенствования подходов к обеспечению качества асфальтобетонных покрытий.
текст: Алексей Бунчик, ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ»; Николай Крупин, компания «АСТЕХ Индастриз», фото: дортрэйд.рф