Четверг, 23 мая, 2024

Решения для герметизации холодных швов примыкания асфальтобетонных покрытий

Современные автомобильные дороги строят с учетом технологии поочередной укладки полос покрытия.

Тысячи километров федеральных трасс расширяют с двух до четырех полос движения в рамках реконструкции или капитального ремонта, чтобы повысить их пропускную способность.

Устройство дорожного покрытия отдельными полосами приводит к тому, что в месте стыка уже устроенной и новой полос образуется технологический шов. Это происходит вследствие присоединения нового горячего асфальтобетона к уже уплотненному холодному. В зоне такого сопряжения свежеуложенная смесь остывает быстрее, из-за чего распределение температуры по ширине новой полосы покрытия происходит неравномерно.

Нарушение температурного режима укладки асфальтобетонной смеси не позволяет достичь требуемых параметров ее уплотнения в зоне интенсивного остывания – вдоль технологического шва на стыке поочередно уложенных полос покрытия.

Из-за этого так называемая пришовная зона подвержена интенсивным процессам разрушения – трещинообразованию и шелушению. Постепенно в ней нарушается целостность покрытия, и вода проникает в нижележащие слои дорожной одежды. Такие нарушения целостности особенно опасны в осенне-весенний период, при многократных переходах температуры окружающей среды через ноль. Частые циклы замораживания-оттаивания в совокупности с транспортной нагрузкой стимулируют образование сколов кромки полосы покрытия и его выкрашивания. В зоне технологического шва образуются продольные трещины, а затем выбоины; в конечном итоге еще до окончания межремонтного срока возникает необходимость ремонта дорожного покрытия.

В странах с современной развитой дорожной сетью утверждены и действуют стандарты, предусматривающие разные технологические решения устройства таких швов, чтобы максимально избежать рисков развития дефектов покрытия в их зоне и сократить финансовые затраты на дорожные ремонты. Например, край ранее уложенного покрытия прогревают перед укладкой новой полосы. Затем свежую смесь укладывают поверх обрубленной или уложенной клином кромки старого слоя асфальтобетона, в конце кромку обрабатывают битумной мастикой или укладывают на нее битумную стыковочную ленту.

Битумные стыковочные ленты

Рулонная стыковочная лента представляет собой прямоугольный профиль, изготовленный из битумно- полимерного вяжущего. Технология ее применения состоит из следующих этапов: разматывание рулона вдоль уложенной полосы покрытия, фиксация ленты на кромке, снятие защитной пленки и последующие операции по укладке и уплотнению асфальтобетонной смеси второй полосы.

Лидером по применению битумно-полимерной стыковочной ленты в Европе можно считать Германию: на ее территории действует национальный стандарт, регламентирующий качество лент. При этом основные производители с каждым годом все больше расширяют номенклатуру их использования, предлагая как универсальные составы, так и материалы для решений узкой направленности.

Анализ многолетнего опыта по применению битумных стыковочных лент на дорогах России привел к следующему этапу развития технологических решений устройства холодных швов примыкания – с помощью жидких лент.

Жидкие битумные стыковочные ленты

Например, жидкая стыковочная лента «Брит Flex» производства «Газпромнефть – Битумные материалы» для герметизации холодных стыков – битумно-полимерный жидкий состав с различными модификаторами. В отличие от работы с рулонным материалом, технология ее применения состоит всего из двух операций: залить состав в бак машины и под давлением нанести его на кромку. При этом не требуется дополнительной фиксации материала на кромке, лента не требует разогрева и не содержит растворителей.

Жидкая битумная стыковочная лента

В 2022 году материал «Брит Flex» применялся в работах на участках обхода Усолья-Сибирского в Иркутской области и трассы 03К-007 в Краснодарском крае. В 2020 году битумный состав использовали на опытном участке Чуйского тракта в Алтайском крае. Результаты – положительные: удалось сохранить целостность технологического шва, избежать появления трещин по нему в первый и следующий годы эксплуатации покрытия.

Для нанесения жидкой ленты создана специальная самоходная машина. Жидкий состав наливается в размещенную на ней емкость и под давлением с помощью кронштейна и форсунки подается на торец одной полосы до того, как асфальтоукладчик приступит к укладке соседней. Давление подачи жидкой ленты можно точно настраивать благодаря регулятору с манометром.

Если для работы с рулонным материалом требуются два человека, то машину для нанесения жидкой ленты обслуживает один рабочий. Также для нанесения жидкой ленты можно дооснастить асфальтоукладчик модулем автоматизированной подачи битумного состава. Так жидкая лента будет нанесена на кромку покрытия одновременно с укладкой асфальтобетонной смеси, что наиболее эффективно при строительстве или капитальном ремонте протяженных участков дорог.

Для обслуживания самоходной машины нужен один человек, а скорость работы значительно выше ручного труда: за 1 час работ можно нанести ленту более чем на 1 500 м кромки покрытия.

текст: Э. А. Нечаев, фото: sportishka.com

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: