Среда, 19 июня, 2024

АБЗ Optima 5000: универсальная асфальтосмесительная установка

Дорожно-строительную отрасль сложно удивить новым асфальтобетонным заводом: на отечественных предприятиях можно встретить широкий спектр разнообразных комплексов, – созданных как за границей, так и внутри страны, способных выпускать как один-два вида асфальта, так и несколько смесей, представляющих собой как со временем модернизированные АСУ, так и изначально многофункциональные модели.

Но новый совместный проект от SOLOMATIC и NFLG – АБЗ Optima – по праву можно отнести в разряд передовых заводов.

Главная уникальность АБЗ Optima 5000 – это даже не его высокая производительность – до 440 т/ч, – а наличие в составе установки целого ряда инженерных решений и инновационных технологий, позволяющих предприятию стабильно выпускать разные виды продукции: от смесей, созданных на основе объемного и объемно-функционального проектирования, до литых, теплых, цветных, а также асфальта с добавлением RAP-материала.

Начнем с того, что производительность нового завода определила использование в составе агрегата питания увеличенного количества бункеров инертных материалов – здесь их восемь по 16 м³. Три из них – для песка – оборудованы вибраторами на подвижных пластинах, а также системами пневмоудара.

Для возможности производства литых смесей толщина корпуса сушильного барабана была увеличена. Более того, в качестве материала изготовления на фабрике использовали непопулярную среди производственных компаний конструкционную низколегированную сталь, а высоколегированную нержавеющую жаростойкую сталь. Так как рецептура литого асфальта требует повышенного содержания минерального порошка, было решено включить в состав установки дозатор на 850 кг.

Все 4 элеватора комплекса – один под горячие инертные материалы, два под минеральный порошок и пыль, и один под холодный асфальтогранулят, – а также смеситель вместимостью до 5 500 кг оборудовали автоматической системой смазки. Применение таких систем увеличивает срок службы подвижных механизмов агрегатов; в сравнении с ручным обслуживанием – уменьшает расход смазки; снижает риски, связанные с возможным получением травм сотрудников предприятия при работе на последних этажах башни.

За сортировку инертных материалов по бункерам горячих – общий объем которых составляет 110 м³ – отвечает утепленный 6-фракционный грохот, оснащенный системой байпас, – она будет полезна при прогреве установки, производстве черного щебня, для зачистки комплекса в конце смены и других операций.

По индивидуальному запросу заказчика новый комплекс был спроектирован с учетом возможности подачи разных адгезионных добавок при выполнении одного технологического цикла. Для этого были предусмотрены две отдельные линии с подогреваемыми баками на 500 литров и небольшими промежуточными бункерами, оснащенными тензодатчиками.

Для выпуска щебеночно-мастичных смесей в составе АБЗ был предусмотрен агрегат целлюлозной добавки с 4 бункерами объемом по 2,5 м³, а для создания теплого асфальта – установка для вспенивания битума. При этом, в отличие от выпуска других видов продукции, при производстве которых вяжущее будет поступать в смеситель самотеком, в случае с использованием «вспенки» битум будет подаваться в смеситель с помощью насоса через форсунки.

Для приготовления цветного асфальта комплекс был оборудован линией для подачи красящего пигмента. Бесцветное вяжущее, необходимое при выпуске таких видов смесей, будет транспортироваться в дозатор битума по отдельной линии.

Так как заказчик планирует использовать в работе асфальтогранулят, в состав завода разработчики добавили установку холодного ресайклинга. С ее помощью предприятия сможет выпускать смеси с содержанием до 30% вторичного материала.

Одним из самых ярких инженерных решений нового комплекса можно назвать тележку агрегата готовой смеси, которая способна перемещаться в 4 направлениях. Такой необычный подход был выбран из-за особого расположения бункеров общей вместимостью до 230 тонн, экономящего место на производственной площадке.

АБЗ Optima 5000 – плод совместной работы компаний SOLOMATIC и NFLG. Это не типовой АБЗ, а во многом индивидуальный комплекс, часть агрегатов которого была специально адаптирована под будущие технологические процессы. Более того, силосы, резервуары под битум, бункеры агрегата целлюлозной добавки, кабина оператора и некоторые другие элементы комплекса были созданы в России. Таким образом, план постепенной локализации производства, сформированный компанией SOLOMATIC, шаг за шагом воплощается в жизнь.

текст: Сергей Петров, фото: nflg.ru

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: