«Душ» с шампунем. «Бионорд» представил технологию «здоровых» улиц

текст: Кристина Симонова, фото: roszimdor.ru

0
124

«Надо, надо умываться даже улицам» – именно так сегодня можно перефразировать отрывок из известного детского стихотворение. Водные процедуры для дорог, тротуаров, тоннелей и объектов инфраструктуры становятся все более востребованным методом генеральной весенней уборки городов. В период эпидемии «душ» с шампунем для дорог и тротуаров – это процедура не просто «гигиеническая», но и «оздоравливающая»: ученые доказали, что дорожная пыль способна разносить болезни и даже вирусы.

Чистота плюс дезинфекция

Технологии уборки улиц меняются вместе с сезоном. Если в холодный зимний период основной упор делается на уборку от снега, то весной и жители городов, и коммунальные службы думают о чистоте. Нередко коммунальщикам приходится расчищать «авгиевы конюшни»: зимой дороги не пылесосят и не моют – за этот период на них скапливаются загрязнения из остатков резины, частичек асфальта, бензина и масла, остатков смеси песка с солью. Микрочастицы песка, покрывшись масляной и бензиновой пленкой, впитывают тяжелые металлы и бензапирен.

Показательная цифра: по данным медицинских исследований, содержание мышьяка, цинка, свинца, никеля, кадмия и бензапирена в дорожном смете по весне превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. Понимаясь в воздух, эти микрочастицы образовывают пылевые облака с превышением ПДК по взвешенным частицам в 80–136 раз.

Поэтому, вопреки возникающей у жителей российских городов иронии, весенний «душ» с шампунем – это уже давно не роскошь, а необходимость и повсеместная практика современного содержания города. «Приправленная» сажей от автомобилей, дорожная смесь буквально впаивается в поры асфальта – смыть такую прочную химическую пленку простой водой невозможно. Задача эта под силу только специальному моющему средству.

В период эпидемии COVID-19 вопрос чистоты городских улиц и тротуаров получил новое преломление. Чтобы предотвратить распространение заболевания и сделать город безопаснее, необходима тщательная дезинфекция улиц городов – проезжей части, тротуаров, фасадов, – а также любых общих пространств.

Специалисты Гарвардской школы здравоохранения предупреждают: грязный воздух может повышать риск осложнений и смерти при COVID-19. Постоянное вдыхание опасных частиц ослабляет организм, ухудшает состояние легких и приводит к более тяжелым симптомам болезни – соответствующее исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Отвечая на актуальную повестку, производители средств для мытья городских магистралей запустили производство специальных дорожных шампуней и моющих средств, способных не просто отмыть поверхность, но и обеззаразить ее. Так, Уральский завод противогололедных материалов («УЗМП») добавил в техническое моющее средство «Бионорд» специальный дезинфицирующий компонент. Он позволяет не просто добиться в прямом смысле слова кристальной чистоты, но и обеззаразить поверхность.

4 простых шага мытья дорог с шампунем «Бионорд»:

  • залить средство в поливомоечную технику;

  • развести водой в соотношении от 1:100 до 1:400;

  • нанести на обрабатываемую поверхность;

  • смыть средство с обработанной поверхности.

Моющее средство «Бионорд Шампунь с дезинфицирующим эффектом» содержит катионные ПАВ. Это сильные бактерицидные добавки в композиции с анионными или неиногенными ПАВ, способные обеззаразить любые поверхности. Моющее средство можно использовать для помывки и обеззараживания объектов городской инфраструктуры, дорожных покрытий и пешеходных зон. При этом средство полностью соответствует нормам экологической безопасности и не выделяет вредных веществ. Расход – максимально экономный: шампунь разводится в воде в соотношении от 1:400 до 1:300.

Весенний «душ» против сажи и пятен

Моющее средство от «Бионорда» применимо к использованию на всех объектах дорожного хозяйства, в том числе на плиточных поверхностях пешеходных зон и тротуаров, а также на таких сложных участках работы, как мытье колесоотбойников, эстакад, подземных переходов и тоннелей. Тоннели зачастую бывают наиболее сильно загрязнены ввиду затруднения естественной вентиляции по сравнению с открытыми участками трасс, отсутствия естественных осадков – снега и дождей.

Дорожный шампунь можно применять для мойки дорог самых разных типов – от асфальта и асфальтобетона до брусчатки. Средства эффективно справляются с трудновыводимыми нефтяными и масляными пятнами. Именно такие «проблемы 21-го века» вызывают все большее волнение у экологов и природоохранных организаций: нефтяные, масляные и подобные им загрязнения наиболее устойчивы и наносят непоправимый ущерб природе, попадая в окружающую среду.

Некоторые шампуни для дорог имеют в своем составе антистатические добавки, которые связывают мелкие частицы пыли и не позволяют им подниматься в воздух, что увеличивает эффективность уборки и сокращает количество моек. К примеру, именно для мытья дорог в весенний период и подготовки дорожного полотна к зиме предназначен шампунь для дорог «Бионорд». Средство очищает асфальт и прочие поверхности от остатков противогололедных материалов, в частности, остатков смеси песка с солью, истертых покрышек и битумных покрытий, нефтяных и масляных пятен, образовавшихся за зимний сезон. Своеобразный бонус от использования шампуня «Бионорд» – на промытой поверхности оседает меньше пыли. Обработанная поверхность не электризуется поскольку в состав моющего продукта входит добавка, нейтрализующая статическое электричество. Важно и то, что средство безвредно для окружающей среды за счет полного растворения при использовании. Шампунь «Бионорд» удобен в применении, так как одержит пеногаситель, который предотвращает вспенивание при контакте с жидкостью.