Вторник, 28 сентября, 2021
spot_img

Уборка зимних дорог – дело универсалов

текст: Александр Барабанов, фото: nskavtodor.ru, kzdm.ru

Качественная очистка городских дорог от снега и гололеда – вопрос, который в российском климате не теряет актуальность от трех до шести месяцев в году. Как быстро и успешно будет решена эта задача во многом зависит от техники. Сегодня на рынке представлено множество брендов, которые продают как полноценные коммунальные тракторы, так и небольшие роторные снегоуборщики. Самые новые отечественные модели и их характеристики в обзоре «Автосилы».

ВМКД 7963VN – не только для города

Весной 2020 года «Завод Спец­Агрегат» из Миасса, известный выпуском тепловых гололедных машин ТМГ- ЗА-01, изготовил партию новых всесезонных комбинированных дорожных машин ВМКД 7963VN на шасси «Урал NEXT 6×4» со специальным навесным оборудованием. Машина предназначена для содержания и обслуживания автомобильных дорог с твердым покрытием: летом в ее функции входит удаление крупных посторонних предметов с покрытий и обочин, очистка труб от грязи, перевозка грузов в качестве самосвала, распределение щебня, зимой – очистка дорожного полотна и обочины от снега, срезание льда, ликвидация и нейтрализация скользкости.

Благодаря высокой проходимости ВМКД может использоваться не только на дорогах общего пользования, но и технологических магистралях, а также в условиях бездорожья. Комплекс также может работать в составе автопоезда, совместно с тепловой гололедной машиной ТМГ-ЗА-01.

Из навесных агрегатов у новинки имеются поворотный отвал, средняя щетка и пескоразбрасыватель, устанавливаемый в самосвальный кузов. Бункер для противогололедных материалов имеет номинальную емкость 10 кубометров и максимальную – 11,8 кубометра. Ширина полосы, обрабатываемой ПГМ, составляет от 2 до 8 метров.Уборка зимних дорог – дело универсалов

Пескоразбрасыватель ПНР2 способен работать при температуре до минус 45 градусов по Цельсию. Поворотный отвал машины с высотой крыла 870 метров рассчитан на ширину очистки 2,5 метра при скорости движения до 35 километров в час. На ту же ширину способна обрабатывать полосу дороги и средняя щетка машины, снабженная ворсом диаметром 550 миллиметров. Для оптимального прижима к очищаемой поверхности щетка оборудована пневмоцилиндром.

ВМКД Next имеет сравнительно небольшие габариты: ее длина – 5 790 миллиметров, ширина – 2 210 миллиметров, высота в транспортном и рабочем положении – 2 917 и 3 890 миллиметров соответственно.

КДМ СМД-502900 – работает за двоих

Производственная компания «Ярославич» обновила одну из самых востребованных моделей в своей линейке – комбинированную дорожную машину СМД-502900 на базе самосвала КАМАЗ- 6520. В производстве КДМ использованы новейшие технологии и оборудование: раскрой деталей ведется на установках лазерной и плазменной резки, гибка заготовок на листогибочном гидравлическом прессе с ЧПУ. Отдельно стоит отметить качественные российские и импортные комплектующие, отлично зарекомендовавшие себя в эксплуатации и предназначенные для многолетнего применения с минимальным обслуживанием.

СМД-502900 комплектуется пескоразбрасывателем с точной дозировкой Road Master из нержавеющей или легированной стали (вместимость бункера 10, 12 или 14 кубометров), либо комбинированным распределителем реагентов ПРС- 4- 6- Kombi. Кроме того, на машину может быть установлен ряд отвалов по выбору владельца – таких, к примеру, как городские отвалы ПО, комбинированный отвал КПО-3,5, универсальный отвал УПО-3, боковой отвал БПО-1,8, средний грейдерный нож СГОН-3, а также скоростные отвалы ПКО. Таким образом, максимальная ширина очистки снега, которую способна обеспечить СМД-502900, составляет 3,5 метра, а с учетом установки дополнительного бокового отвала – 5,3 метра.

КДМ СМД-502900 может заменять до 2- х обычных коммунально– дорожных машин, а многофункциональность машины обеспечивает ее всесезонную эксплуатацию. Так, в летней комплектации на СМД-502900 устанавливается переднее и заднее поливомоечное оборудование, а также разные виды щеток: межбазовые, фронтальные, поворотные, для мойки барьерных ограждений и другие. Опционально на СМД-502900 могут быть установлены камера заднего вида, вибратор бункера, система управления с GPS-позиционированием, пульт с джойстиками, асимметрия, система увлажнения смеси – либо же, напротив, выбрано исполнение для чистой соли. Управление всем оборудованием осуществляется из кабины автомобиля при помощи специального пульта.Уборка зимних дорог – дело универсалов

УКМ-2500 – компактный универсал

Универсальная коммунальная машина УКМ-2500 Курганского завода дорожных машин по своим габаритам и очертаниям ближе к «городским пылесосам», подметально– уборочным машинам, но в действительности умеет много больше. Летом машина работает как вакуумная подметально-уборочная установка, поливомоечное оборудование и высоконапорная мойка. Зимой – как пескоразбрасывающее оборудование, фронтальный отвал, цилиндрическая щетка и шнекороторный снегоочиститель. Пес­коразбрасывающее оборудование УКМ-2500 включает в себя бункер емкостью полтора кубометра и шнековый транспортер. Ширина распределения песка универсальной коммунальной машиной составляет от 2 до 10 метров. Зимой для уборки небольшого слоя снега успешно используется передняя щетка. Угол ее поворота – ±300 миллиметров, диаметр диска – 550 миллиметров, а ширина об работки поверхности – 1 210–1 400 миллиметров.

Универсальная коммунальная машина УКМ-2500 имеет солидную для машин сопоставимых классов грузоподъемность – 2 500 килограммов. Полная масса машины с навесным оборудованием составляет 5 тонн. На машине установлены дизельный двигатель Kubota мощностью 92 л.с. и гидростатический привод. Скорость ее передвижения может достигать отметки 30 километров в час.

Максимальные габариты УКМ-2500 с навесным оборудованием (длина/ширина/высота) составляют 5,75х1,7х2,7 метра, база – 2,2 метра, колея – 1,14 метра. Минимальный радиус поворота УКМ-2500 – 3,5 метра.

Сравнительно небольшие габариты вкупе с универсальностью и высокой маневренностью делают полноприводную отечественную новинку серьезным конкурентом импортной коммунальной техники, представленной сегодня в России.

Использование специального шасси, в основе которого заложена шарнирно-сочлененная рама, в совокупности с малыми габаритными размерами, позволяет достичь высокой эффективности уборки и маневренности. Среди плотной городской застройки просторная и эргономичная двухместная кабина УКМ-2500 предоставляет водителю полный обзор и оптимальный комфорт вождения; в ней имеются кондиционер и аудиоподготовка. А центральный пульт управления обеспечивает простой доступ ко всем функциям и показывает всю важную информацию оператору.Уборка зимних дорог – дело универсалов

spot_img
spot_img

Новости

Massey Ferguson представила новую линейку тракторов 6S

Все тракторы MF 6S оснащены новейшими двигателями AGCO Power, которые развивают максимальную мощность от 135 до 180 л.с.
spot_img

Читайте также: