Гусеничный экскаватор харвестер JCB JS220 на лесозаготовке

0
425

Доля лесосек, расположенных на склонах и болотистых почвах, постоянно растет. В результате лесозаготовительные компании ощущают потребность в расширении парка техники за счет приобретения новых специализированных машин, а это долго и дорого (в 2018 году некоторые производители харвестеров и форвардеров указывали до 180 дней сроки поставки новой техники). С другой стороны, в сложных рыночных условиях, лесозаготовители вынуждены сокращать издержки и экономить на всем. Универсальным и выгодным решением может стать использование на лесозаготовке и перевалке леса гусеничных экскаваторов.

Речь идет о гидравлических экскаваторах с навесным оборудованием для лесозаготовки. Они выполняют весь комплекс работ по валке деревьев, обрезке сучьев и раскряжевке, формируют готовые к вывозу сортименты, могут эксплуатироваться в сложных условиях: на малых площадях, под уклоном, на неустойчивых почвах, в условиях низких температур, а также на отдаленных участках, где существует проблема обеспечения техники качественным топливом.

Экскаватор, в отличие от колесных лесных машин, может быть оборудован для выполнения работ по лесозаготовке и доставлен на делянку в довольно короткие сроки. Если же планы компании изменятся или появятся новые задачи, он быстро переоборудуется в полноценный экскаватор благодаря сохранению цилиндра и звена ковша. Остаточная стоимость при продаже также очень выгодна — в отличии от харвестера или форвардера продать экскаватор можно быстрее и по более высокой цене, так как спрос на стройтехнику высок и стабилен.

Удачным примером техники, которая может быть оснащена для работ на лесозаготовке, является экскаватор JCB JS220, так как эта модель в стандартной комплектации без проблем превращается в полноценный гусеничный харвестер. Стоимость такой доработки в 2 раза меньше стоимости колесного харвестера при неизменно высокой производительности и надежности.

Экскаватор харвестер JCB JS220 для лесозаготовительных работ имеет усиленную конструкцию стрелы и рукояти, дополнительную защиту гидроцилиндра, поворотной платформы, моторного отсека, рукавов высокого давления и центрального коллектора. Для работы под уклоном предусмотрен ограничитель хода траков гусеничной ленты. В ходовой части машины используется полностью сварная X-образная рама, гарантирующая надежность техники при ее эксплуатации в любых условиях.

Поворотная платформа имеет прочную коробчатую конструкцию и устойчива к ударным повреждениям. Кабина оператора защищена бронированным стеклом. Для повышения уровня безопасности предусмотрена защита от опрокидывания (ROPS), а также защита от падающих предметов (FOPS).

Экскаватор-харвестер JS220 может использоваться в течение длительного времени с высокими параметрами качества и производительности. Для работы на удаленных площадках особенно важны такие характеристики машины, как экономичность и низкая чувствительность к качеству топлива.

Двигатели DIESELMAX JCB расходуют на 10% меньше топлива и выдают высокий крутящий момент на 1500–1600 об/мин за счет оптимизации подачи мощности на гидравлические компоненты. Опция перекалибровки позволяет двигателю работать на топливе более низкого качества без потери производительности.