Трактор с харвестерной головкой Naarva – для расчистки обочин

текст: Станислав Казаченко, фото: pentinpaja.fi

0
111

Энергетические харвестерные головки используются дорожными службами во всем мире.  Журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» изучил основные принципы работы таких агрегатов и оценил их самые сильные стороны.

Среди современных моделей харвестерных головок Naarva к числу наиболее востребованных относится E24. Она не имеет функции замера длины и потому подходит для заготовки энергетических пород деревьев на пеллеты, а также на дрова и щепу. Головка может срезать деревья толщиной до 24 см. Срез дерева занимает в среднем 1–2 секунды. Подключаются они к манипулятору вместо грейферного захвата, работающего от насоса, производительностью не менее 70 л/мин. То есть можно использовать обычный сельскохозяйственный трактор.

Отличительная особенность продукции – использование не классического пильного механизма, а ножа или гильотины. Это означает большую простоту устройства и, как следствие, увеличенный срок службы и меньшую потребность в комплектующих. Фактически единственное техническое обслуживание, которое требуется, – это смазка двигающихся элементов. Режущий узел находится на скользящей раме, поэтому напряжение от резания не повреждает валочную головку.

При этом энергетические харвестерные головки не требуют дополнительных источников электрической или гидравлической энергии.

Интерес к харвестерным головкам проявляют и энергетики, когда речь идет о прокладке ЛЭП через  тонкомерный лес и последующей постоянной расчистке и обслуживанию полос отвода. Продукт подходит и для дорожных служб, которым также приходится иметь дело с деревьями при расчистке обочин трасс. Кроме того, продукция может найти свое применение и в сельском хозяйстве, в тех случаях, когда поле заросло деревьями.

ООО «СКА – Форест» – официальный поставщик оборудования Naarva
в России

8 (800) 777-56-48, +7 (812) 309-06-48

info@skaforest.ru, www.skaforest.ru