Понедельник, 18 октября, 2021
spot_img

«Тром 20»: плавающий вездеход-трансформер

текст и фото: Влад Гринкевич

12 колес в рост человека с полным приводом, всеми блокировками, грузоподъемность 10 тонн по земле и 5 по воде (да, он еще и плавает!) – все это новый гидромеханический вездеход «Тром 20» от российских конструкторов. Машина универсальна: она объединяет функции снегоболотохода, форвардера, бурильной, краноманипуляторной и другой промышленной техники.

При небольшой скорости (20–25 км/ч по земле и 4 км/ч по воде) вездеход обладает большим запасом проходимости в любых условиях. В первую очередь – за счет колес сверхнизкого давления размером 1 750х800 мм. Такая машина с легкостью преодолевает вертикальные препятствия высотой до 1,5 м.

Несмотря на крупные габариты, 14,5х3,2х3,8 метров, ее давление на почву с полной нагрузкой в 10 тонн составляет всего 300 гр/см², что сопоставимо с давлением, которое оказывает на почву человек. Такой показатель достигается за счет низкого давления в шинах – от 0,1 до 0,4 атм.

Благодаря этому вездеход можно применять в сельском хозяйстве для выполнения различных операций, требующих бережного обращения с грунтом и растениями, – например, для опыления и удобрения полей и в лесном хозяйстве для работы на болотистых участках и в круглогодичном варианте.

В основе трансмиссии – роликовой привод колес, благодаря которому машина способна передвигаться по снегу, грязи и болотистой местности с постоянной очисткой протектора. Приводные ролики могут вращать колеса практически любого размера. Гидростатическая трансмиссия заменяет коробку передач: через карданную передачу двигатель ЯМЗ-534 (мощность 200 л. с /700 н•м) крутит четыре насоса. Один из них приводит передние восемь колес, другой – четыре задних, что позволяет отсоединять задний модуль и превращать 12-колесную машину в 8-колесную.

Третий насос предназначен для дополнительного оборудования. На вездеход можно установить кран-манипулятор вылетом до 8,5 м для погрузки труб или бревен весом до 1,5 тонны. В режиме форвардера он способен перевозить как сортимент 6 метров, так и хлысты длиной 11–12 метров. Машина хорошо приспособлена для укладки лежневой дороги на болото в круглогодичном варианте, при вывозке сортимента с делянок не портит грунтовые дороги, а в 8-колесном варианте может приводить в действие установку для быстрого уплотнения зимников. Также от третьего насоса запитывается гидравлический винт для быстрого преодоления водных препятствий. Четвертый насос приводит рулевое управление.

Также на вездеход можно установить емкость для воды и гидрант для тушения лесных пожаров, буровое, экскаваторное и другое гидрооборудование весом до 3 тонн с гидропотоком до 250 литров в минуту и давлением в системе до 350 атм. Малая нагрузка на почву позволяет вездеходу проходить даже по достаточно тонкому льду. А в случае его проламывания и сама техника, и водитель находятся в полной безопасности – вездеход встает на плав.

Плавающий вездеход «Тром 20» предназначен для круглогодичной и всепогодной эксплуатации и способен перевозить 5 тонн груза по болотам любых категорий и водоемам.

Вездеход на 98 процентов выполнен из распространенных деталей российского производства.

Также смотрите наш канал на Youtube, где показана разнообразная вездеходная спецтехника – мульчеры, форвардеры, буровые и транспортные машины.

Снегоболотоходы ТРОМ-8

г. Сургут, Югорский тракт, 24/11
+7 9044 72 27 25
trom8x8.ru

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: