Скальный ковш экскаватора – внимание к деталям

текст: Алексей Пахомов, фото: пресс-служба компании «Традиция-К»

0
146

Конструкция ковша за последние десятилетия существенно не изменилась, и процесс производства на первый взгляд кажется простым и несложным. Но если вы хотите получить по-настоящему хороший ковш, то к выбору технических характеристик следует отнестись внимательно.

Карьерные экскаваторы, работающие на добыче горных пород, имеют крайне высокие требования к производительности работ. Это касается и фронтальных погрузчиков, работающих в аналогичных условиях. Оригинальные ковши, поставляемые вместе с машиной, идеально подобраны изготовителем по кинематике и массе. Они имеют максимально высокую заполняемость, в них учтены все нюансы, но стоят они довольно дорого. Если же обратить внимание на сторонних производителей ковшей, то небольшие отклонения в геометрии ковша могут привести к негативным последствиям:

  • Снижение заполняемости ковша и, как следствие, падение производительности на 10–20%.
  • Избыточный износ коронок, режущей кромки и упоров.
  • Неравномерные нагрузки на сварные швы и в результате быстрый выход оборудования из строя.

Вывод очевиден: ковш, а особенно карьерный, должен быть продуман до мелочей, исходя из конкретной модели экскаватора и поставленных задач. Компания «Традиция-К» является официальным дистрибьютором московского Технопарка «Импульс». Данный завод-изготовитель имеет богатую базу чертежей оригинальных экскаваторных ковшей различных видов, а также ковшей фронтального погрузчика.

Производство сертифицировано по программе «Hardox in my body» шведским концерном SSAB, так как использует в своих изделиях износостойкие стали Hardox и обеспечивает стабильное качество продукции с сохранением уникальных свойств шведских сталей (сварка по специальной технологии). Усиление ковшей пластинами из Hardox значительно увеличивает срок эксплуатации ковша, при этом его масса увеличивается незначительно.

Другой вариант, который часто встречается у российских производителей, – это утолщение легированными стальными пластинами, что неизбежно приводит к дополнительному увеличению массы ковша. Последствия довольно разрушительны: избыточная нагрузка на рабочие органы базовой машины и гидроцилиндр ковша и их преждевременный выход из строя.

Именно поэтому рекомендуется приобретать ковши, усиленные шведской сталью Hardox. Эта сталь имеет крайне высокие показатели твердости, вязкости и свариваемости одновременно, что является уникальным сочетанием:
Высокая твердость обеспечивает износоустойчивость и стойкость к деформациям.
Высокая ударная вязкость гарантирует стойкость к растрескиванию.

Высокая свариваемость сводит к минимуму проблемы со сварными швами.
Внимательно стоит подойти к выбору расходных материалов ковша, а именно к зубьям/коронкам, адаптерам, ножам и защите. Это важно, ведь часто комплект коронок, особенно на карьерный ковш, стоит весьма дорого. Такие затраты могут быстро свести к нулю первоначальную выгоду от приобретения более дешевого ковша.

Ключевые игроки расходных материалов на рынке карьерных ковшей – это Esco, Hensley и MTG. Приобретая ковши с зубьями этих брендов, вы можете быть уверены в их качестве, отсутствии дефицита на них и приемлемой цене.

В производстве ковшей, как и в любом другом деле, есть свои секреты. Мы раскрыли их перед вами, чтобы ваш выбор стал более грамотным и вы приобретали только качественные заводские ковши, оптимально решающие любые ваши задачи.