Роботизированный самосвал БЕЛАЗ: эксплуатационные испытания

текст и фото: пресс-служба ОАО «БЕЛАЗ»

0
225

Повышение производительности, безопасности и эффективности добычи полезных ископаемых за счет внедрения роботизированной техники – одна из приоритетных задач, над которой работают в ОАО «БЕЛАЗ».

В настоящее время два роботизированных самосвала БЕЛАЗ-7513R проходят испытания в Хакасии в карьере «Абаканский» (СУЭК). 130-тонные самосвалы-роботы были поставлены туда в начале 2019 года. Торжественный ввод в эксплуатацию машин планируется в августе.

Первый дистанционно управляемый карьерный самосвал БЕЛАЗ был разработан ОАО «БЕЛАЗ» совместно с АО «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра») в 2010 году. Главной особенностью самосвала являлось удаленное рабочее место оператора, полностью повторяющее кабину водителя. Это стало важным этапом на пути к созданию роботизированного карьерного самосвала.

В 2018 году БЕЛАЗ и «ВИСТ Групп» на заводском испытательном полигоне завершили цикл работ по адаптации автономного движения роботизированного самосвала БЕЛАЗ-7513R.

Ряд принципиальных особенностей выгодно отличает роботизированные самосвалы БЕЛАЗ-7513R, которые сейчас испытываются в Хакасии, от образцов, созданных ранее за счет внедрения интеллектуальных систем управления нового поколения:

  • установлена электрогидравлическая система рулевого управления и тормозов с электронным управлением, что обеспечивает большую гибкость и компактность конструкции рулевого управления, оптимальные характеристики управления, взаимодействия между рулевым колесом и исполнительными гидроцилиндрами, тормозной педалью и тормозными механизмами;
  • система развернутого сканирования для детальной оценки окружающей обстановки;
  • челночный режим движения позволяет экономить на износе шин, а также сократить до 12% время маршрута за счет отсутствия разворотов.

Разработка и изготовление роботизированных машин проходят в рамках проекта по актуальному и все более востребованному нап­равлению для горнодобывающих предприятий «Интеллектуальный карьер».

В планах – максимально автоматизировать погрузочные работы, включив в техпроцесс добычи роботизированный погрузчик БЕЛАЗ-78250, который сам сможет отстроить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определить порядок действий, соотнести свое перемещение с положением самосвала. Функции дистанционного оператора сведутся к выдаче экспертных указаний в начале работы и дополнительным действиям в особых ситуациях. Это позволит обойтись одним оператором на трех-пяти роботизированных машинах.

Новый белазовский роботизированный комплекс «погрузчик-карьерный самосвал» предоставит горнодобывающим компаниям совершенно новые интеллектуальные сервисы.

Роботизированный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513R может работать в командном, дистанционном или автономном режимах в составе роботизированных горнодобывающих комплексов. В зависимости от удельного веса перевозимого груза наибольшая эффективность достигается при эксплуатации с экскаваторами и погрузчиками с ковшами емкостью 12–20 м³.