Владимир Рашевский: карьера на угольных карьерах

текст: Станислав Казаченко, фото: suek.ru

0
96

Владимир Рашевский покидает должность генерального директора СУЭК после 15 лет работы. Под его руководством компания реализовала амбициозные проекты и вошла в число лидеров мировой угледобывающей отрасли, а сам глава — в список богатейших людей страны. Впрочем, в судьбе компании за это время были не только периоды расцвета, но и труности.

В Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) сменился генеральный директор. На место занимавшего этот пост полтора десятка лет Владимира Рашевского назначен Степан Солженицын – сын известного отечественного писателя, до последнего времени больше года руководивший Сибирской генерирующей компанией (СГК) – предприятия, входящего в структуру СУЭКа.

Согласно официальному сообщению организации, Рашевский не уходит из компании полностью – он останется в Совете директоров СУЭК и войдет в состав Совета директоров «ЕвроХим» (крупнейший в стране производитель минеральных удобрений, имеющий общего с СУЭКом бенефициара – Андрея Мельниченко). Кроме того, по имеющейся информации, в сферу деятельности экс-гендиректора войдет представление организаций Мельниченко в отношениях с ключевыми контрагентами и органами власти, в общественных организациях и бизнес-объединениях, например, в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Решение о смене руководства в компании объясняют значительным рос­том масштабов деятельности СУЭКа и трансформации его в диверсифицированный холдинг. Все эти изменения, по утверждению компании, должны способствовать усилению рыночных позиций, росту операционной эффективности и «получению максимальных синергетических эффектов».

Компания отметила многолетний вклад Рашевского в строительство СУЭК.

«За эти годы создана одна из крупнейших и наиболее успешных угольных компаний мира. Она стала одним из признанных лидеров российского ТЭКа, построила надежную вертикально-интегрированную цепочку от месторождения до потребителя – как российского, так и международного», – рассказал председатель Совета директоров СУЭК Александр Ландиа.

Свою благодарность выразил и Андрей Мельниченко, который также заявил, что будет рад развитию сотрудничества с Рашевским «как в СУЭК, так и в будущем в Еврохиме».

Сам теперь уже бывший генеральный директор помимо ответной благодарности за совместную работу и высокие производственные показатели выразил готовность способствовать развитию компании.

«Сейчас СУЭК является одним из признанных лидеров российской экономики, играет большую роль для многих регионов страны. И мы обязательно продолжим курс на инвестиции в развитие предприятий, на внедрение новейших технологий, реализацию масштабных экологических мероприятий, поддержку территорий, на которых работает наша компания», – добавил он.

С именем Владимира Рашевского связана подавляющая часть истории существования СУЭК. Компания была основана в 2001 году на базе угледобывающих предприятий Читинской облас­ти (ныне – территория Забайкальского края), Иркутской области и Бурятии. Рашевский начал работать здесь с 2004 года. Сначала его должность называлась президент компании, но полгода спустя он стал генеральным директором холдинга. Работу в энергетической организации он начал сразу с руководящих должностей – до СУЭКа он работал в банковской сфере. И даже его диссертация, защита которой состоялась еще в 1998 году, была посвящена теме менеджмента в российских коммерческих банках.

К моменту назначения Рашевского компания немного расширила географию присутствия и, согласно корпоративному социальному отчету тех лет, на 2004 год была представлена в восьми российских регионах, однако 60% сырья добывалось на территории Красноярского края и Кемеровской области.

Уже в первый год его руководства компания завершила программу консолидации угольных и энергетических активов, став не только крупнейшей в России угольной компанией, но и крупнейшим частным инвестором в электроэнергетике страны. К концу 2005 года СУЭК владела пакетами акций или долями в капиталах 68 угледобывающих, сервисных, транспортных предприятий и 22 энергетических компаний. Организация стала вторым по масштабам акционером энергокомпаний, базирующихся в десяти регионах Сибири и Дальнего Востока, уступая место только РАО «ЕЭС России». Год спустя СУЭК уже уверенно фигурирует в первой десятке в рейтингах крупнейших угольных компаний мира.

Крупнейшим инвестиционным проектом СУЭК тех лет стал Ванинский балкерный терминал. Его строительство началось в 2006 году, а коммерческая эксплуатация объекта началась в 2009 году. Общий объем инвестиций – 435 млн долларов США. Для обслуживания терминала компания сформировала флотилию из сухогрузов и буксиров. Проект стал важным пунктом для развития поставок угля в Азиатско-Тихоокеанский регион. Его удобство в том, что он имеет выход как к Транссибирской, так и к Байкало-Амурской магистралям, по которым поставляется добываемое сырье из любой точки присутствия компании в РФ.

Вторым по значению пунктом поставок угля по воде стал Мурманский морской торговый порт. Он был построен еще в дореволюционные годы, однако с 2012 года СУЭК вошел в состав его акционеров, а сегодня, согласно информации официального сайта, компания является владельцем 100% голосующих акций.

Расширялась и основная угледобывающая деятельность. В 2011 году началось освоение Апсатского месторождения в Забайкальском крае, в 2013 году завершено строительство второго модуля Черногорской обогатительной фабрики и второй очереди фабрики на шахте им. Кирова в Хакасии, в 2014 году запущена обогатительная фабрика «Чегдомын» на Ургале в Хабаровском крае, а год спустя – обогатительный модуль на шахте «Талдинская-Западная 1» в Кемерово.

2017 год стал временем запуска в промышленную эксплуатацию двух разрезов: «Неккового» в Приморском крае и «Правобережного» в Хабаровском крае, а также нового добычного участка «Магистральный» на шахте имени А. Д. Рубана в Кузбассе. А в 2019 году СУЭК приобрела Рефтинскую ГРЭС в Свердловской области, запустила вторую обогатительную фабрику обогащения мелкого класса на разрезе «Тугнуйский» в Бурятии, инвестировала серьезные средства в модернизацию тепловых сетей Рубцовска, в строительство новой шахты им. 7 Ноября – Новая в Кузбассе, в развитие разреза «Правобережный» в Хабаровском крае и в увеличении мощности вышеупомянутой фабрики «Чегдомын». Компания под руководством Владимира Рашевского успела отметиться и в нынешнем году, приобретя Красноярскую ГРЭС-2.

Впрочем, в карьере экс-генераль­ного директора СУЭКа были и трудные моменты. Так, в 2009 году в поле зрения правоохранительных органов попала шахта «Котинская» в Кемеровской области, где было выявлено неудовлетворительное состояние системы безопасности. За год были зафиксированы более тысячи нарушений при проведении промышленных работ, и в одном из случаев дело дошло до гибели человека. Работники направляли обращения губернатору, премьер-министру и президенту. Работа объекта была приостановлена в судебном порядке на трехмесячный срок. Ходили разговоры, что компания рискует вообще лишиться лицензии на добычу сырья. Однако с проблемой удалось справиться, выполнив требования контролирующих органов досрочно, и «Котинская» возобновила добычу угля.

В целом, согласно отчетности, при Рашевском компания нарастила выручку с 44,5 млрд рублей в 2005 году до 7,6 млрд долларов (свыше 530 млрд рублей по сегодняшнему курсу) по итогам 2019 года, а стоимость внеоборотных активов – с 46,9 млрд рублей до 14,2 млрд долларов (более 1 трлн. рублей). Чистая прибыль компании заметно выросла, но продолжает колебаться – если в 2018 году она составляла почти 1,2 млрд долларов, то в прошлом – только 706 млн долларов.

Таким образом, Рашевский оставляет пост в компании, ставшей при нем одним из крупнейших угольно-энергетических игроков мира с 27 шахтами и разрезами, 26 тепловыми электростанциями, 3 портами и 70 тысячами сотрудников. СУЭК сегодня занимает первое место в России и шестое в мире по по объему производства угля (106,2 млн тонн), четвертое – по объему международных продаж угля (53,8 млн тонн), пятое – по объему запасов угля (7,6 млрд тонн), третье – по выработке тепловой энергии в России (свыше 43,5 МГкал). Кроме того, СУЭК – это ведущий поставщик тепла и электроэнергии в Сибири с установленной электрической мощностью 16,0 ГВт.

Стоит добавить, что по объемам добычи СУЭК занимает 24% отечественного рынка, в то время как его ближайший конкурент – Уральская горно-металлургическая компания – заметно отстает с показателем 11%.

Помимо производственных показателей, Владимир Рашевский добился признания и в других сферах. Еще в 2009 году он вошел в кадровый резерв президента РФ. В 2015 стал лауреатом ежегодной премии «Топ-1000 российских менеджеров» в номинации «Лучший высший руководитель».

Доходы экс-руководителя СУЭКа также оцениваются высоко. В 2012 году «Русский Forbes» оценил его доход в пять миллиардов долларов в год, и поставил на 19-ю строчку российского рейтинга. Шесть лет спустя в списке Forbes «Топ-200 богатейших предпринимателей страны» состояние Владимира Рашевского оценивалось в 550 млн долларов, что соответствовало 183 месту.