Бизнес с человеческим лицом: как компания «Профессионал» покоряет горы

текст и фото: пресс-служба ООО «Профессионал»

0
82

«Сила – в людях» – с этих слов началась наша беседа с Иванашкиным Игорем Александровичем, директором по производству ООО «Профессионал». В этом году компания выпустила 20 000-й по счету ковш. По традиции юбилейную «прямую лопату» украсили памятным рисунком. Он символизирует сотрудничество между Россией и Монголией, поскольку с клиентом именно этой страны компанию связывает давнее партнерство.

«Сила в людях» – это не только о сотрудниках, это обо всех, благодаря кому развивается отрасль: о клиентах, партнерах, поставщиках, всех специалистах из разных направлений, кто каждый день вносит свой вклад в общее дело.

В следующем году «Профессионалу» исполняется 15 лет, мы поговорили с Игорем Александровичем о сек­ретах успеха предприятия, важности человеческих отношений в бизнесе, итогах годах и планах на 2021.

Игорь Александрович, «Профессионал» начинал как дилер, а потом уже стал производителем. Стоит ли за историей компании личная история основателя?

Да, у руководства компании «Профессионал» была амбициозная цель: стать крупнейшим заводом-производителем навесного оборудования для спецтехники в регионе, а затем и стране. Организация была создана в 2006 году тремя предпринимателями, которые впоследствии собрали сильную команду из высококвалифицированных специалистов и наладили одно из крупнейших в регионе производств. Значимым событием в начале пути стал контракт с компанией Daemo Engineering Co., Ltd (Ю. Корея) на продвижение в России навесного оборудования для экскаваторов: гидромолотов, гидроножниц, бетоноломов. В этом же году компания ввела в эксплуатацию цех по изготовлению металлоконструкций, что и стало отправной точкой для дальнейшего развития. Так, начиная практически с нуля и исключительно за счет собственного инвестирования, на территории заброшенного завода руководству «Профессионала» удалось построить новое предприятие с передовым оборудованием.

И вам удалось достичь поставленной цели. На что вы обращали внимание, чтобы добиться таких результатов?

В первую очередь, на качество нашей продукции. Ее неизменно высокий уровень достигается, помимо прочего, за счет высококлассного импортного оборудования, которое позволяет нам соответствовать тем требованиям, которые предъявляет заказчик к нашим изделиям. Главные критерии при выборе оборудования для нас – многофункциональность, качество, сервисное обслуживание и, конечно же, его стоимость. То же самое касается и расходных материалов – они должны соответствовать международным стандартам и иметь соответствующие сертификаты.

Входной контроль поступающих материалов и контроль готовой продукции мы осуществляем самостоятельно, в своей аттестованной лаборатории. Следует отметить, что лабораторий, предоставляющих квалифицированные услуги в данной области, не так много в нашей стране. Мы позиционируем себя как завод, выпускающий высококачественную продукцию, поэтому внедрение собственной было только вопросом времени.

Игорь Александрович, а расскажите подробнее о вашей передвижной мастерской по ремонту.

Наша компания уделяет огромное внимание не только качеству выпускаемой продукции, но и дальнейшему сервисному обслуживанию покупателей, поэтому в 2018 г. была запущена в работу уникальная передвижная мастерская по ремонту и обслуживанию навесного оборудования для спецтехники. Мы понимаем, что развитая и удобная система сервисного обслуживания сегодня является важнейшим конкурентным преимуществом. Очень важно своевременно и правильно выявить причины поломки и проводить необходимые ремонтные работы. Избежать простоя оборудования – первоочередная задача нашей сервисной службы.

Как вы подходите к выбору партнеров и поставщиков?

Все наши поставщики проходят строгий отбор – мы посещаем их предприятия, проверяем качество продукции, оцениваем оборудование, на котором оно изготавливается, приемку ОТК и другие детали. Помимо этого, у нас на предприятии организован соответствующий входной контроль перед выдачей материалов в производство, что позволяет нам на начальном этапе отсеивать некачественную продукцию. Все сварочные материалы, например, тестируются перед приобретением. Кроме того, продукция, а это 20 тонн проволоки ежемесячно, проходит испытания в нашей собственной лаборатории, в т. ч. посредством сварки образцов.

Слаженная и качественная работа наших поставщиков дает нам возможность с легкостью продвигаться по утвержденному плану развития: мы повышаем мощности производства, расширяем площади цехов, увеличиваем количество рабочих мест. Кроме того, за последние два года была проведена колоссальная модернизация производства, что позволяет нам без особых трудностей расширять номенклатуру изделий.

20 тонн проволоки в месяц! Сварка играет большую роль в вашей работе?

На сегодняшний день наш парк сварочного оборудования насчитывает более 40 сварочных аппаратов, и на следующий год в планах увеличить его вдвое. Для раскроя листового металла используются три установки, и в планах на март 2021 года еще поставить две машины.

В нашей отрасли нет особенных специфических сварочных процессов, большинство материалов и оборудования – стандартные, но это не значит, что мы используем первое попавшееся решение. При выборе оборудования мы опираемся на собственный опыт его использования, функционал, расширенные условия гарантии, наличие сервисного обслуживания, поскольку, как я уже отметил, качество для нас превыше всего. Мы работаем с оборудованием таких ведущих производителей, как Esab, Lincoln, Kemppi.

С чего началось ваше сотрудничество с компанией ESAB?

С ESAB мы познакомились около 6 лет назад на выставке сварочного оборудования. Вначале мы закупали только сварочную проволоку, а с увеличением объемов производства задумались и о приобретении еще и сварочных аппаратов. Среди производителей расходных материалов мы отдаем предпочтение этой компании, поскольку они отвечают всем нашим требованиям. Помимо цеха, сварочные полуавтоматы ESAB установлены и в нашей мастерской по ремонту.

Специалисты компании всегда помогают с выбором – приезжают, проводят презентации, консультируют, так что наше сотрудничество активно развивается. Готовность в любое время подсказать, помочь с наладкой, устранить недочеты – одни из главных качеств, которые обращают нас в сторону компании ESAB.

Одно дело – произвести надежное оборудование и материалы, другое – трепетно относиться к своим клиентам. Мы сами всегда находимся рядом с заказчиками и ценим такой подход в своих поставщиках и партнерах.

Как вам удается оставаться конкурентноспособными?

Мы предлагаем рынку качественный продукт по доступной цене. Достичь высокого качества продукции нам позволяют собственное конструкторское бюро, соблюдение всех технологий производства и наличие современного оборудования и расходных материалов от наших партнеров. А сравнительно низкую цену мы предлагаем, поскольку крупный объем закупок материалов на тендерной основе обходится нам достаточно дешево. 85% себестоимости продукции – это стоимость металлопроката, а мы закупаем существенно больше металлопроката и комплектующих, чем большинство конкурентов.

Безусловно, все это было бы невозможно без коллектива. Мы выделяем много времени на обучение персонала. Весь сварочный коллектив проходит промежуточную аттестацию и сертификацию по сварке. Все новые процессы и материалы, которые используются при сварке, мы стараемся тестировать на производстве. Таким образом, благодаря своим высококвалифицированным специалистам компания «Профессионал» конкурентоспособна не только на российском рынке, но и за рубежом.

Как вы подбираете персонал? Нехватка молодых кадров в промышленной отрасли России чувствуется?

Для нас – нет, мы напрямую сотрудничаем с профессиональными учебными заведениями и выделяем время на шефство над учениками. Только сейчас у нас проходят практику 14 студентов машиностроительного колледжа г. Иваново: 7 сварщиков и 7 операторов станков ЧПУ. Для этого мы организовали специальные учебные места и тщательно следим за работой студентов. Можно сказать, что мы растим своих будущих специалистов со студенческой скамьи.

Какими проектами из числа последних вы особенно гордитесь?

Нам удалось успешно реализовать задумку заказчика – создать скруббер повышенной производительности. Производство скруббера-дезинтегратора, который представляет собой специальную трубу с «шипами» и порогами для предварительной подготовки золотоносных песков с большим содержанием глины, нам удалось осуществить только благодаря современному производственному оборудованию и штату высококвалифицированных специалистов.

В течение всего года мы работали над этим проектом: проводили встречи, искали возможности для реализации. Проектирование «трубы» велось совместно – нашим конструкторским бюро и директором компании заказчика. В результате нам удалось учесть все пожелания клиента и произвести успешные промышленные испытания скруббера. Его диаметр составляет 2,8 м, длина – 10 м. Вес в сборе – 41 т. Таких усиленных скрубберов в России еще никто не производил, и мы надеемся в ближайшем будущем заняться развитием данного направления.

Игорь Александрович, последний вопрос. Как вы оцениваете работу компании в 2020 году и какие планы строите на 2021?

Несмотря на пандемию, в этом году нам удалось провести модернизацию станочного парка, закупить новое оборудование и увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции. Помимо этого, мы вышли на новые рынки, расширили географию присутствия нашей продукции. В планах на 2021 год запуск третьего производственного корпуса площадью 10 000 м2.