Среда, 1 декабря, 2021
spot_img

OLOFSFORS: стратегия удержания лидерства

текст: Станислав Казаченко, фото: OLOFSFORS

Качество и долговечность работы добывающей, дорожно-строительной и коммунальной техники во многом определяется комплектующими. Одним из главных поставщиков этих сменных, но одновременно незаменимых элементов является шведская компания OLOFSFORS. Руководитель ее подразделения в России и СНГ, ООО «ОЛОФСФОРС», Антон Бусыгин рассказал, как отразился на производстве непростой для экономики прошедший год, какие новинки появились на рынке и как компания рассчитывает налаживать контакты с потребителями.

Расскажите о своих основных продуктах?

Основная продукция Olofsfors – это гусеницы для лесозаготовительной техники EcoTracks, грейдерные ножи Sharq Edges и износостойкие футеровочные пластины, режущие кромки для бульдозеров и погрузчиков Bruxite. Последнему сейчас уделяется особое внимание. В рамках нашего многолетнего инвестиционного плана расширяется номенклатура продукции по всем направлением, но больше всего это коснулось сегмента режущих кромок и приварных пластин, которые используются на карьерных машинах, самосвалах, погрузчиках. Благодаря запуску новых производственных мощностей расширилась номенклатура выпускаемой продукции, например, кромки Bruxite теперь могут выпускаться толщиной до 120 мм – вдвое больше, чем раньше. Работы по модернизации продолжаются, и сейчас речь уже идет о расширении линии по закалке материалов. Сейчас у нас их две – крупногабаритная, с лимитом 4 метра по длине и 1 метр по ширине, и длинномерная параметрами соответственно 6 на 0,4 метра. Очередной этап модернизации позволит закаливать изделия шириной до 2 м. Это значит, что наша компания сможет поставить кромки для специальных и очень больших машин. Если же говорить об увеличении объемов выпуска, то наибольший прирост сейчас обеспечивается за счет гусениц. В данном случае это связано с подъемом лесной отрасли, который происходил вопреки пандемии и прочим неблагоприятным факторам. В последние годы за счет этого компания Olofsfors демонстрирует повышение выпуска по этому направлению около 10%. Отмечается и увеличенный спрос в потреблении специальной износостойкой стали, что стимулирует и нас к увеличению выпуска такой продукции. Таким образом, несмотря на появление конкурентов, компания уверенно удерживает и даже наращивает свои позиции на рынке.OLOFSFORS: стратегия удержания лидерства

Вы говорили о модернизации производства. С какими новинками сейчас могут познакомиться потребители?

Сейчас на рынке сформировалась потребность в улучшении характеристик футеровки кузовов карьерных самосвалов. В нашей номенклатуре есть сетчатые пластины P300 с твердостью 600HBW и толщиной 10 мм. Они превосходят по ходимости обычную футеровку твердостью 450HBW, толщиной 20 мм, при этом легче в 3 раза. Благодаря высокой твердости, а также эффекту самофутеровки, то есть попаданию породы в отверстия в сетчатой пластине, заметно увеличивается срок эксплуатации. Например, на кузове самосвала Komatsu HD785 можно сэкономить 4 тонны, если заменить пластинами P300 обычную футеровку из стали 450 (16 мм на дне, 10 мм на боковых стенках). По цене пластины P300 на 15–20% дешевле, чем футеровка из износостойкой стали других шведских производителей при той же ходимости и меньшем весе. Пластины поставляются в готовом виде, в стандартных размерах. В силу малого веса монтажник может поднять пластины в кузов без крана. Привариваются к кузову электродами OK 48.00 или проволокой OK Autorod 12.51.

Наш разговор идет в преддверии крупнейшей отраслевой выставки «Уголь и майнинг России». Это мероприятие всероссийского масштаба, но в первую очередь, конечно, значимое для Кузбасса. Вы воспринимаете этот регион как перспективный для вашей компании OLOFSFORS?

Конечно. В Кемеровской области сегодня добывается более половины всего каменного угля страны, и здесь же находится крупнейший в мире угольный бассейн. И несмотря на казалось бы не самую благоприятную конъюнктуру цен на рынке угля здесь модернизируются и реконструируются добывающие предприятия, в их работу внедряются новые технологии, осваивается новое оборудование, появляются новые инвестпроекты. Все это приводит к росту спроса на различные виды комплектующих для добывающего оборудования со стороны предприятий Кемеровской области. Для компании OLOFSFORS на сегодняшний день одним из приоритетных направлений развития является производство изделий из износостойкой стали для крупногабаритной добывающей техники, поэтому предприятия Кузбасса являются для нас основными потенциальными заказчиками.OLOFSFORS: стратегия удержания лидерства

Как вы оцениваете выставку «Уголь и майнинг России»? Вы учас­твовали ли в ней в прошлые годы? Рассчитываете ли сделать это сейчас?

Безусловно, в сфере горнодобывающей промышленности это одно из самых масштабных деловых событий. Мы не просто собираемся, а считаем, что не вправе пропускать такое мероприятие. Olofsfors не раз участвовала в прошлые годы и представляла на ней все свои технологические новинки, все основные сменные режущие кромки и приварные пластины для ковшей экскаваторов и погрузчиков, выпускаемые под брендом Bruxite. В позапрошлом году после выставки 2019 года была проведена большая работа по посещению представителей предприятий Кузбасса и обсуждена совместная будущая работа. В прошлом же году из-за пандемии все компании были вынуждены отказаться от командировок, совместных мероприятий и все рабочие вопросы решались удаленно или через видео-конференции. В этом году мы приняли решение учувствовать как гость, т.к. больше планируется встреч у потенциальных клиентов и урегулирование дальнейших планов. Мы рассчитываем, что налаженные отношения с посетителями выставки и встречами на Кузбассе, наши компаньоны лично убедятся, что продукция представляет собой уникальное сочетание твердости и износостойкости металла, а это главные параметры, определяющие качество. Тем более что благодаря нашим ноу-хау, увеличивается производительность техники за счет более долгого срока службы между заменами режущих кромок или футеровочных пластин.OLOFSFORS: стратегия удержания лидерства

spot_img
spot_img

Новости

Яни Какела становится генеральным директором OEM Avant

С 1 октября основатель Avant Ристо Какела ушел с поста генерального директора на пенсию, а его сын Яни Какела, который последние 11 лет был директором по продажам и маркетингу, заменил своего отца.
spot_img

Читайте также: