Четверг, 22 сентября, 2022
spot_img

Системы пожаротушения «Индустриальные машины»: огонь не страшен

Производители разных отраслей все больше внимания уделяют защите техники от огня. При этом растет популярность именно российских производителей систем автономного пожаротушения – благодаря доступным ценам и запчастям. Директор компании «Индустриальные машины» Алексей Бердников рассказал, какие технические новинки есть сегодня на рынке и как правильно выбрать подходящий для себя вариант системы пожаротушения.

Алексей Иванович, каким выдался 2021 год для вашей компании?

Для нас прошедший год можно однозначно оценить как положительный. Мы получили прирост и по продажам, и в монтаже и сервисном обслуживании, активно открывали свои центры в регионах. Можно сказать, что мы хорошо закрепились на рынке, и это дает нам возможность строить планы на будущее. В целом, анализируя ситуацию последних трех лет, можно сказать, что предприятия стали уделять все больше внимания защите жизни своих сотрудников и защите техники от возгорания. На это повлияли и изменения в законодательстве, например, касающиеся ужесточения правил добычи полезных ископаемых: если майнинг ведется подземным способом, то в обязательном порядке вся техника должна быть оснащены автономными системами пожаротушения. Системы пожаротушения стали активно внедрять и на карьерные машины, и это тоже можно понять. Вся эта техника дорогостоящая, и если вдруг она будет уничтожена огнем, то это немыслимый ущерб для предпринимателя, не говоря уже о дополнительных потерях от простоя. Карьерные машины, как правило, страхуются, но и при расчете коэффициентов учитывается наличие противопожарных систем, потому их установка и в этом случае выгодна. Также вопросу защиты от возгораний в последнее время стали уделять большое внимание компании, занимающиеся лесозаготовительной деятельностью. Долгое время лидерами рынка выступали системы американского производства фирмы ANSUL, но в последние годы потребители постепенно переориентируются на отечественные продукты. Это связано, во-первых, с повышением качества выпускаемого оборудования. Во-вторых, постоянный склад запасных частей и комплектующих. Ну и конечно, цена – наши системы пожаротушения в разы дешевле зарубежных аналогов.

Системы пожаротушения на карьерных самосвалах
Системы пожаротушения на карьерных самосвалах

Расскажите о преимуществах автономных систем пожаротушения производства «Индустриальные машины».

Прогресс не стоит на месте. Раньше системы были ручные и открывались с помощью вентиля, или в лучшем случае дистанционно включались нажатием кнопки. Сейчас же они работают в автоматическом автономном режиме, а значит, исключается человеческий фактор. Система живет своей жизнью сама, анализирует все происходящее в защищаемой зоне, и если возникает очаг возгорания, то она его локализует. Впрочем, есть и функции, позволяющие человеку активировать эту систему. Мы разработали системы с возможностью выхода в локальную сеть, и работы в онлайн-режиме. Например, можно подавать сигналы о текущем состоянии системы, за которыми будет следить диспетчер. Также внедряются самописцы или черные ящики с блоком памяти до 4 тысяч событий.

В системах пожаротушения производства «Индустриальные машины» есть одно неоспоримое преимущество – запуск системы выброса порошка происходит посредством воздуха или азота.

Записывается все, что происходит в системе: повышение температуры, короткое замыкание, какие-либо другие сигналы. Это дает возможность эксплуатирующей организации оценить правильную работу системы и решить спорные вопросы с заказчиками. Модернизация систем пожаротушения нашими инженерами продолжается и сейчас. Например, недавно мы провели испытание новых систем на карьерных самосвалах на Магнитогорском металлургическом комбинате. Здесь были использованы новейшие блоки и корпуса, при изготовлении которых использовались материалы, более защищенные от механического воздействия и агрессивной среды. В системах пожаротушения производства «Индустриальные машины» есть одно неоспоримое преимущество – запуск системы выброса порошка происходит посредством воздуха или азота. Другие производители для этого используют источники холодного газа, а это означает, что для его запуска необходим электрический импульс, и если аккумулятор разряжен и нет напряжения, то он не сработает. Также у нас есть ручной механический запуск – на баллоне стоит запорно-пусковая головка (ЗПГ), активация которой происходит следующим образом: выдергивается чека и ударом ладони по ЗПГ активируется запуск системы. Еще одно наше преимущество – наша система разрабатывается с 2005 года и изначально проектировалась для установки на спецтехнику, для работы в особо сложных и агрессивных средах. С самого начала мы ориентировались на ГОСТы и стандарты, касающиеся спецтехники и грубого механического воздействия на оборудование. В то же время многие системы конкурентов изначально были предназначены для других целей – для тушения зданий или электротранспорта, и лишь потом были адаптированы под спецтехнику. Сейчас мы продолжаем разрабатывать системы с водоэмульсионным раствором, но они используются на более сложной технике. В целом, если говорить о наших преимуществах перед иностранными конкурентами, то это скорость поставки, постоянное наличие запчастей на складе, и цена, которая выигрывает у конкурентов минимум в полтора раза.

Системы пожаротушения для защиты горного транспорта
Системы пожаротушения для защиты горного транспорта

На ваш взгляд, какую технику в первую очередь необходимо оснащать автономными системами пожаротушения?

Системы пожаротушения изначально проектировались для защиты горного транспорта: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, погрузчики. Сейчас этот круг существенно расширился, в том числе и за счет лесных машин. Нельзя сказать, что их ставят все участники этого рынка, но интерес со стороны лесозаготовителей мы видим. Можно сказать, что рынок лесной техники пока недооценен. Производители горнодобывающей техники, такие как Caterpillar, Komatsu, Hitachi, в рамках поставок машин заказчикам сразу обращаются к нам для установки систем пожаротушения, потому что их клиенты часто в своем техническом задании закладывают установку системы пожаротушения. И это давно считается нормой. Я считаю, что оборудовать системами пожаротушения необходимо и транспорт общего назначения, бензовозы, самосвалы и так далее. Не секрет, что такие машины тоже горят. И тут простая математика: если новый самосвал стоит 10–15 млн рублей, а установить систему стоит 300–400 тысяч рублей – то это не те деньги, на которых стоит экономить. Конечно, система – не панацея, но гарантирует в случае возникновения возгорания как минимум локализацию очага возгорания. Конечно, для исправной работы оборудование требует и регулярного обслуживания, и мы готовы брать эту часть на себя. В случае, если клиент работает в отдаленном районе, наши специалисты проводят для его персонала первичный инструктаж, чтобы в дальнейшем заказчик мог самостоятельно выполнять необходимые работы.

На что необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе системы пожаротушения?

В первую очередь, нужно понимать тип и марку транспортного средства, количество защищаемых зон и условия работы – от этого зависит, какую лучше выбрать. Два основных вариант – это порошковая типа СП-А и комбинированная типа СКП, когда добавляется растворная линия.

Какова ваша география поставок сегодня? Кто ваши основные потребители?

Это вся территория России. Неудивительно, ведь в нашей стране сконцентрировано 20% мировых запасов, добыча полезных ископаемых происходит во всех регионах, соответственно, и техника работает везде. Мы поставляем наши системы и в страны ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Армения, Украину, Беларусь и даже в Монголию. Среди наших клиентов: ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АК «Алроса» (ПАО), АО «Апатит». И это я назвал только самых крупных, в реальности потребителей огромное количество.

Расскажите о планах компании на 2022 год.

В первую очередь, мы будем продолжать работу с крупными компаниями по уже заключенным контрактам. Кроме того, большое внимание уделим расширению нашей сервисной зоны в Сибири и на Дальнем Востоке. Открытие новых сервисных центров, например, в Хабаровске и Чите, значительно упростит и ускорит нашу работу с клиентами.

Автономные системы пожаротушения «Индустриальные машины» – гарантия надежности и защиты! Системы пожаротушения «Индустриальные машины»: огонь не страшен

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «Индустриальные машины»

ООО «Индустриальные машины»

Россия, 455001, Челябинская обл.
г. Магнитогорск, ул. Герцена, 6, оф. 508.
+7 (3519) 45-06-96, indmash.ru

spot_img
spot_img

Новости

«Газстройпром» закупил 50 автокранов ЧМЗ

Ведущая российская строительная компания «Газстройпром», генеральный подрядчик по строительству объектов Газпрома, подписала контракт с Челябинским механическим заводом на поставку 50 автокранов ЧМЗ.
spot_img

Читайте также: