Линейка колесных и гусеничных машин бренда насчитывает более десятка решений, заточенных на потребности различных отраслей, от металлургии до лесозаготовки.
О технических характеристиках перегружателей Yonggong-Borus и планах компании по развитию нового бренда журнал «Автосила. Спецтехника Сибири» поговорил с руководителем отдела продаж техники Yonggong-Borus ООО «Карьерные машины» Александром Рейзнером.
– Александр, бренд Yonggong-Borus для рынка новый. Как он появился?
– Действительно, на выставке «Уголь России и Майнинг – 2022» перегружатель Yonggong-Borus представлен впервые. Спецтехника под бредом Yonggong производится на заводе в Китае, причем это узкоспециализированное производство – с завода выходят только перегружатели. Экспертиза наших китайских партнеров в производстве этого вида спецтехники насчитывает более 30 лет – первые образцы были выпущены заводом еще в начале 90-х годов. Это одна из ключевых причин, по которой в качестве компании-партнера ООО «Карьерные машины» выбрала именно этого производителя. Вторая причина – широкая линейка спецтехники как колесных, так и гусеничных перегружателей.
Третий немаловажный аргумент – обратная связь от клиентов, которые ни первый год успешно эксплуатируют перегружатели Yonggong в Китае.
Результатом совокупности фактов стало подписание эксклюзивного дистрибьюторского соглашения между ООО «Карьерные машины» и заводом-производителем спецтехники. В России китайские перегружатели будут представлены под совместным брендом, Yonggong-Borus, что отражает тот значительный вклад, который ООО «Карьерные машины» делает как в развитие представленности бренда на территории России, так и в доработку техники под потребности каждого конкретного клиента.

– Как рынок и потенциальные заказчики восприняли новый бренд?
– Самое главное, что мы отмечаем, – есть интерес и есть спрос. В то же время присутствует и небольшая настороженность, что понятно – бренд для России абсолютно новый. Однако своего рода гарантом качества в данном случае выступает «имя» группы «Карьерные машины». Поиску завода-партнера руководство ООО посвятило ни один месяц. А принятие окончательного решения опиралось не только на такие важные параметры, как конкурентная стоимость техники и короткие сроки производства, но и на вышеперечисленные причины – опыт и экспертиза завода, положительная обратная связь от клиентов.
Отмечу, что на сегодня производственные мощности завода ежегодно способны выпускать с конвейера порядка 750 перегружателей. В прошлом году завод выпустил 720 перегружателей, а в начале 2022 года открыл вторую площадку, такой же мощности. В основном производство изготавливает машины среднего класса, до 60 тонн, как колесные, так и гусеничные. Однако партнеры готовы реализовывать заказы и на тяжелые машины с вылетом стрелы более 20 метров и массой более 100 тонн. Техзадание и заказы на производство такой техники будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
– Клиенты из каких отраслей проявляют к новому бренду наибольший интерес?
– Спрос от каждой из отраслей одинаково высокий. Есть большая заинтересованность со стороны металлоперерабатывающих компаний. Угольные предприятия в большинстве своем интересуются машинами массой 30–40 тонн. Очевидный спрос есть и со стороны лесных компаний. Словом, перегружатель нужен всем, отличие лишь в том, что «металлисты» запрашивают информацию по машинам с колесными шасси, а угольщики и лесники – с гусеничными.
– О каких сроках поставки на сегодня идет речь?
– Машины массой до 60 тонн, будь то гусеничные или колесные перегружатели поставляются в течение двух месяцев – это срок, за который техника будет поставлена на границу России. При этом в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране-производителя сроки могут корректироваться. Для примера – представленная на выставке «Уголь России и Майнинг» машина была завезена в Россию за 1,5 месяца.
– Расскажите подробнее о модели, презентованной участникам и гостям выставки?
– Это модель Yonggong-Borus YGLZ 260 с радиусом захвата 13 метров – гидравлический перегружатель на гусеничном ходу, предназначенный для погрузки и разгрузки сыпучих материалов, металлического лома, древесины. Машина массой 26 тонн оснащена дизельным двигателем мощностью 113 кВт. Перегружатель может комплектоваться многочелюстным грейферным захватом для металлолома и опционально – магнитом для металла, а также в качестве навеса может идти двухчелюстной грейфер для сыпучих материалов либо бревнозахват.
Данный перегружатель уже продан – комплектация машины осуществлялась индивидуально под клиента. Плюс также проданы еще две машины, каждая из которых в течение двух месяцев поступит клиентам и приступит к работе.

– Связываете ли вы аномальный спрос на новый бренд с уходом европейских производителей и, как результат, низкой конкуренцией на рынке перегружателей?
– Возможно, это одна из причин, но причина далеко не единственная. Даже в сравнении с топовыми производителями перегружателей Yonggong-Borus – это без лишнего преувеличения очень хорошая машина. Уверен, даже если импортные бренды остались бы на российском рынке, она бы все равно пользовалась хорошим спросом. Открою небольшой секрет: переговоры по продаже первых единиц Yonggong-Borus и непосредственно первые продажи случились в январе-феврале, еще до геополитических потрясений.
Немаловажно и то, что в текущих реалиях машина стала доступнее. Укрепление рубля относительно юаня привело к снижению стоимости перегружателей на 25%.
– Вы упомянули, что машины будут дорабатываться под задачи конкретного потребителя. Если сделать срез – какие технические возможности нужны заказчикам?
– Один из самых распространенных запросов – увеличение вылета стрелы, свою роль тут играет привычка потребителей к европейской технике. Клиенты, особенно из металлопереработки, нацелены на максимальный вылет стрелы.
Несмотря на то, что большинство заказчиков запрашивают машину на дизельном двигателе, есть и те, кто интересуется возможностью установки электродвигателя, – в основном это компании, имеющие опыт подобной работы. Еще один пул запросов связан с изготовлением стационарных машин – в основном такие решения интересны «металлистам» и лесникам. Эта задача вполне реализуема, главное тут – подготовить площадку для перегружателя и иметь подстанцию мощностью от 100 кВт (минимальная мощность электродвигателя 75 кВт, плюс необходим определенный запас). Плюс ООО «Карьерные машины» рассматривает возможность устанавливать на перегружатели грейферы, лесозахваты и ковши собственного производства. Полнота реализации этих планов будет зависеть от производственных мощностей.
По всем запросам завод-изготовитель очень хорошо идет на контакт, что позволяет нам воплощать в жизнь все пожелания клиентов. Благодаря этому рассчитываем как удовлетворить потребность клиентов из знакомых нам сфер, так и расширить круг клиентов. К примеру, уже сейчас возможностями перегружателей Yonggong-Borus интересуются заказчики из портовый отрасли, лесного производства – там, где нужна тяжелая машина, массой от 100 тонн и рабочим радиусом 20–27 метров.
Текст: Андрей Примак, Наталья Шварц, фото: ООО «Карьерные машины»