Четверг, 23 мая, 2024

XCMG Machinery: передовые технологии для горнодобывающей промышленности

XCMG Machinery заняла 212-е место в списке Fortune China 500 за 2023 год, что является самым высоким показателем среди всех китайских компаний по производству горной техники.

В 2022 году общая выручка компании составила 13 946,8 млн долларов США, прибыль составила 640,3 млн долларов США.

В 2022 году XCMG инвестировала в исследования и разработки 5,75 млрд юаней, что на 6,13% больше, чем в 2021 году. Редакция журнала «Автосила» подготовила обзор самых интересных новинок компании XCMG в 2023 году.

Электрический карьерный экскаватор XCMG XES35

Электрический карьерный экскаватор XCMG XES35 нового поколения объемом 35 м3, разработанный XCMG Machinery для открытых горных работ, недавно сошел с конвейера в Сюйчжоу. Модель собственной разработки, основанная на многочисленных технологических новинках, предназначена для работы в крупных карьерах.

Модель XES35 весит почти 1 100 тонн при высоте 18,5 метров, что эквивалентно шестиэтажному зданию. Его стандартная конфигурация поставляется с объемом 35 м3, который каждый раз загружает около 65 тонн руды и предназначен для работы с карьерными самосвалами грузоподъемностью от 220 до 330 тонн.

По сравнению с гидравлическими экскаваторами, электрические экскаваторы лучше соответствуют требованиям горнодобывающей промышленности – грузоподъемность ковша экскаватора может достигать 70 м3 со сроком службы 20 лет, что в два раза превышает срок службы гидравлических экскаваторов.

Электрический экскаватор также прост в обслуживании и обладает низкими эксплуатационными расходами, которые составляют всего 1/3 от расходов на обычные карьерные экскаваторы той же грузоподъемности.

Технологически продвинутый карьерный экскаватор XCMG XES35 разработан на основе большого опыта XCMG в области новаторских продуктов для горной промышленности. Он оснащен технологией управления многомоторным частотно-регулируемым приводом на основе динамической нагрузки, гибкой технологией управления возвратом стрелы, системой управления открытым ковшом с зависанием на нулевой скорости и многое другое.

Преимущества XCMG XES35:

Передовая технология управления приводом с преобразованием частоты переменного тока и технология слияния нескольких датчиков обеспечивают интеллектуальную, эффективную и безопасную работу в сочетании с интеллектуальной системой мониторинга и онлайн-диагностики для защиты оборудования в режиме реального времени.
Электрический привод обеспечивает нулевой уровень выбросов, экологичность и энергосбережение.

Электрический экскаватор для горных работ XES35

Высокая надежность: оптимизированные компоненты основной конструкции используют высокопрочный и устойчивый к низким температурам стальной лист и уникальную технологию производства XCMG для достижения срока службы 120 000 часов. Редукционная коробка изготовлена из низкоуглеродистой стали, что обеспечивает высокую точность, ударопрочность и стабильную работу в низкотемпературной среде.

Салон оснащен мощным кондиционером, трехсторонними окнами, сиденьем с пневматической подвеской и виброизоляцией, рычагами управления авиационного класса, эргономичными конфигурациями и многим другим, чтобы сделать работу более комфортной.

Высококачественные и надежные запасные части и компоненты XCMG, отличное управление производственными затратами, превосходное обслуживание и низкое энергопотребление значительно снижают затраты на покупку, эксплуатацию и техническое обслуживание машины.

Сектор горнодобывающего оборудования в компании XCMG развивается с 2018 года и на сегодняшний день представлен комплексным портфелем продуктов для добывающей промышленности. Он состоит из высококачественного, интеллектуального, беспилотного и электрического оборудования, охватывающего весь процесс выемки, транспортировки, бурения и многого другого. Карьерные экскаваторы собственной разработки грузоподъемностью 70 тонн и выше занимают около 50% рынка в Китае.

XCMG является первым в отрасли производителем, который разработал и внедрил собственную беспилотную транспортную систему для карьеров. С января по май 2023 года выручка компании по производству горно-шахтного оборудования выросла на 50% в годовом исчислении, обновив ключевые операционные показатели и заняв лидирующие позиции на мировом рынке.

Беспилотный самосвал XCMG XDR80TE-AT

Автономный электрический карьерный самосвал XCMG XDR80TE-AT без кабины поддерживает два режима – дистанционное управление и полностью автономное управление искусственным интеллектом (ИИ). Грузовик оснащен множеством функций, включая визуальные и акустические датчики, лазерный радар, радар миллимет­рового диапазона и камеры. В полностью автономном режиме технология ИИ может автоматически устанавливать пункт назначения и планировать маршруты в соответствии с производственным графиком.

Беспилотный самосвал XCMG XDR80TE-AT

Спутник CUMT Nanhu для добычи полезных ископаемых

Компания XCMG Machinery приняла участие в процессе проектирования и разработки первого китайского горнодобывающего спутника CUMT Nanhu, который недавно был запущен на космодроме Тайюань. Спутник был спроектирован и разработан XCMG совместно с Китайским горно-технологическим университетом и компанией Skysight.

Спутник X-диапазона представляет собой многоорбитальную спутниковую группировку дистанционного зондирования, сочетающую в себе SAR, оптическое и тепловое инфракрасное излучение с отличными характеристиками и длительным сроком службы.

Он будет применяться в области разведки и проектирования горных работ, развития горнодобывающей промышленности, интеллектуальной эксплуатации шахт, раннего предупреждения о геологических катастрофах, безопасного планирования горных работ, управления склонами рудников, комплексного использования заброшенных карьеров и восстановления зеленых шахт.

Спутник CUMT Nanhu для добычи полезных ископаемых

Компания XCMG участвовала в полном процессе проектирования и разработки CUMT Nanhu и будет одним из его будущих пользователей. Спутник поз­волит унифицировать планирование персонала, транспортных средств и площадок для достижения интегрированной диспетчеризации, визуализации командной платформы и интеллектуального развертывания, что повысит уровень безопасности, снизит эксплуатационные расходы и снизит ручной труд.

Сегодня XCMG Mining Machinery фокусируется на применении информационных технологий, включая Интернет транспортных средств, Интернет вещей, облачные вычисления и большие данные.
Примером внедрения таких технологий может служить автономная работа техники XCMG в Эквадоре. Там круглосуточно работает команда супергигантов: 400-тонный электрический гидравлический экскаватор XCMG XE4000E и 260-тонный двухмостовой карьерный самосвал XCMG XDE260.

Операционная система HANYUN 2023

В июле 2023 года компания XCMG Machinery официально представила ОС HANYUN 2023 на конференции Industrial Internet Conference 2023. Промышленная интернет-платформа XCMG HANYUN была разработана XCMG для содействия цифровой и интеллектуальной трансформации различных отраслей за счет интеграции больших данных и изменения парадигм производства, услуг и бизнес-модели. В настоящее время он является надежным партнером для 70 000 пользователей из 80 отраслей в 80 странах и регионах мира.

Новая ОС XCMG HANYUN, легкая и простая в развертывании платформа, предоставит глобальным пользователям интегрированные цифровые возможности, использующие шесть основных технологий: встроенные периферийные вычисления, моделирование производственных процессов, интеллектуальный анализ больших данных, технология low-code, цифровой двойник и искусственный интеллект.

По данным Counterpoint, каждая третья строительная машина, проданная в 2022 году, имела встроенные средства подключения. Ожидается, что в течение следующих 8 лет годовой темп прироста таких машин составит 11%. Компания XCMG вошла в пятерку крупнейших игроков, на долю которых в 2022 году пришлось 60% поставок подключенной строительной техники.

Карьерный самосвал XCMG XKT136 на метаноле

Более 350 карьерных самосвалов XCMG XKT136 на метаноле с увеличенным запасом хода работает на шахтах в Синьцзяне. Несмотря на высокую температуру в регионе, достигающую 40 градусов и выше, машины прекрасно справляются со своей задачей.

По сравнению с эквивалентным традиционным грузовиком, работающим на дизельном топливе, каждый грузовик XCMG XKT136 может сэкономить более 35% энергии, что составляет более 400 000 юаней в год.

Карерные самосвалы XCMG XKT136 на метаноле на шахтах в Синьцзяне

Грузовик XKT136 мощностью 1 088 л. с. оснащен двухмоторным модулем выработки электроэнергии с увеличенным запасом хода и двухмоторной системой привода, что позволяет ему работать круглосуточно. Емкость резервуара для метанола составляет 1 200 литров, что позволяет грузовику работать более 12 часов. Также он оснащен эффективной интеллектуальной системой рекуперации энергии.

XCMG заявляет, что, несмотря на экстремальные климатические условия, новые самосвалы достигли отличных характеристик с момента развертывания в январе 2023 года. В компании XCMG уверены, что зеленые технологии, безопасность и эффективность стали требованиями настоящего времени для успешного развития горнодобывающей промышленности, и компания продолжит внедрять зеленые инновации, чтобы сделать добычу ресурсов еще более эффективной и экологичной.

Продвигая новую индустриализацию как основу цифровой трансформации, XCMG планирует сосредоточиться на создании цифровой и интеллектуальной инфраструктуры для разработки продуктов, а также услуг.

текст: Кристина Симонова, фото: en.xcmg.com

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: