Четверг, 23 мая, 2024

BELAZ BX20012 – новый игрок на рынке карьерных экскаваторов

Создание 200-тонного карьерного гидравлического экскаватора на гусеничном ходу BELAZ BX20012 стало действительно историческим событием для компании «БЕЛАЗ».

Этот проект стал еще одним шагом на пути к формированию импортонезависимости горной отрасли в условиях внешних ограничений.

Ключевыми компонентами экскаватора являются собственные разработки, а также разработки партнеров завода. Опытный образец карьерного экскаватора BELAZ BX20012 класса 200 тонн оснащен ковшом типа «прямая лопата» объемом 12 м3 и спроектирован с учетом современного инженерного подхода. Своим функционалом и надежной конструкцией, эксплуатационными характеристиками и высокой степенью безопасности он получился под стать лучшим мировым аналогам.

Визуально для новой машины-тяжеловеса высотой с двухэтажный дом (7,1 м) и шириной почти 7,3 м характерны выразительный современный дизайн и оригинальное цветографическое решение, исполненное в четырех цветах: желтом – в качестве основного и в трех дополнительных – сером, белом и черном.

Эффективный дизельный двигатель имеет высокие рабочие параметры и выдает мощность 1 167 л. с. Конструкторы завода «БЕЛАЗ», заботясь о «здоровом сердце» машины, предусмотрели предпусковой подогреватель, обеспечивающий качественный подогрев холодного двигателя и его безопасный запуск при низкой температуре. Объема дизельного бака достаточно для обеспечения непрерывной работы техники в течение всей смены.

Выемочно-погрузочный великан БЕЛАЗ с гидравлическим приводом элементов рабочего оборудования имеет 12-кубовый ковш, который отличается высокими показателями резания грунта и обеспечивает одну из самых высоких полезных нагрузок в своем классе. Машина обладает вырывным усилием, развиваемым гидроцилиндром ковша, – 770 кН, напорным усилием – 810 кН, напорным усилием на уровне земли – 960 кН.

За счет таких высоких значений усилий ковша и рукояти экскаватора BX20012 достигаются короткие рабочие циклы, а следовательно, и высокая производительность, и низкие эксплуатационные затраты. Максимальная глубина копания экскаватора составляет 3,2 м, высота достигает 14,5 м при радиусе копания 13,3 м. Длина рабочего участка с горизонтальным перемещением ковша – 4,2 м, а минимальный радиус копания – 7,8 м.

Специально сконструированная в кооперации с белорусскими партнерами гусеничная ходовая часть с усиленной прочностью гусениц и натяжителя позволяет 200-тонной машине уверенно чувствовать себя даже на неподготовленных грунтах со сложным рельефом, обеспечивая высокое тяговое усилие, проходимость и устойчивость. Положение центра тяжести машины благодаря правильному расположению массивных узлов и рассчитанной массе противовеса позволяет предотвратить опрокидывание экскаватора в ходе погрузочно-разгрузочных работ.

По расчетам конструкторов, экскаватор BELAZ BX20012 может эффективно использоваться для разработки как неразрыхленных, так и разрыхленных горных пород, и грунта плотностью 1,78 т/м3. При этом машина способна перемещаться с максимальной скоростью 2,8 км/ч и преодолевать уклоны до 65%. В технике применены маслоохлаждаемые многодисковые тормоза с пружинным включением и гидравлическим отключением.

Экскаватор БЕЛАЗ BX20012

В целом мощная новинка с индексом BX20012 будет адаптирована к работе в самых тяжелых условиях эксплуатации как в жару, так и в лютые морозы, в диапазоне температур от минус 40 ºС до плюс 40 ºС в горных районах на высоте до 2 400 м над уровнем моря.

В экскаваторе БЕЛАЗ реализован широкий спектр решений, направленных на то, чтобы оператор мог чувствовать себя безопасно и комфортно, а его производительность оставалась на высоте в течение всей рабочей смены. Конструкторы тщательно проработали вопросы эргономики, температурного режима, шумо- и пылеизоляции.

Благодаря удобно расположенному откидному трапу для подъема на поворотную платформу обеспечен безопасный доступ в машину и выход из нее. Экскаватор снабжен полностью герметичной, тихой, эргономичной кабиной, оборудованной современной умной «начинкой».

Продуманное размещение бортовой системы управления в салоне, простые и удобные рычаги управления, дисплеи с большими сенсорными экранами, отображающие всю информацию о важных параметрах работы, система видеообзора, комфортабельное регулируемое кресло с амортизацией, мощная система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – все это способствует рациональному расходу сил оператора по безопасному позиционированию машины и быстрой загрузке карьерных самосвалов.

В ходе проектирования первого экскаватора БЕЛАЗ большое внимание также было уделено удобству и эффективности его обслуживания. Длительные межсервисные интервалы и удобное расположение точек обслуживания облегчат работу сервисной службы, сократят время нахождения машины на техобслуживании и в целом снизят эксплуатационные расходы.

Собственное производство экскаваторной техники позволит компании «БЕЛАЗ» делать для потребителей готовые пакетные предложения «экскаватор + самосвалы». Для обеспечения заявленной производительности и эффективности работ экскаватор BELAZ BX20012 рассчитан на использование в паре с карьерными самосвалами от 90 до 130 тонн – это самосвалы серий БЕЛАЗ-7558 и БЕЛАЗ-7513. Для полной загрузки одного 90-тонника, например, будет достаточно 4–5 ковшей экскаватора, а для 130-тонника – 5–6 ковшей в зависимости от загружаемой породы.

Новости

СТТ Expo 2024: самая масштабная отраслевая выставка страны начинает работу через 2 недели

С 28 по 31 мая CTT Expo 2024 представит самую насыщенную экспозицию по количеству техники за все годы проведения выставки.

Читайте также: