Среда, 15 января, 2025

Испытание холодом: Сибирские угольщики ждут карьерный экскаватор BELAZ BX20012

В ближайшее время в Кемеровской области начнется эксплуатация первого карьерного экскаватора BELAZ BX20012.

Перед этим, в соответствии с программой методики испытаний, новинку основательно протестировали на заводском полигоне и даже привлекли опытного оператора экскаватора из Сибири с Краснобродского угольного разреза.

Кузбасский машинист провел полный тест-драйв первого гидравлического экскаватора BELAZ BX20012 с 12-кубовым ковшом типа «прямая лопата». Оператор протестировал ходовые качества экскаватора и его рабочее оборудование и, опираясь на свой опыт, поделился рекомендациями.
В частности, он предложил поднять край оперения над гусеницами, установить дополнительные защитные кожухи на магистралях системы смазки, чтобы усилить их защиту от намерзающего зимой на гусеницах грунта. Все эти пожелания конструкторы завода уже внедрили в опытный образец землеройной техники.

В целях безопасности в программное обеспечение экскаватора, учитывая практический опыт оператора, включена опция срабатывания звуковой сигнализации при движении машины в любом направлении.

В ходе предварительных испытаний был проведен внушительный комплекс работ: осуществлена отладка и настройка всех силовых агрегатов и базовых систем, параметров перемещения рабочего оборудования, опций и программного обеспечения экскаватора, а также проведена проверка его заявленной эксплуатационной массы, вместимости ковша, сымитирован полный рабочий цикл с погрузкой самосвала и другая исследовательская работа.

Карьерный экскаватор BELAZ BX20012 создан с учетом современного инженерного подхода и запросов потребителей. Своим функционалом и надежной конструкцией, техническими характеристиками и высокой степенью безопасности он соответствует лучшим мировым аналогам.

Экскаватор БЕЛАЗ способен за короткое время охватывать большие объемы работы благодаря эффективному дизельному двигателю мощностью 858 кВт (1150 л. с.). За счет высоких значений усилий, развиваемых гидроцилиндрами ковша и рукояти, машина может разрабатывать породы различных категорий – неразрыхленные, с частичным и полным разрыхлением – что в совокупности с современным гидроприводом позволяет достичь коротких рабочих циклов, а следовательно и высокой производительности.

Карьерный экскаватор BELAZ BX20012

Мощная ходовая часть дает возможность 200-тонному исполину уверенно чувствовать себя даже на самых сложных грунтах, обеспечивая высокую проходимость и устойчивость.

Программное обеспечение экскаватора BELAZ BX20012 – это собственная IT-разработка специалистов БЕЛАЗа, которая отслеживает и управляет всеми системами и механизмами машины, начиная от перемещения джойстика управления до скорости движения рабочих органов и гусениц.

Первый вариант прошивки с базовыми настройками был загружен, как только экскаватор выехал из сборочного цеха. В процессе испытаний прошивка постоянно совершенствовалась, обретая новые опции сервиса, комфорта и безопасности.

Дизайнеры и программисты компании поработали над панелями приборов – теперь передвижение экскаватора и весь его рабочий процесс в реальном времени отображаются на экране оператора. Все видно как на ладони вплоть до прорисовки углов наклона машины и опасных зон.

Система гибкая и позволяет изменять программу в зависимости от необходимости тех или иных опций в конкретных условиях работы. Отслеживать работу и состояние узлов и агрегатов машины в карьере дистанционно поможет система мониторинга и прогнозной аналитики IMS.

IMS – система интеллектуального мониторинга и диагностики, разработанная специалистами завода «БЕЛАЗ», с октября 2023 года входит в базовую комплектацию всех карьерных самосвалов. Система способна прогнозировать риски выхода из строя тех или иных узлов и агрегатов в зависимости от условий эксплуатации по каждому произведенному автомобилю. Такой подход позволит специалистам учитывать эти данные при разработке новой техники и совершенствовании производимых на данный момент моделей. Кроме того, накопление информации об эксплуатации в определенных условиях позволит индивидуализировать комплектацию под требования конкретного заказчика.

В автономном режиме система IMS считывает, анализирует и передает производителю информацию с более чем 50 датчиков и позволяет дистанционно контролировать техническое состояние машин, планировать техническое обслуживание и профилактические работы. Использование системы IMS позволит существенно повысить эффективность работы горнодобывающих предприятий, использующих карьерную технику БЕЛАЗ.

текст и фото: завод «БЕЛАЗ»

Новости

На руднике в Якутии заработал первый российский проходческий комбайн

Уникальный проходческий комбайн начал работу на руднике «Интернациональный» в Якутии. 130-тонная машина тяжёлой серии – первая в своём роде.

Читайте также: